Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.01.2025г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Особенности работы на уроках биологии с учащимися, имеющими особые образовательные потребности

Дата публикации: 2020-03-01 17:01:24
Статью разместил(а):
Федотова Наталья Вячеславовна

Особенности работы на уроках биологии с учащимися, имеющими особые образовательные потребности

Автор: Федотова Наталья Вячеславовна

Учитель биологии МАОУ «СОШ № 6», г. Краснокаменск, Забайкальский край

 

В федеральном законе от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 06.02.2020) "Об образовании в Российской Федерации" в статье 5 говорится о праве каждого человека на образование. Для этого создаются необходимые условия для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи.

В сфере образования формируется новый социальный заказ на инклюзивное образование ребенка. Это форма обучения, при которой учащиеся с ОВЗ посещают те же школы, что и их нормально развивающиеся сверстники; имеют индивидуальные, соответствующие их потребностям и возможностям учебные цели и обеспечиваются необходимой поддержкой. [1]  

Деятельность каждого педагога, работающего в общеобразовательном учреждении, подчинена главной цели: создание особых условий для оптимизации психического и физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо осуществить наиболее полную реабилитацию личности обучающегося с ОВЗ и помочь успешной адаптации его в социуме. 

Подход к ученику, который находится в центре процесса обучения, базирующийся на уважении к его мнению, на побуждении к активности, на поощрении к творчеству, хорошо известен из работ таких знаменитых педагогов, как Л. Выготский, В. Шаталов, П. Гальперин, В. Дьяченко.  

В настоящее время личностно-ориентированный подход лежит в основе преподавании биологии. Подход к с учетом их личных особенностей (возрастных, физических, психологических, интеллектуальных). В процессе обучения используются методы, активизирующие познавательную и практическую деятельность обучающихся, формирующих необходимые учебные навыки. Для активизации познавательной деятельности создаётся ситуация успеха на уроке, формирующая у учащихся интерес и мотивацию к обучению, позволяющая ученикам проявлять инициативу, самостоятельно искать способы решения различных задач, поддерживать психологическое здоровье учеников, положительную атмосферу в классе. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развивает в них веру в собственные силы и возможности.

На первом этапе урока, для мотивации урока использую притчи, загадки, ребусы, стихотворения, интересный материал по изучаемой теме. Наглядность является необходимым средством образовательного процесса на всех этапах обучения. К.Д.Ушинский писал: «Учите ребенка каким-нибудь пяти неизвестным ему словам, и он долго и напрасно будет мучиться над ними; но свяжите с картинками двадцать таких слов, и ребёнок усвоит их на лету». Наглядные пособия необходимы для детей с ОВЗ, они могут служить опорой для создания связей между явлениями, фактами, недоступных непосредственному наблюдению. В связи с этим на уроках биологии используются разнообразные наглядные пособия: муляжи «овощей и фрукты», «плодовые тела шляпочных грибов», разнообразные коллекции растений и животных, таблицы, схемы.

Практическая направленность в биологии всегда играет важную роль в подготовке обучающихся.  Самые достоверные знания учащиеся приобретают при выполнении лабораторных и практических работ. Лабораторные, практические работы организуют детей, учат их работать самостоятельно, выполнять инструкцию, обобщать, развивает практические навыки и умения, активизирует деятельность на уроке с использованием их жизненного опыта. Для детей с ОВЗ это является основой, фундаментом, для последующего обучения.

Бернард Шоу писал, что «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность».  Часто обучающиеся запоминают только то, над чем потрудились их руки. Если учащийся что-то рисовал, чертил, конструировал объекты живой природы, вырезал или закрашивал, то это что-то само по себе становится опорой для его памяти. В этих условиях познавательная деятельность представляет собой само движение. В результате такой работы новые знания не поступают извне в виде информации, а являются внутренним продуктом практической деятельности самих обучающихся.

Для облегчения работы учащихся с ОВЗ, использую задания с опорой на образец, то есть заданий репродуктивного характера. Это могут быть задания по заполнению схем, обозначению на рисунках частей, объектов. Это значительно облегчает работу учащихся, которым трудно словесно (устно или письменно) оформить свой ответ.

Использую учебно-познавательные тексты во всех классах по пройденным темам.  С 5 класса учащиеся учатся составлять план ответа по прочитанному параграфу. При опросе задаю наводящие вопросы, помогающие последовательно излагать материал.

Опыт показывает, что наиболее эффективно в активизации мыслительных процессов помогает игровая деятельность.  В игре раскрываются творческие способности личности. В.А. Сухомлинский говорил: «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития», а В.Ф. Шаталов утверждал, что «в играх и в труде, в задорных выдумках проявляются характеры и способности детей». Включаю на разных этапах урока игровые моменты. На этапе осмысления и развития использую приём «правильные - неправильные суждения», «кто (что) здесь лишний», «верите ли вы?», «биологическое лото», «найти ошибки в тексте» и др.

Использование информационно-коммуникативных технологий даёт возможность увидеть, услышать, заинтересовать учащихся, поэтому особое место в моей практике занимает обучение с применением презентаций Microsoft Power Point, которые всегда очень тщательно составляю: подбираю наиболее важный для запоминания материал, использую красочное оформление, разнообразные схемы, рисунки, фотографии, видеосюжеты, звуки природы, словом всё то, что может привлечь внимание ребенка, пробудить в нем интерес к изучаемой теме.  

Для укрепления метапредметных умений использую приемы технологии развития критического мышления: при чтении определённого текста, учащиеся оценивают его знаками: «v»-уже знал, «+»- новое, «-» думал иначе, «?»- есть вопросы.  Главным положительным моментом является   способность читать информацию, понимать её, объяснять.       

С целью эффективного усвоения учебного материала учащимися необходимо многократное, поэтапное повторение, частое обращение к «старым» знаниями. Задания на повторение необходимы на каждом этапе урока. Например, повторение как материала, изученного недавно, так и ранее изученного материала (например, при изучении строения кровеносной системы в 8классе вспоминаем материал 7класса: у кого впервые появилась, какого строение было, как изменялось и др.).

Обязательной частью урока является проведение физминуток, с целью профилактики нарушения здоровья, снятия напряжения, познавательной целью (тематические), например, при изучении темы «Грибы. Характеристика царства» проверяю усвоение признаков характерных для растений, животных, специфические черты царства: хлопанье в ладоши, топаньем ног, приседанием и т.д.   

Контрольные и проверочные работы дифференцирую по объему, сложности т.к. обучающиеся в классах с разным темпом работы.  С критериями оценивания на каждое задание или определенного блока. Каждый ученики индивидуально выбирают с какой часть заданий они могут справиться. Выбирают чаще всего уровень выше, стараются выполнить его.  После таких работ выполняем работу над ошибками, письменно, устно. Отмечаю положительные моменты и типичные затруднения, указываю способы их устранения.  Даю время для самостоятельного устранения ошибки и поиска ответа в учебнике, тетради.            

Домашние задания подбираю по объему, по трудности усвоения материала, чтобы не было перегрузки для учащихся. Даю творческие задания. Задания по уровням, ученики самостоятельно выбирают, то что они в силах выполнить самостоятельно, например,

1. Прочитать текст, составить план параграфа и ответить на вопросы. (это задание обязательно для всех учащихся)  

2. Составить схему или таблицу по прочитанному тексту.

3. Сделать сообщение о интересных фактах по данной теме

4. Составить сказку, например, о движении капельки воды по растению и др.  

Для активизации мыслительной деятельности учащихся, на уроках биологии важно использовать разнообразные формы и приемы, учитывая индивидуальные особенности учащихся. При правильной организации учебно-воспитательного процесса наблюдается успешное включение учащихся в учебный процесс. 

 

Литература:

1. Бекшаев И.А. Особенности преподавания биологии в школе для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) / Современные педагогические технологии в преподавании предметов естественно-математического цикла. – Сб. статей: – Ульяновск: УлГПУ им. И.Н. Ульянова, 2017. – с. 26–28.

2. Осмоловская И.М. Дифференциация процесса обучения в современной школе / Осмоловская И.М. – Москва: Издательство московского психолого-социального института, 2004 г. – 160 с.

3. Кукушин В.С. Теория и методика обучения.-Ростов н/Д.: Феникс, 2005. (218)

4. Притула М.Г. Сборник «Методические рекомендации по применению коррекционно-развивающих упражнений и игр в учебном процессе с детьми с ОВЗ» / Югорск, 2014 – 12 с.

5. Староверова М.С. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ОВЗ: Методическое пособие [Текст] – М.: издательский центр Владос, 2011 – 167 с.

6. Федеральный справочник. Статистика инклюзивного и специального образования. М.: Общее образование в России, 2016 – с. 162-176.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site