Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Подготовка студентов к организации культурно-досуговой деятельности дошкольников

Дата публикации: 2020-11-09 21:59:54
Статью разместил(а):
Желтова Светлана Станиславовна

Подготовка студентов к организации  культурно-досуговой деятельности дошкольников

Автор: Желтова Светлана Станилавовна, к.п.н.

Филиал ГОУ ВО МО «ГСГУ» в г. Егорьевск – Колледж педагогики и искусства

 

Распространение дестабилизирующих общество форм асоциального времяпрепровождения требует переосмысления использования свободного времени детей в контексте образования и образованности как компонентов культуры.  Особую важность сегодня приобретает поиск путей преодоления сложившейся ситуации в культурно-досуговой, психологической и эмоциональной сферах детской жизни. Жизнь ребенка должна протекать в мире искусства, представленного во всем его разнообразии и богатстве, так как именно в дошкольном детстве закладываются основы эстетического сознания, художественной культуры, формируется потребность в культурной деятельности. Культура обладает огромным потенциалом в преодолении духовно-нравственных и экологических проблем воспитания [1, с.8 ].

В дошкольный период чувства дошкольника отличаются эмоциональностью, довлеют над всеми сторонами жизни ребенка, и поэтому определяют его активность и степень развитости интереса, выступают в качестве мотивов деятельности и культурных потребностей, выражают отношение ребенка к окружающему миру.

Необходимо насыщать жизнь ребенка искусством, вводить его в мир музыки, сказки, театра, танца. Главным, по моему мнению, является возрождение лучших культурных традиций российского народа, в том числе использования свободного времени в социально значимых целях, в новом подходе к решению данной проблемы в учреждениях дошкольного образования, а также в интеграции всех видов детского творчества в самостоятельной деятельности в свободное время.

В практике современных дошкольных образовательных учреждений свободное время детей используется для развлечений, праздников, детских утренников и других увеселительных мероприятий. На мой взгляд, такой подход несколько сужает значимость вопроса в целом. Детей не учат занимать свободное время в социально значимых целях интересной для них деятельностью, которая позволит им восстановить свои физические и сформировать духовные силы. Поэтому возникает множество проблем в школьном возрасте, когда дети стремятся направить свои силы на озорство или хулиганство, так как семья в новых социальных условиях не всегда имеет возможность научить ребенка использовать свободное время с пользой [3, с.5].

Отсюда вытекает, что необходимо помочь дошкольнику сформировать индивидуальные интересы, способности и культурные потребности.

Очевидно, что организация продуктивной культурно-досуговой деятельности, разумное использование ребенком своего свободного времени тесно связаны с общей культурой, образованием и мастерством педагога. Поэтому сначала в рамках МДК.02.05 Теория и методика музыкального воспитания с практикумом, а в дальнейшем в рамках ОП13 Современные педагогические технологии в работе с дошкольниками, а также производственной практики студенты овладевают умениями и навыками организации культурно-досуговой деятельности дошкольников.

Что включает в себя это понятие? Культурно-досуговая деятельность детей – это специфическая, практически основная сфера социальной жизни детского сада, которая создаёт внешние и внутренние условия для освоения социокультурного опыта человечества и развития личности в процессе изучения и познания ценностей различных видов культуры.

По своему содержанию и виду она настолько разнообразна, что её можно различать по форме (коллективная, групповая и индивидуальная), по способам осуществления (художественная – музыка, рисование, танцы; творческая; техническое творчество – моделирование; коллекционирование), по эмоциональной напряженности (увлеченность, ощущение радости и удовлетворения потребности) и др. Она всегда осуществляется в свободное время или в период после высокого уровня усталости, как вынужденный отдых в период интенсивной работы).

Виды культурно-досуговой деятельности можно классифицировать следующим образом:

1. Отдых.

2. Развлечения.

3. Праздники.

4. Самостоятельная художественно-музыкальная деятельность.

5. Творчество.

6. Самообразование.

Хотелось бы остановиться именно на тех видах, организация которых напрямую зависит от воспитателя, а именно – самостоятельная художественно-музыкальная деятельность, творчество и самообразование.

Самостоятельная художественно-музыкальная деятельность представляет собой либо игру с детскими музыкальными инструментами в музыкальной зоне группы, либо рисование под музыку, либо какие-либо сюжетно-ролевые игры, связанные с музыкой (например, игра в концерт).

Несмотря на всю важность этой деятельности, нам ни разу не удалось увидеть ее организацию на практике в ДОО, и поэтому на уроках музыкального воспитания этому уделяется особое внимание. На практических занятиях студенты учатся тому, как организовать детей, заинтересовать их, какую деятельность предложить. В качестве примера приведу очень заинтересовавшие как студентов, так и дошкольников шумовые сказки. Сочиняется (или подбирается) такая сказка, где много разных звуков (журчит ручей, стучит дятел, звенит колокольчик и т.п.). Затем изготавливаются из подручных средств шумовые инструменты, а затем воспитатель читает сказку, а дети ее озвучивают. Сначала мы провели такие занятия на уроках музыкального воспитания, а затем студенты реализовали вновь полученные знания и умения на педагогической практике. Изготовленные инструменты остались в музыкальном уголке, и наши практиканты потом рассказывали, как дети старшей группы сами что-то сочиняли и озвучивали ими. Здесь мы непосредственно переходим к следующему виду культурно-досуговой деятельности дошкольников – к творчеству.

Как сказано кем-то из мудрых – ребенок творит свои шедевры на бегу. Но почему-то, к сожалению, творит не каждый ребенок…Какими же знаниями, умениями, навыками  мы должны вооружить наших студентов – будущих воспитателей, чтобы они сумели в каждом ребенке возжечь искру творчества? Если Личность может быть воспитана только личностью, то и творец может быть воспитан только творцом, поэтому мы должны научить наших студентов создавать условия для детского творчества и, соответственно, создавать такие условия на уроках. Первое условие – обилие именно творческих заданий: создать, придумать, сочинить, изменить и т.п. Не «найти в интернете»! Второе условие – поощрять не взятое чужое, а придуманное свое, пусть даже не очень качественное. И третье – материальная составляющая – наличие музыкальных инструментов, хороших и разных. Наличие всего того, что побуждало бы с этим взаимодействовать. Другими словами, для развития творчества как в ДОО, так и в колледже должна быть создана не только благоприятная психологическая, но и соответствующая богатая предметно-развивающая среда.

Это в полной мере относится и к следующему виду культурно-досуговой деятельности – самообразованию. Чтобы ребенок мог заняться самообразованием, у него должны быть автодидактические музыкальные игры. Не обязательно интерактивный стол с такими заданиями. Хотя бы лото, карточки, пазлы и тому подобные настольные игры. Поэтому мы учим студентов не только использовать, но и создавать подобные игры. А также проводить музыкальные викторины, угадайки, конкурсы и др. занимательные мероприятия, в процессе которых ребенок тоже занимается самообразованием, слушая и наблюдая своих товарищей. Опробовав их на своей учебной группе, студенты потом проводят такие игры и в детских садах.

Подводя итог всему вышесказанному: целенаправленная теоретическая подготовка и постоянные практические упражнения на уроках могут обеспечить студентам овладение навыками организации культурно-досуговой деятельности дошкольников, чтобы впоследствии в полной мере реализовать их в своей профессиональной деятедьности.

 

Список литературы:

1. Зацепина М. Б. Организация культурно-досуговой деятельности в детском саду. – М.: Мозаика-Синтез, 2017

2. Ковтун Т.Ю. Особенности проведения досугов для детей дошкольного возраста//Молодой ученый.—URL https://moluch.ru/archive/66/11106/ (дата обращения: 9.11.2020)

3. Момот С.В. Особенности организации культурно-досуговой деятельности детей и подростков / С.В. Момот // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь