Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.03.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Классный час "Художественная математика"

Дата публикации: 2020-05-14 08:31:59
Статью разместил(а):
Семеусова Ольга Ивановна

Классный час "Художественная математика"

Автор: Семеусова Ольга Ивановна

ГАПОУ РХ СПТ, г. Саяногорск

 

«Математик так же, как художник или поэт, создаёт узоры. И если его узоры более устойчивы, то лишь потому, что они составлены из идей.... Узоры математика так же, как узоры художника или поэта, должны быть прекрасны; идеи так же, как цвета или слова, должны гармонически соответствовать друг другу. Красота есть первое требование: в мире нет места для некрасивой математики».

Годфри Харолд Харди, английский математик  

  

Данная работа содержит материал для внеурочной работы по математике и изобразительного искусства. В работе прослеживается связь между двумя предметными областями. Отражено зарождение математического искусства, рассказывается об основных этапах развития, его основоположниках. Содержится информация о геометрических телах, перспективе, анаморфных изображениях, тасселяциях, симметрии и ассиметрии, ленте Мёбиуса, невозможных фигурах, фракталах, художниках, создававших необычные картины. 

Цель: углубление теоретических знаний учащихся по геометрии через показ  их применения на практике;

Задачи:

- создать условия для становления и проявления индивидуальности обучающегося, его творческих способностей;

- способствовать расширению кругозора, обогащению обучающегося знаниями о математике в картинах художников и в современных интерьерах, развитию творческого воображения, интереса к науке, живописи;

- вовлечь обучающихся в самостоятельную работу по применению полученных знаний на практике.

 

Ход мероприятия

Введение.

8 декабря - Международный день художника. Он был учреждён в 2007году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».

Исторически математика играла важную роль в изобразительном искусстве, в частности при изображении перспективы, подразумевающем реалистичное изображение трехмерной сцены на плоском холсте или листе бумаги. Согласно современным взглядам, математика и изобразительное искусство очень удалённые друг от друга дисциплины, первая - аналитическая, вторая - эмоциональная. Математика не играет очевидной роли в большинстве работ современного искусства, и, фактически, многие художники редко или вообще никогда не используют даже использование перспективы. Однако, есть много художников, у которых математика находится в центре внимания. Несколько значительных фигур в изобразительном искусстве проложили дорогу этим индивидуумам.

Вообще-то не существует каких-либо правил или ограничений на использование различных тем в математическом искусстве. Однако, есть несколько тем, которые достаточно часто различным художниками. Среди них есть использование многогранников, тесселяций, невозможных фигур, лент Мебиуса, симметрии и ассиметрии, искаженных или необычных систем перспективы, а также фракталов.

«Кто я, художник или ученый?»

Всех нас можно разделить на две условные категории: художники и учёные. Одни больше думают сердцем и ищут позитив и вдохновение в окружающих их людях, в то время как у вторых больше преобладает логическое мышление, которое берет верх над чувствами, и они ищут ответы в окружающем их мире.

Все вы, конечно, знаете, что мозг состоит из двух полушарий – левого и правого. Экспериментально доказано, что разные полушария отвечают за разные виды умственной деятельности и контролируют определенную сторону тела. К примеру, правое полушарие отвечает преимущественно за левую сторону нашего тела, то есть принимает и отдает сигналы левой руке, ноге, глазу и т.д. А левое полушарие, соответственно, правой стороне тела.

Как правило, у человека какое-то полушарие является доминирующим, и, естественно, это отражается на индивидуальных свойствах конкретной личности.

