Методическая разработка урока "Автономное вынужденное пребывание человека в лесу"
Методическая разработка урока "Автономное вынужденное пребывание человека в лесу"
(Интегрированный урок ОБЖ – Биология)
Автор: Захарова Надежда Анатольевна
УМК:
Пасечник В.В. Биология 6 класс. Издательство Просвещение, 2018 г.
Трайтак Д.И., Суматохин С.В. Биология 7 кл. Издательство Мнемозина, 2019.
Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 6 класс. Издательство Просвещение, 2019 г.
Тема урока: «Автономное пребывание человека в лесу».
Цель урока: |
Сформировать у обучающихся понятие о возможности выживания в условиях автономного существования в лесу. Обобщить и систематизировать знания обучающихся о действиях человека в условиях автономного пребывания в природной среде ( в лесу), о многообразии растительного и животного мира, о характерных признаках, которые свидетельствуют о съедобности грибов, ягод, трав и т.д. |
Планируемые результаты обучения, в том числе формирование УУД: |
Предметные результаты: обобщить знания по выживанию в природной среде (лес), познакомиться со съедобными и несъедобными грибами, со съедобными и несъедобными ягодами, орехами, травянистыми растениями, которые могут быть использованы в пищу, с лекарственными растениями, получить азы рыбалки и охоты на мелких животных. Создать условия для понимания важности данной темы, для того чтобы выжить в природных условиях. Познавательные УУД: извлекать информацию из разных источников (текстовых, электронных ресурсов, иллюстративных); выстраивать логическую цепь в своей работе, интерпретировать, анализировать и обобщать информацию. Коммуникативные УУД: слушать собеседника, проявлять уважение к чужому мнению. Выражать свои мысли, давать оценку поступкам и событиям с позиции нравственных ценностей, в соответствии с конкретной коммуникативно-речевой ситуацией. Обучение навыкам сотрудничества и сотворчества. Личностные УУД: ориентировать в нравственном содержании собственных и чужих поступков. Научиться охранять природу и бережно её использовать. Научиться использовать свои знания для выживания в природных условиях. Уметь давать оценку жизненных ситуаций с точки зрения общепринятых норм. Регулятивные УУД: понимание учебных целей и задач. Осуществление регуляции собственных действий и поведения. Умение определять цель деятельности на уроке, проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве. |
Основные понятия: |
Съедобные грибы, условно съедобные грибы, несъедобные грибы, ядовитые грибы, грибница, кКал, рыбалка, охота |
Тип урока: |
Обобщение полученных знаний за курс 6 и 7 кл. по биологии и за 6 класс по основам безопасности жизнедеятельности. |
Межпредметные связи: |
Зоология, ботаника, основы безопасности жизнедеятельности, микология, ихтиология. |
Ресурсы: |
Пасечник В.В. Биология 6 класс. Издательство Просвещение, 2018 г., Трайтак Д.И., Суматохин С.В. Биология 7 кл. Издательство Мнемозина, 2019. Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 6 класс. Издательство Просвещение, 2019 г. |
Ход урока
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность обучающихся |
Задачи этапа, УУД |
1. Организационный момент |
Приветствие. Эмоциональный настрой. Действительно нет на земле такой природной среды и растительного сообщества, где бы не смог выжить человек. Это и тайга, тундра, луг, болото, лес и наконец пустыня. Вот, как об этом учит один Епископ: «Кто даровал нам жизнь? Господь! От него мы получили разумную душу, способную рассуждать и познавать, от Него получили сердце, способность любить … Нас окружает воздух, которым дышим, и без которого не можем жить. Мы везде снабжены водой, которая так же необходима нам, как и воздух. Мы обитаем на земле, которая доставляет нам всякую пищу, необходимую для поддержания и сохранения нашей жизни. Нас освещает свет, без которого мы ничего не могли бы добыть себе. Мы имеем огонь, которым можем согреть и согреваем себя во время стужи и посредством которого приготовляем себе нужную пищу. И все это есть дар Бога …» |
Эпиграф На Земле нет мест, где подготовленный человек не смог бы найти себе пищу. |
|
II. Мотивационно-ориентированный этап. |
Вопросы на повторение: Давайте с вами вспомним примеры из Библии, Евангелия и жития святых, где бы святые люди долгое время находились в пустыне. О Иоанне Крестителе говорится в Евангелии от Матвея: «пищей его были акриды и дикий мед». Но вернемся к теме нашего урока, к нашему русскому лесу. Давайте на минуту погрузимся в атмосферу леса нашей природной зоны, походим по тропинкам, вдохнем свежего воздуха. Демонстрация видео о русском лесе. |
Отвечают на вопросы Житие Иоанна Крестителя.
