Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.06.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Конспект урока внеклассного чтения "Дети и война"

Дата публикации: 2020-11-09 13:20:42
Статью разместил(а):
Тихонова Татьяна Ивановна

Конспект урока внеклассного чтения "Дети и война"

Автор: Тихонова Татьяна Ивановна

 

Цель: познакомиться с произведениями о подвиге детей во время ВОВ и страницами истории войны (подвиг и судьба детей-героев).

Задачи:

- формировать знания у обучающихся о писателях, написавших о подвигах детей во время ВОВ;

- учить работать в группе и индивидуально над проектом;

- воспитывать чувство гордости за подвиг детей, сострадание и чуткость через восприятие художественного текста;

- активизировать познавательную активность на уроках чтения, развивать интерес к чтению произведений о ВОВ.

 

Ход

I. Организационный момент.

II. Постановка проблемы.

В начале урока мне хотелось бы вас спросить: Чего бы вы, дети 21 века, хотели больше всего на свете? Что для вас в жизни самое ценное? (ответы детей). В конце урока мы вернемся к этому вопросу, возможно, ваше мнение поменяется.

III. Актуализация знаний.

1.     Видеосюжет «дети войны».

О ком и о чем рассказывает нам этот сюжет?

Вспомните, в каком году началась Великая Отечественная война?  

В каком году мы одержали Победу?

2. Сегодня у нас не просто урок, а урок-память, урок-боль по самому страшному, что может быть – это война. Война и судьбы таких же, как вы, мальчишек и девчонок, чьё детство оборвала война.

3. Ассоциативное поле «Война».

Так что же такое война? Что мы знаем о ней? Давайте попробуем на уровне ассоциаций создать представление о войне. Вспомните, что вы читали, видели, слышали и запишите свои ассоциации в таблицу: звуки, запахи войны, что видит и чувствует человек на войне.

IV. Работа по теме урока.

По вашему мнению, кому во время войны было труднее всего? (сообщения обучающихся)

1. В те страшные горестные годы Великой отечественной войны дети быстро взрослели. В тяжкое для страны время они в свои 10-14 лет уже сознавали причастность своей судьбы к судьбе Отечества, сознавали себя частицей своего народа. Они старались ни в чем не уступать взрослым, часто даже рискуя жизнью.

Ближайшими помощниками партизанских оружейников, пекарей, врачей, портных, кузнецов, землепашцев были подростки. Дети сельских местностей рано привыкают к труду, и неудивительно, что 7-8-летние мальчишки и девчонки вместе с более старшими подростками становились настоящими  бойцами Буквально под носом фашистов подростки собирали патроны, гранаты, пистолеты, винтовки. Им приходилось прятать оружие, а затем тайком передавать его партизанам.

2. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, матерями и сестрами. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин, в небе, как Аркаша Каманин, в керченских катакомбах, как Володя Дубинин, в партизанских отрядах, как Леня Голиков. Девочки прочитали рассказ об этом отважном мальчике и подготовили презентацию, послушаем их.

3. Мы прочитали несколько произведений о детях-героях. Смотрели фильм по произведению В. Катаева «Сын полка» (Инсценировка сюжета «Ваня в разведке»).

(Сообщение обучающегося) Эта повесть написана в 1944 году. Ваня Солнцев осиротел в годы войны и стал сыном полка. Воины нашей армии помогли Ване стать смелым разведчиком, воспитали в нем лучшие человеческие качества, заменили мальчику семью. Читая, эту повесть, понимаешь, что нет и ничего страшнее для детей, чем война, искалечившая их судьбу и душу.

4. За годы войны сотни юных героев были награждены боевыми орденами и медалями. И пусть не все их имена сохранила история, но о многих их них написаны стихи и сложены песни, написаны повести и рассказы. Память о них увековечена в камне.

Мы гордимся подвигами наших юных пионеров-героев. Им посвящены памятники, мемориалы, название улиц, литературные произведения.

На выставке представлены памятники, монументы в разных городах нашей страны и зарубежных стран.

В Челябинске на Алом поле создан мемориал, посвященный пионерам-героям.

Из толкового словаря С.И. Ожегова я нашел следующие толкования слова «пионер»: «Член детской организации в СССР и ряда детских организаций в некоторых других странах».

Кто же такой герой? По словарю С.И. Ожегова «герой» - это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности. Пионеры герои были удостоены звания Героя Советского Союза – это почётное звание, присваиваюшееся за доблесть и героизм.

В 2020 году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Большая роль в ней принадлежит партизанскому движению, где свой вклад в Великую Победу внесли и юные пионеры-герои.

Мемориал - скульптурно-архитектурное сооружение, воздвигнутое для увековечения памяти о ком-либо или о чем-либо.

В мемориале представлены подвиги восьми юных пионеров героев. Они помогали уничтожать врага на море, в воздухе, на земле и даже под землей. Юные разведчики смогли проникнуть даже в немецкий штаб и офицерскую столовую, собирая устные сведения для Советской армии. Каждый из них внёс свой вклад в Великую Победу.

Местом для мемориала стал детский парк на Алом поле.

Аллея героев была открыта 14 сентября 1986г. к 250-летию Челябинска. Комплекс мемориала: 12 чугунных барельефов 8 из, которых посвящены юным пионерам-героям Великой отечественной войны.

Герои не умирают, они живут в памяти народной.

V. Заключительный этап.

1. Герои минувших немеркнущих лет,

Мы их не забудем – девчонок, мальчишек,

Чья жизнь молодая за нас отдана.

Мы в сердце своем, как на знамени. Пишем

Простые и гордые их имена.

2. А сейчас вернемся к вопросу, который я поставила в начале урока. Ответьте на него еще раз: чего бы вы хотели больше всего в жизни?

3. В заключение. Попробуем составить синквейн (небольшое стихотворение, построенное по принципу:

1 строка – ключевое слово (война)

2 строка – два прилагательных (беспощадная, жестока)

3 строка – три глагола (губит, уничтожает, убивает)

4 строка – предложение, по теме (Война и дети не совместимы)

5 строка – синоним ключевого слова (близкое по значению (зло))

(Время останется – со словом Мир или Победа)

VI. Итог.

(музыка) В 2020 году исполнится 75 лет со дня Великой Победы над фашизмом. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны. 

Вот уже несколько поколений мало знает о тяготах войны. Наверное, это и хорошо. Но мы должны помнить о том, какой ценой нам достался мир, счастливое детство, помнить, что ваши сверстники в те страшные годы шли на смерть, ради вашей настоящей мирной жизни.

Помнить -  это хранить память. Память бессрочна.

75 лет отделяют нас от войны, как это далеко и как это близко… Память.

(На столе стоит глобус, украшенный цветами, бабочками, но сверху покрыт чёрной паутиной, на которой сидит огромный паук)

Эта наша Земля, а эта паутина под названьем «Война». От имени всех жителей нашей планеты сорвем страшную паутину, и пусть всегда будет мир во всём мире!

Спасибо вам за урок («Пусть всегда будет солнце»).

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site