Развитие исследовательских умений младших школьников
Развитие исследовательских умений младших школьников
Автор: Гайнетдинова Гюзель Салаватовна
МОБУ "СОШ", д. Улукулево Кармаскалинского района Республики Башкортостан
В настоящее время проблема развития исследовательских умений является особенно актуальной. Актуальность определена социальным заказом. В условиях модернизации современного российского образования уделяется пристальное внимание формированию у учащихся не только глубоких и прочных знаний, но и общеобразовательных умений, универсальных компетенций, функциональной грамотности и социально-значимых качеств личности.
В Федеральном Государственном Образовательном стандарте отмечена необходимость привести школьное образование в соответствие с потребностями времени и современного общества, которое характеризуется изменчивостью, многообразием существующих в нем связей, широким внедрением информационных технологий. Исследовательская деятельность же является средством развития познавательного интереса и становления мотивации к учебной деятельности. А данные исследований педагогов современников (Л.П.Виноградовой, А.В.Леонтовича, А.Н. Поддьякова, А.И.Савенкова) говорят о возможности успешного обучения элементам учебного исследования уже на начальном этапе школьного образования. Дети от природы любознательны и полны желания учиться и, как известно, именно период жизни младших школьников отличается огромным стремлением к творчеству, познанию, активной деятельности.
Основы исследовательского обучения можно найти в учениях педагогов – гуманистов эпохи Возрождения, в работах классиков педагогики Ж.Ж. Руссо, Я.Коменского, Дж.Локка, И.Песталоцци и др. В России впервые идея исследовательского подхода в обучении была выдвинута Н.И. Новиковым во второй половине ХVIII в. Великие деятели и педагоги России К.Д. Ушинский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский и другие имели огромное значение в теоретическом обосновании проблемы исследовательской деятельности. В послереволюционное время в нашей стране пропагандировали исследовательский метод в современной школе Н.К. Крупская, С.Т.Шацкий, Б.Е. Райков. В 50-70 годах ХХ века в России вопросам исследовательского метода посвящён ряд работ известных дидактов и методистов: С.Г. Шаповаленко, М.Н.Скаткина, И.Я. Лернера и др.
Раскроем основные понятия.
Исследовательская деятельность младших школьников - это творческая деятельность, направленная на постижение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Она обеспечивает условия для развития их ценностного, интеллектуального и творческого потенциала, является средством их активизации, формирования интереса к изучаемому материалу, позволяет формировать предметные и общие умения.
Исследование – это процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности.
Учебно-исследовательская деятельность младших школьников - специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, по своей структуре напоминающая научную деятельность. Характеризуется целенаправленностью, активностью, предметностью, мотивированностью и сознательностью. В процессе реализации этой деятельности осуществляется с различной степенью самостоятельности активный поиск и открытие учащимися субъективного знания с использованием доступных для детей методов исследования.
Субъектами учебно-исследовательской деятельности могут являться: ученик, группа учеников, весь класс, пары ученик-ученик, ученик-родитель, ученик-учитель.
Объектами учебно-исследовательской деятельности учащихся младших классов могут служить объекты живой и неживой природы; искусственные объекты; социальные объекты (человек, группы людей, человеческие общества; фантастические объекты (сказочные герои).
Цели учебно-исследовательской деятельности учащихся могут быть связаны с установлением эмпирических свойств изучаемых объектов; изучением истории их возникновения и развития; конкретных данных об изучаемом объекте на основе широкого круга информации; выявления возможностей исследуемого объекта (реальных и выдуманных детьми) и др.
Процесс самой учебно-исследовательской деятельности включает следующие этапы:
· выбор темы;
· постановка цели и задач исследования;
· выдвижение гипотез;
· планирование исследования и выбор методов;
· поиск информации, проведение опытов, опросов, создание графиков и диаграмм;
· формулирование выводов, представление результатов, анализ своей деятельности и самооценка.
Результатом учебно-исследовательской деятельности является личностное развитие ученика, формирование социальных, познавательных мотивов, субъективно новых для учащегося знаний и способов деятельности, исследовательских умений .
Учебно-исследовательские умения детей младшего школьного возраста определяются как интеллектуальные и практические умения, связанные с самостоятельным выбором и применением приемов и методов исследования на доступном детям материале и соответствующие этапам учебного исследования.
