Творчество - путь к успеху

Дата публикации: 2020-02-12 20:53:53
Статью разместил(а):
Киямова Зульфия Сагитовна

Творчество – путь к успеху

Автор: Киямова Зульфия Сагитовна

МБОУ «Гимназия № 102 им. Устиновой М.С.», г. Казань

 

Творческие способности учащихся напрямую связаны с проблемами языкового развития.

Изучение языка и культуры одновременно обеспечивает не только эффективное достижение практических, общеобразовательных и развивающих целей, но и содержит значительные возможности для вызова дальнейшего поддержания мотивации и творческих способностей обучаемых.

Формирование положительной мотивации должно рассматриваться учителем как специальная задача. Как правило, мотивы связаны с познавательными интересами учащихся, потребностью в овладении новыми знаниями, навыками, умениями. Но первая и естественная потребность изучающих иностранный язык-коммуникативность. Для организации благоприятного климата , ориентирующего учащихся на коммуникацию, необходимо выбирать такие формы урока, которые будут стимулировать и творчески развивать деятельность учащихся. Если ребёнку интересен урок, он, как и учитель-новатор будет искать новые пути получения информации. 

Нетрадиционные уроки.

Для плодотворной и эффективной деятельности учащихся характерны нетрадиционные формы занятий. Сегодня педагоги-новаторы активно внедряют и поощряют нетрадиционные формы занятий, такие как видео урок, урок-праздник, интернет-урок, метод проектов и другие формы. Преимуществом видео урока является приобщение школьников к культуре стран изучаемого языка, материал качественно структурирован для лучшего понимания начинающим, тематика материала обширна, вся информация предоставляется максимально наглядно. К видео уроку всегда можно вернуться, чтобы пересмотреть и еще раз вникнуть в интересующее направление. Уже  через несколько просмотров материал надежно фиксируется в памяти. Видео уроки не только приобщают школьников к культуре стран изучаемого языка, но и представляет учащимся живую речь носителей языка, погружает их в ситуацию, в которой  в «безопасной » обстановке .Учащиеся знакомятся с языком мимики и жестов, стилем взаимоотношений и реалиями страны изучаемого языка.

Использование материалов сети Интернет на уроках иностранного языка создает возможности для погружения учащихся в естественную языковую среду. Учащиеся самостоятельно добывают  информацию для работы над проектом; формируют устойчивую мотивацию и творческий подход к иноязычной деятельности.

Метод проектов направлен на то, чтобы развить активное, самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике.

Но, как известно, самый высокий уровень развития речемыслительной деятельности- это креативный подход.

Пример ролевой игры по теме «одежда» - «Модельеры и модницы».

Предварительно, за несколько уроков до данной ролевой игры, проводится урок «Одежда которую мы носим», цель которого  - использование новых лексических единиц в нестандартной ситуации, развитие навыков спонтанной неподготовленной речи.

Непосредственная подготовка к ролевой игре: группа делится на модельеров крупных брендовых фирм ( более сильные в языковом плане ученики) и модниц, которые пытаются утвердить свой проект нового стиля в одежде. Каждый любитель должен обратиться хотя бы в три ведущие фирмы. Модельеры заранее продумывают вопросы , которые можно задать модницам о проекте(возраст, предпочитаемом стиле, цвете).

А модницы продумывают свой проект (чтобы они знали, на что следует ориентироваться), учитель предлагает им примерный план высказывания.

Проекты и ролевые игры способствуют развитию речемыслительной деятельности (РМД).

Все большую и большую популярность получает использование различных технологий, в том числе мобильных приложений, для обучения, как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня существует достаточно большой набор средств информационных технологий, доступных школьному учителю. При подготовке и проведении учебного занятия могут быть использованы различные Интернет-ресурсы. Сегодня мне хотелось бы рассказать о новом он-лайн сервисе «KAHOOT», который способствует всестороннему развитию обучающихся, повышению их мотивации, но и оптимизации работы учителя.

Kahoot - Это web платформа, которая позволяет создать викторины для того чтобы провести обучение в игровой форме. Подходит он для использования, как в начальных классах, так и в среднем звене.

Квизлет (Quizlet) помогает изучать иностранные слова по карточкам. Это старый незатейливый способ запоминания, но раньше карточки делали из бумаги, а теперь появился сайт и мобильное приложение, которое воспроизводит старую мнемотехнику и усиливает ее. 

Итак, все эти нововведения направлены на личностное и индивидуальное развитие учащихся, поскольку способствует самореализации творческих способностей школьников.

Для того чтобы обучать детей творчеству, воспитателю – педагогу необходимо научиться работать творчески самому. Подготовка к мероприятию – процесс, требующий выбора оптимальных методов, средств и форм воспитания. Мероприятия творческого характера – это мероприятия, предполагающие креативность в их реализации и рассчитанные на использование в них творческих возможностей учащихся. 

Риторизация уроков позволяет шлифовать методы и приемы по развитию устно речевых, письменно речевых умений и навыков, добавляя в них элементы диалоголизации и создание новых методов и форм  уроков. Но, главное, что должно объединять все используемые приемы и методы – это системность и комплексность их использования на уроках. Лишь наличие определённой системы  по развитию речи мыслительной деятельности на всех этапах обучения, а не одноразовое применение какого-либо приема,  способствует достижению хороших результатов.