Многие пустынножители святые первых веков христианства были отшельниками. Святая Мария Египетская и т.д. |
Обобщить и систематизировать знания обучающихся по систематике царства животных. Регулятивные и личностные УУД Коммуникативные УУД (умение слушать, выстраивать устные монологические высказывания). |
Формулировка темы: |
Скажите пожалуйста, а когда мы можем остаться в лесу одни? Пока мы будем ждать или выходить к людям (что может занять несколько дней) нам нужно поддерживать свои силы и чем-нибудь подкрепиться. Как вы думаете, как можно сформулировать тему нашего урока? Обратите, пожалуйста, внимание и на эпиграф. Тема урока на экране. |
Обучающиеся перечисляют варианты: 1. Когда отстали от группы. 2. Пошли с друзьями в лес и заблудились. Выживание в природных условиях. |
Регулятивные УУД (прогнозирование, целеполагание, ориентация на предстоящую деятельность на уроке). Коммуникативные УУД (умение слушать, выстраивать устные монологические высказывания). |
III. Поисковый этап. |
Первое что нам нужно будет найти – это воду. Кто вспомнит три способа добычи воды. Второе - развести костер. Вспомним способы добычи огня без спичек. Третье сделать себе временное жилище. Не так давно ребята выполняли проекты по созданию макетов временных укрытий. Демонстрация проектов. Четвертое - добыть пищу. Это ключевое умение в природной среде и поэтому на добывании пищи остановимся поподробнее. Сегодня на уроке работают небольшие группы экскурсоводов. 1 группа – проведет экскурсию по грибам – модератор группы Горлов Андрей. Во время рассказа демонстрируется небольшое видео про грибы, растущие в лесу. Вопрос первой группе экскурсоводов: Вы знаете, что есть съедобные грибы, а есть их двойники. На разрезе один гриб синеет, а его двойник розовеет. Как вы думаете какой гриб из этой пары съедобный, а какой ядовитый? (Пара: польский гриб – желчный гриб (горчак)). Вторая группа экскурсоводов будет специализироваться по ягодам. Модератор группы Хованский Серафим. Во время рассказа демонстрируется небольшое видео о произрастании ягод в широколиственных лесах. Вопрос второй группе: Теперь вы специалисты по ягодам. Какая ягода из перечисленных диктором является ядовитой (Вороний глаз). Третья группа рассказывает о съедобных и лекарственных травах – модератор группы Захарова Ксения. Вопрос третьей группе: Какую траву из перечисленных называют травой батюшки Серафима. Четвертая группа рассказывает об орехах – модератор группы Лапина Анастасия. Вопрос четвертой группе: Есть ли ядовитые орехи? |
Ответы учащихся: 1. Около водоема или реки выкопать ямку и ждать когда она наполнится водой. Покипятить и можно пить. 2. Добыча воды из влагосодержащих растений (березовый сок, испарения из молодой ветки лиственного дерева) 3. Собирать утреннюю росу и т.д. 1. Добыча огня при помощи огнива, кремня и трута. 2. С помощью увеличительного стекла. 3. С помощи лука и палочки. Разные учащиеся рассказывают о: 1. Общей характеристике грибов. Грибы это царство организмов которые сочетают в себе признаки растений и животных, их насчитывается 100000 видов. Наука изучающая грибы называется микологией. 2. Признаки сходные с растениями 3. Признаки схожие с животными 4. Общая характеристика шляпочных грибов 5. Отличия съедобных грибов от несъедобных, ядовитых и условно съедобных. (Ядовитые грибы вызывают отравления, разрушают эритроциты, летальность 99%. Несъедобные грибы отравления не вызывают, но очень горькие в любом приготовленном виде, есть их невозможно. Условно-съедобные грибы категорически нельзя употреблять в сыром виде. Перед употреблением они должны пройти специальную тепловую обработку). 6. Как распознать ядовитые грибы. Ответ: Польский гриб на разрезе синеет, а желчный розовеет. Первый съедобный, второй – ядовитый. Группа учащихся рассказывает о пользе лесных ягод. Уровень антиоксидантов в них близок к суточной норме потребностей человека, а количество витаминов в некоторых ягодах даже превышает ежедневную норму. Также ребята рассказывают об их разнообразии (земляника лесная, бузина черная, костяника каменистая, черника обыкновенная, шиповник майский, черная и белая шелковица, голубика обыкновенная, облепиха чечек, барбарис обыкновенный, ежевика кустистая, земляника лесная, дикая смородина, малина обыкновенная, морошка, брусника, клюква крупнолистная) об отличительных особенностях ядовитых ягод (красавка обыкновенная, паслен сладко-горький, волчье лыко, девичий виноград) Группа рассказывает о съедобных растениях и лекарственных травах. Дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод и восстановить запас энергии (одуванчик, крапива, дикий лук, мокрица, лебеда, лопух, сныть, спаржа). Ответ учащихся (сныть). Начав поститься с хлеба, предпочтительно черствого, святой старец Серафим впоследствии приучил себя к такому воздержанию, что отказался и от хлеба насущного и стал питаться исключительно овощами: свеклой, картофелем, луком и травой, называемой им «Снить». «Ты знаешь снитку? Я рвал её, да в горшочек клал; немного вольёшь бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье». Группа учащихся говорит о том, что ягоды всё-таки могут дать в небольшой степени организму нужное питание. Получить калории в большем количестве помогут разные виды орехов. Им не требуется тепловой обработки и даже при большом сроке хранения они не теряют своей вкусовой и питательной ценности. Учащиеся рассказывают о разных видах орехах (лещине, грецком орехе, сером орехе, кедровом орехе). Ответ учащихся: нет, но кожура ореха кешью, который родом из Бразилии – ядовита, поэтому этот орех употребляют только после обжарки и очистки от кожуры. |
Познавательные УУД. (поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств. Личностные УУД. (формирование активной жизненной позиции, потребности в самовыражении) Коммуникативные УУД (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, учащиеся активно и внимательно слушают друг друга). |
IV. Физкультминутка |
Физкультминутку проводят ученики: А у нас физкультминутка Наклонились, ну-ка, ну-ка Распрямились, потянулись А теперь назад прогнулись Разминаем руки, плечи Чтоб сидеть нам было легче, Чтоб писать, читать, считать И совсем не уставать Голова устала тоже Так давайте ей поможем Вправо-влево, раз и два Думай, думай голова Хоть зарядка коротка Отдохнули мы слегка. |
|
|
V. Практический этап |
Пятая группа готовила рассказ о рыбалке и охоте. |
Один учащийся из группы рассказывает о том, что в условиях автономного существования рыбалка, пожалуй, наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. Рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: например, леску из распущенных шнурков ботинок, нити, выдернутой из одежды, расплетенной веревки; крючок из булавок, сережек, заколок от значков, а блесну из металлических и перламутровых пуговиц, монет. Учащийся демонстрирует свои приспособления для рыбалки и предлагает учащимся собственноручно изготовить из списка. Затем он рассказывает о рыбах, которые можно поймать в средней полосе России (речной окунь, карась, сазан и др.) Второй учащийся рассказывает об охоте на птиц. Она приносит успех только тогда, когда изучил повадки дичи, знаешь характерные места её обитания, владеешь методами охоты на птиц и применяешь их в зависимости от обстановки. Примерами ловушек служат городки, жердак. Учащийся предлагает ребятам изготовить элементы этих ловушек. Такими ловушками можно поймать куропаток, рябчиков и перепелок. Третий учащийся рассказывает про охоту на мелких зверьков (норок, барсуков, хорьков, зайцев). Для того, чтобы поймать зверьков применяют такие устройства как силки (тропные петли, норные петли), пружки, петлевую ловушку). Учащийся показывает как выглядят эти ловушки и как их изготовить. При установке ловушек нужно следить, чтобы как можно меньше следов было оставлено. Иначе, почувствовав чужой запах, зверь будет обходить это место за версту. Чем больше вы установите ловушек, тем больше шансов не остаться голодным. Добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле, мелких животных жарят не снимая шкуры и не ощипывая. И обобщая этот этап урока учащиеся вспоминают признаки сходства и различия между животными и растениями. |
Познавательные УУД. (поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств.) Личностные УУД. (формирование активной жизненной позиции, потребности в самовыражении) Коммуникативные УУД (инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации, учащиеся активно и внимательно слушают друг друга). |
VI. Рефлексивно-оценивающий этап |
Понравились ли вам экскурсии? Как вы поступите, если случайно заблудились в лесу? Домашнее задание: написать план действий при данной ситуации. Учитель предлагает детям оценить свою деятельность на уроке. Выскажите свое мнение, закончите фразу Сегодня я узнал… Я понял что… Мне захотелось… Урок дал мне для жизни… Было интересно… |
Учащиеся высказывают свое мнение, делятся впечатлениями. |
Личностные УУД (способность к самооценке собственной учебной деятельности). Коммуникативные УУД (самовыражение) Регулятивные УУД (самооценка) |