Можно выделить пять групп исследовательских умений младших школьников:
· умения организовать свою работу (организационные);
· умения и знания, связанные с осуществлением исследования (поисковые);
· умения работать с информацией, текстом (информационные);
· умения оформить и представить результат своей работы.
· умения, связанные с анализом своей деятельности и с оценочной деятельностью (оценочные).
Мною выделены следующие педагогические условия, способствующие развитию исследовательских умений младших школьников:
1. Учёт возрастных особенностей.
· Обучение должно осуществляться на доступном для детского восприятия уровне;
· понятия, связанные с исследовательской деятельностью должны быть адаптированы;
· формы и методы проводимых исследований должны быть доступными, соответствовать тематике исследования, возрастным особенностям и личностным интересам младших школьников;
· исследование должно быть посильным, интересным и значимым для ребенка, полезным для его личностного развития;
· необходимо учитывать способности, возможности, темп работы каждого учащегося;
· регулировать помощь взрослого, оказываемую в процессе учебного исследования.
2. Мотивированность.
Необходимо помогать видеть учащимся смысл их творческой исследовательской деятельности, видеть в этом возможность реализации собственных талантов и возможностей, способ самореализации и самосовершенствования.
3. Творческая среда.
Учитель должен способствовать созданию творческой атмосферы путем организации поиска, поощрения творческих начинаний и действий детей, использования творческих исследовательских заданий, продуктивных методов обучения; поддерживать интерес к исследовательской работе, способствовать самореализации учащихся, проявлению их самостоятельности и инициативности.
4. Психологический комфорт.
Одна из задач учителя – поощрять творческие проявления учащихся, стремление к творческому поиску. Важно, чтобы они не боялись допускать ошибку, воздерживаться от негативных оценок.
5. Целенаправленность и систематичность.
Работа по развитию исследовательских умений должна проходить как в урочной, так и во внеурочной деятельности. При этом необходимо использовать материал различных уроков.
Отмечу, что учебным планом отдельных занятий, посвящённых исследовательской деятельности не предусмотрено, но в ходе работы над проблемой сложилась определенная система.
В 1 классе в уроки и внеклассные занятия включаю задания, направленные на овладение общелогическими умениями анализа, синтеза, классификации, обобщения и сравнения. Даю общее представление об исследовательской деятельности, знакомлю с основными понятиями: «исследование», «информация», «источники информации», «теория», «знание», «наблюдение», «открытие», «результат», «вывод» и др.. Учу определять свойства предметов, составлять предметные модели, высказывать предположения, наблюдать, описывать, работать с учебным текстом, привлекаю к выполнению творческих заданий.
С первых дней занятий в школе мы с детьми рассматриваем методы исследования. Например, в ходе беседы выясняем, что получить информацию можно разными способами: спросить у взрослого человека, посмотреть в книгах, понаблюдать, провести эксперимент, посмотреть в интернете, просмотреть познавательную телепередачу и т. д.
Подвожу ребят к тому, что набор методов зависит от наших реальных возможностей. Чем их больше, тем лучше и интереснее пойдёт работа. Затем, предлагаю задание - вопрос (Почему у пингвина белое брюшко? Кого боятся пчелы? Почему у глобуса белая шапка? Почему у белого медведя нос черный? Почему у человека пять пальцев? Зачем слону хобот?) Такая работа заканчивается уроком – презентацией работ учащихся. После выступления обязательно проводим его обсуждение. Даю слушателям возможность задать вопросы. Так ребята знакомятся с общей схемой деятельности.
У учащихся первого класса нет навыка письма, поэтому учу информацию фиксировать с помощью схем-рисунков, кластеров. Дети вместе с родителями составляют фото - отчеты о проделанной работе. Подобная работа проводится на уроках обучения грамоте, окружающего мира, математики.
Начиная со второго класса, работаю над развитием умений видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, давать определение понятиям, классифицировать наблюдения и навыки проведения эксперимента, делать выводы и умозаключения, структурировать материал и др. Примеры заданий на развитие тех или иных умений представлены в папке «Задания, направленные на развитие исследовательских умений младших школьников».
Для развития исследовательских умений использую материалы личной библиотеки, задания учебников. Привлекаю учащихся к написанию рефератов, мини – проектов, проведению домашних исследований. С огромным удовольствием дети анализируют и инсценируют литературные произведения, включаются в ролевые игры. Например, на уроке окружающего мира во 2 классе учащимся было предложено представить себя в роли и рассказать о Солнце от лица астронома, врача, биолога, садовода, поэта и художника.
В 3-4 классах провожу уроки – проекты и исследования, привлекаю учащихся к выполнению исследовательских работ. Многие дети уже знают, какой предмет им интересен или учебный материал усваивается без труда, поэтому могут сами выбирать тему исследования. Я только направляю их к правильному выбору с помощью вопросов и осуществляю педагогическое руководство учебными исследованиями на всех этапах выполнения работы (слайд – этапы исследовательской работы).
В практике своей работы использую технологии, помогающие организовать исследовательскую деятельность:
· элементы гуманно-личностной технологии Ш.А. Амоношвили;
· здоровьесберегающая технология;
· технология развивающего обучения Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова (организация проблемного диалога);
· технология развития критического мышления;
· технология проблемного обучения;
· компьютерные технологии.
· разные формы проведения уроков:
· уроки - путешествия,
· проблематизации,
· игры,
· презентации,
· уроки взаимного обучения,
· дискуссии,
· уроки с элементами исследования и уроки исследования.
В игре ребёнок активизируется как личность, познаёт окружающий мир. На уроках взаимного обучения первые, справившиеся с заданием, начинают помогать остальным, так как зачастую ребёнку легче принимать помощь не от взрослого, а от сверстника. Моим ученикам такая работа очень нравится, каждый стремиться выполнить задание в более быстром темпе и качественно. На уроках – презентациях ученики выступают в роли научных консультантов, деятелей искусства, исследователей, археологов, историков геологов. На уроках – дискуссиях создаю педагогические ситуации общения учителя и учащихся, в ходе которых каждый ученик может проявить инициативу, творчество, субъективную избирательность при переработке учебного материала. Дискуссия позволяет сделать эмоциональным и ценным для ребёнка сам путь поиска верного решения.
На уроках с элементами исследования учащиеся обучаются и отрабатывают отдельные исследовательские приёмы:
· планирование деятельности;
· наблюдение;
· выбор метода исследования
· выделение главного в событиях, явлениях;
· проведение анализа, сравнения, синтеза;
· постановка простых опытов;
· обобщение;
· создание образа;
· проектирование, моделирование и др.
На уроках-исследованиях учащиеся овладевают методикой научного исследования, осваивают этапы научного познания. Учитель выполняет роль консультанта, а ученики сами добывают знания.
В структуре урока-исследования выделяю несколько этапов, которые соответствуют общему алгоритму исследовательской деятельности:
· актуализация знаний;
· мотивация;
· создание проблемной ситуации;
· постановка проблемы исследования;
· определение темы исследования;
· формулирование цели исследования;
· выдвижение гипотез;
· проверка гипотезы;
· интерпретация полученных данных;
· вывод по результатам исследовательской работы;
· применение новых знаний в учебной деятельности;
· подведение итогов урока;
· домашнее задание.
В практике своей работы использую разные формы организации деятельности. Предпочтение отдаю групповой, парной и индивидуальной формам работы, так как данные формы предполагают отсутствие вмешательства со стороны взрослого, у ребёнка появляется возможность находиться в группе равных (т.е. сверстников), при этом дети испытывают максимальную комфортность.
Немаловажным считаю и использование разных приемов оценивания. В своей практике использую следующие:
· словесная оценка (считаю, что она является краткой характеристикой труда школьника и позволяет раскрыть динамику развития и продвижения ученика);
· взаимооценка (критерии оценивания вырабатываются совместно);
· отметка;
· самооценка, саморефлексия (шкалированная, сигнальная; как устная, так и письменная рефлексия совместной деятельности).
На первых порах большую помощь оказывают родители. Они совместно с детьми подбирают литературу, помогают выбирать информацию по теме, оформлять работу.
Анализируя результативность работы в технологии учебного исследования, можно сделать выводы: организованная мною учебно-исследовательская деятельность обеспечила развитие как предметных, так и обще-учебных умений и навыков, рефлексивных умений, самостоятельности в достижении знаний; способствовала результативности образовательного процесса.
Учащиеся показывают стабильный уровень качества знаний по основным предметам, хорошо адаптируются к новым условиям школьной жизни. На протяжении всех лет обучения в начальной школе и при переходе в 5 класс сохраняют высокий уровень мотивации. С удовольствием принимают участие в творческих и интеллектуальных конкурсах на разном уровне и достигают высоких результатов .