Использование современных образовательных технологий
Использование современных образовательных технологий на уроках русского языка и литературы
Автор: Середина Елена Георгиевна
Самыми первостепенными и основными задачами образования современной школы является не передача ребенку пусть даже самого прочного набора знаний, а мотивировать у него желание учиться, работать в группе, развить способность, стремление получить новые знания, научиться чему-то и, наконец, умение саморазвиваться. Именно поэтому одной из главных целей образования в соответствии с ФГОС становится не передача учебной информации в виде ЗУН, а формирование умения учиться самостоятельно, развивать значимые для этого компетенции.
Поэтому и сами формы обучения на уроках русского языка и литературы имеют сегодня большую важность.
Педагог должен научить своего ученика думать, сопереживать, чувствовать, любить, это не только на этих уроках. Современная форма обучения такие задачи ставит перед каждым преподавателем, на каждом уроке. Педагогу надо понять, что он не должен давать ученику готовые знания, как это было в советской школе, он, что и есть основным в современной школе, учить ребёнка быть самостоятельным, учить его добывать эти знания, решать проблемы вместе с преподавателем, в команде. Ученик должен научиться использовать полученные знания и какой-то опыт в своей жизни после школы. Поэтому самой главной задачей для современного учителя становится задача научить молодых людей решать даже самые сложные вопросы в любых ситуациях, не уходить от проблемы, не бояться трудностей, уметь думать и находить правильное решение.
В последнее время очень популярным стало проблемное обучение, которое учит детей не бояться трудностей, учит принимать решения, размышлять, иметь своё мнение и отстаивать его, уметь слушать и думать, а не следовать чему-то слепо.
Чтобы достичь такой непростой цели на уроках никогда не следует давать готового ответа. Даже при работе над самой сложной темой ученики пытаются построить свои предположения, учатся сами искать ответы. На каждом уроке несколько раз звучат вопросы: «А как вы думаете? А почему вы так считаете? А как бы вы привели аргумент?» Такие проблемные вопросы заставляют детей думать, не работать по шаблону. Ребята знают, что их мнение будет выслушано, даже если оно больше не совпадает ни с чьим. Эта форма работа является одной из самых сложных, но благодаря проблемным вопросам дети становятся уверенными, самостоятельными и, конечно, повышается их интерес к предмету: «Если меня не ругают за неверный ответ, значит, я буду отвечать». Примерно так они рассуждают.
Другая не менее полезная форма работы - это работа в команде. Работа в парах, в группе учит детей впоследствии самостоятельно работать над сложными заданиями по русскому языку, писать сочинения, а особенно сочинения - рассуждения по литературе.
Основная цель обучения русскому языку в современной школе – формирование языковой личности, то есть личности, владеющей всеми видами речевой деятельности. Основные цели, содержание обучения, уровни знаний, умений и навыков характеризуются через языковую, лингвистическую компетенции. Виды компетенций названы в новых стандартах и обозначены в образовательном минимуме как основные составляющие содержания обучения русскому языку. Компетентностный подход обеспечивает единство языкового, мыслительного, интеллектуального, духовно-нравственного, эстетического развития учащихся.
На уроках литературы, например, работа по анализу текста является основной базой для формирования умений ученика создавать собственное высказывание в устной или письменной форме, для тренировки умения осуществлять устную и письменную речи.
Уже с 5 класса, я применяю различные виды работы: постановку проблемы и нахождение её решения, работу в команде, в парах, различные игровые моменты. Очень важно, чтобы маленький пятиклассник понял, что он это может или сможет, что у него всё получится, если начнёт работать, поэтому на уроках всегда создаётся ситуация успеха. Особенно отмечаю детей не столько за правильный ответ, сколько за активную работу в поисках этого ответа, даже если ребёнок не нашёл этот ответ. Он, что очень важно на этом этапе, его искал, старался и работал. В этом возрасте ученик должен поверить в себя и свои возможности. Он должен научиться работать, находить ответы, решать проблемы. Это очень важно для дальнейшего обучения.
В 7 классах русский язык очень сложный. Если в 5 и 6 классах дети не научились думать, находить решение, работать, добывая самостоятельно знания, то теперь им будет очень сложно. Такие учащиеся чаще будут отмалчиваться, списывать у соседа по парте, с доски. Теперь и в дальнейшем им сложнее работать так, как работают другие. А такие дети есть всегда. Как же быть? Как и раньше терпеливо продолжать учить их учиться, быть успешными. Для этого вырабатываются дифференцированные задания, направленные на выполнение каждым учеником посильной и интересной работы. Нельзя потерять ученика, ребёнок должен верить в свои силы, в свой успех в любом классе.
И большинство учеников успешно делают то, чему научились раньше. В седьмых классах также присутствует индивидуальная, парная и групповая работа. Моя роль, как учителя, сводится к минимуму. Дети сами определяют тему урока по данным предложениям, по предложенным пословицам, стихам, формулируют цель урока, ставят перед собой задачи, озвучивают их, и приступают к работе. В конце урока опять же сами подводят итог, благодарят за урок. Такие уроки проходят на одном дыхании.
В старших классах, конечно, обучение развивающее, работаем над проектами, присутствует индивидуальная, парная работа, работа в команде.
Не секрет, что современные дети не очень читающие, поэтому нужно суметь так организовать работу, чтобы ребёнок захотел прочитать классику. Мои десятиклассники все прочитали «Войну и мир» Л. Толстого. Почему? На первых уроках мы детально говорили о творчестве писателя, о его самовоспитании, о нелёгкой жизни, судьбе, о его взглядах на жизнь, на общество, на народ, религию. Потом изучили историю создания романа и прототипы героев. Причём именно прототипы и явились толчком к прочтению всех четырёх томов. Причём к урокам дети готовили сообщения сами, учитель только давал литературу или рекомендовал. Уроки проходили интересно, с фотографиями, презентациями и дополнениями. Уже в 11 классе на декабрьском сочинении многие из учеников выбрали тему по «Войне и миру» Л.Н. Толстого.
В старших классах чаще присутствует технология проблемного обучения, на которой непременно формируются познавательная, коммуникативная компетенции. Эти уроки воспитывают интерес к чтению у современного человека, вызывают интерес к уроку литературы, учат детей быть высоконравственными, воспитывают активную гражданскую позицию.
На таких уроках у детей развивается умение правильно формулировать своё мнение, выслушать мнение других и понять их позицию.
Используя на уроках ИКТ, учу ребят работать с научным материалом, делать выводы, конспектировать нужные и важные мысли.
В нашем современном обществе произошли изменения, которые увеличили объём получаемой информации, необходимость использования информационных технологий, навык и умение работать с полученной информацией, правильно её применять и сортировать по необходимости и ненужности, умение справляться с проблемами.
Теперь обществу нужен гражданин, который и самостоятельно и в команде умеет ответственно видеть и решать проблемы, который может и готов учиться жить и работать по- новому, самостоятельно и в команде сообща находить и применять свои знания и умения.
Эти качества необходимы каждому гражданину общества для успешной жизни, и именно над формированием этих качеств работает современный учитель: коммуникативные, общекультурные, учебно-познавательные, информационные.
Хочется ещё раз подчеркнуть, что ученик сам формирует понятия, необходимые для решения поставленных задач и проблем. При таком подходе учебная деятельность, похожа на исследование, учение становится предметом усвоения. Очень популярна весомая фраза «в школе необходимо «учить учиться».
Очень хорошо применять на уроках групповую форму обучения. Почему эта форма обучения стала такой популярной среди учителей, что даёт такое обучение, как работа в команде формирует личность ребёнка? Наверное, каждый понимает, что только в процессе общения человек становится успешной личностью.
А дети охотнее занимаются решением проблемы в сообща, вместе, потому что у них появляется возможность диалога, который развивает умение ребёнка говорить, слушать, быть услышанным, учиться отстаивать своё мнение. Групповая работа может быть организована на каждом уроке при решении любых поставленных учителем задач.
И чем раньше начнётся групповая работа, тем лучше. Её начинают уже учителя в начальной школе и такие уроки продуктивны и интересны, ведь младшие подростки лучше договариваются между собой в силу психологических качеств этого возраста. Именно на этом раннем этапе дети развивают умения договариваться.
Конечно, группы различаются друг от друга по различным признакам: по своему составу, по проделываемой работы, по темам, над которыми надо работать, по уровню обученности детей, по уровню сложности задания, которое предлагается на уроках и т. д.
Например, при изучении рассказа А.П. Платонова «Юшка» перед учащимися ставится один проблемный вопрос «Почему Юшка верил, что люди его любят и никогда не сопротивлялся их жестокости, прав ли он в этом?» Класс делится на группы для решения данной проблемы.
В ходе работы дети анализируют текст, обсуждают найденный материал, делают выводы, готовятся к выступлению перед классом.
Проанализировав материал, подготовленный в группах, учащиеся приходят к общему выводу, что самое главное к чему призывает Платонов- это уметь оставаться человеком, не растерять добро, душу. Дети приводят пример из других прочитанных произведений: Железников «Чучело», А. Алексин «Безумная Евдокия», «Раздел имущества», прочитанные самостоятельно, вспоминают другие прочитанные произведения.
Групповая работа очень эффективна на итоговых уроках по пройденным темам, она позволяет каждому ребёнку обобщить свои знания на посильном уровне.
Не нужно подводить детей к одному, вами увиденному ответу, никаких вопросов и ответов не нужно бояться. Хорошо, когда мнения разные, это говорит о том, что дети могут самостоятельно мыслить, они учатся решать проблему. Чем больше разных мнений на один и тот же вопрос, тем лучше. Выслушав все мнения детей, сравниваем все их высказывания и решаем, какая была самая правильная, с какой следует согласиться. Разные взгляды, формируют у детей критическое мышление, разные подходы к решению одного и того же вопроса, дети учатся договариваться, слушать с интересом своих товарищей.
Групповая работа обеспечивает индивидуальные особенности, открывает возможности для познавательной деятельности. Работая в группе, дети организовывают достижение поставленной ими самими цели.
Дети учатся самостоятельно искать, анализировать необходимую для решения задач информацию и передавать ее, работать с компьютером, создавать презентацию.
Учащиеся, работая в группе, учатся искать и находить компромиссы, выслушивать разные мнения, быть толерантным, видеть на себя со стороны, учатся думать.
При групповой работе учитель находится как бы в роли помощника, который будет рядом, если кому-то понадобится его помощь.
Конечно, много полезного в такой форме учебной деятельности. При работе в группах ученик не боится обратиться за помощью к учителю, просто о чём-то спросить, ведь он испытывает эмоциональную поддержку товарищей, он не один, с ним команда. И они все вместе самостоятельно учатся находить проблему, способы её решения, и самая сложная для них проблема решается сообща, вместе. У каждого формируется собственная точка зрения, он учится её аргументировать, отстаивать свое мнение, начинает понимать, где и как можно применить полученные знания. Дети учатся общаться между собой, а значит быть и добрыми, терпеливыми. Развивается чувство товарищества.
Применение таких форм обучения на уроках русского языка и литературы позволяет максимально реализовать развивающее обучение, увеличить объём самостоятельной, индивидуальной и групповой работы учащихся, формирует лингвистическую компетенцию.
Самый главный критерий успешности педагогической деятельности является результат ОГЭ и ЕГЭ. А при таком подходе у работе все ученики успешно сдают экзамен по предмету, который является обязательным.