А знаете ли вы, какое полушарие мозга у вас развито больше? Ответить на этот вопрос нам поможет следующий тест:

1. В первом задании нужно просто согнуть перед собой руки, а затем переплести пальцы. Тут нужно отметить большой палец какой из рук оказался сверху. Если сверху оказался палец левой руки, то следует написать букву Л, если правой, то П;

2. Обе руки потребуется сложить "пистолетом", а затем вытянуть руки вперёд и прицелиться. Оба глаза при прицеливании должны быть полностью открыты. Теперь нужно зафиксировать точку прицела. Затем потребуется поочерёдно закрыть правый и левый глаза. В том случае, если точка сместилась при закрытии левого глаза, то на бумаге нужно будет отметить букву Л, если при закрытом правом глазе, то букву П;

3. В третьем задании нужно будет скрестить руки на груди в так называемой "позе Наполеона". Одна из рук окажется сверху. Если сверху была правая, то нужно поставить букву П, если левая - Л;

4. Четвёртое и последнее задание тоже не является сложным для выполнения. Тут понадобится просто поаплодировать. При выполнении этого действия нужно будет определить то, какая рука была сверху при хлопках, и какая рука была более активной. Соответствующую букву нужно будет опять же отметить на бумаге вместе с предыдущими результатами.

Левое полушарие мозга отвечает за абстрактное мышление. А конкретно - за языковые (речь, чтение, письмо) и математические способности, логику и анализ.

Правое полушарие мозга отвечает за образное мышление, то есть за обработку информации, выраженной в образах и символах. Правым полушарием мы мечтаем, фантазируем и сочиняем различные истории. Способностями к музыке и изобразительному искусству мы также обязаны правому полушарию.

Если у 4 вас получилось больше П, то вы Художник, если П-учёный, если поровну - «Учёный художник». (Студентам предлагается разделиться на группы, по  результатам тестирования.)

Теоретическая часть.

«Исторический экскурс»

Группа «Художники» представляют информацию о выдающихся людях в истории математического изобразительного искусства.

Группа «Ученые» знакомят с наиболее частыми темами математического изобразительного искусства.

Группа «Учёные-художники» демонстрируют картины, в которых представлена тематика математического изобразительного искусства. 

Практическая часть.

1. Каждой руке своё дело.

Одновременно правой рукой рисуем окружность, а левой - треугольник. У кого получится лучше?

2. Я не художник, только учусь.

Мастер-класс по изображению объёмной руки.

3. Мастер своего дела.

Никто не знает, откуда у человека внутренняя потребность складывать части, чтобы получить единое целое. Искусство мозаики - очень древнее. Шумеры за тысячи лет до нашей эры украшали ею стены домов. Египетский фараон восседал на троне, усыпанном мозаикой из драгоценных камней. Римляне мостили узорами стены, полы, двери своих домов - и даже корабли. При раскопках Помпеи нашли пол, в который были влеплены изображения фруктов, овощей и цветов: археологи назвали этот шедевр "неметеным полом". Элементы мозаики встречались у персов, греков, византийцев, арабов, японцев, китайцев…Современное человечество не является исключением. Повсеместно используется в оформлении интерьеров различная плитка, из которой можно выложить различные орнаменты.

Всем участникам предлагается раскрасить кафельную плитку, используя математические темы, которые чаще всего используется в изобразительном искусстве

Рефлексия.

Математические изобразительное искусство процветает сегодня, и многие художники создают картины в стиле Эшера и в своем собственном стиле. Эти художники работают в различных направлениях, включая скульптуру, рисование на плоских и трехмерных поверхностях, литографию и компьютерную графику. А наиболее популярными темами математического искусства остаются многогранники, тесселляции, невозможные фигуры, ленты Мебиуса, искаженные системы перспективы и фракталы.   (Просмотр видеоролика о кубанском художнике)

Далее всем участникам предлагается высказать своё мнение о классном часе,с помощью цвета. На интерактивной доске представлена картина, состоящая из различных геометрических фигур. Их необходимо расскрасить, используя цвета.

Если понравилось - тёплые цвета (красный, жёлтый). Понравилось, но есть замечания - холодные цвета (синий, зелёный), данное мероприятие было бесполезное – чёрный цвет.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации статей    
Подготовка статей        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь