Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.09.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Формирование читательской грамотности в начальной школе: проблемы и пути решения

Дата публикации: 2020-12-20 14:10:19
Статью разместил(а):
Карабут Елена Александровна

Формирование читательской грамотности в начальной школе: проблемы и пути решения

Автор: Карабут Елена Александровна

ГБОУ "СОШ № 467 Колпинского района Санкт-Петербурга"

 

Приоритетной целью образования в современной школе является развитие личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Такое развитие личности обучающегося задает особые требования к образованию. 

Обществом в последние десятилетия осознано значение непрерывного образования, связанного с необходимостью для человека сменить несколько видов деятельности в течение жизни. Умение читать уже не может считаться способностью, приобретенной в раннем школьном возрасте, и сводиться лишь к овладению техникой чтения. Теперь это постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. качество человека, которое совершенствуется на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.

Несмотря на то, что вопросам обучения чтению в образовании всегда придавалось большое значение, задача развития читательской грамотности является новой областью для современной школы, решающей задачи реализации требований ФГОС.

Недостаточные результаты освоения детьми читательской грамотностью задают особый вектор начального и основного образования, стратегической целью которого является осмысление сильных и слабых сторон, а также поиск путей дальнейшего развития осознанного чтения, навыков работы школьников с информацией.

Словосочетание «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г., как возможность размышлять о прочитанном и использовать прочитанное инструментально, для достижения личных и общественных целей, в первую очередь для дальнейшего обучения.

В исследовании PISA «читательская грамотность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни».

Читательские действия включают в себя умения:

· вычитать детали (единицы информации), впрямую упомянутые в тексте; 

· сделать прямые умозаключения из этой информации; 

· интерпретировать и интегрировать отдельные сообщения текста; 

· оценить содержание, язык и форму всего сообщения и его отдельных элементов. 

В прошлом году я пришла работать в школу, стала классным руководителем 4 класса. В ходе работы с классом практика показала, что  два действия (непосредственная работа с текстом, умение извлекать информацию в явном виде) выполняются большинством обучающихся с легкостью.

Вторые два действия требуют от читателя значительно большей самостоятельности мышления и воображения. Около 70 % обучающихся не могут  устанавливать связи, которые не высказаны автором напрямую, интерпретировать их, размышлять — все эти читательские умения предполагают значительную свободу в обращении с текстом, в частности соотнесение позиции автора со своей собственной точкой зрения.

Именно несформированная читательская грамотность послужила причиной низкого результата написания тестирования по оценке качества в 4 классе в прошлом году, хотя, на сегодняшний день, перед современной начальной школой поставлена задача формирования читательской грамотности младших школьников. В соответствии с ФГОС НОО читательская грамотность – это один из планируемых результатов обучения. Требования ФГОС НОО к читательской грамотности отражены в обобщенных планируемых результатах освоения учебных программ по всем предметам начальной школы.

В соответствии с этим на итоговом заседании ШМО учителей начальных классов нашей школы одним из обсуждаемых вопросов был вопрос, посвященный результатам написания  тестирования по оценке качества образования в 4 классе.   На МО были рассмотрены причины столь низкого качества написания работ (% качества составил – 2,8%). Итогом заседания методического объединения стало решение сформировать малую творческую группу в составе нескольких педагогов с целью повысить читательскую грамотность у младшего школьника. Результатом работы малой творческой группы, на сегодняшний день, стало создание методической копилки приемов по формированию читательской грамотности.

В этом году я начала работу с первым классом, и, понимая каким должен быть портрет выпускника начальной школы, я активно стала использовать в своей работе приемы по формированию читательской грамотности на уроках литературного чтения и во внеурочной деятельности.

Какие же приемы, способы, методы и технологии помогут учителю построить работу по формированию читательской грамотности? Их существует очень много, но сегодня, мы рассмотрим некоторые из них.

1. Технология критического мышления, важнейшей целью которой является формирование мыслительных навыков младших школьников, необходимых не только в учебе, но и в дальнейшей жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать разнообразные стороны явлений).

В рамках данной технологии предлагается использованием следующих приемов:

1) Прием «чтение с остановками», материалом проведения которого выступает повествовательный текст. На начальной стадии урока младшие школьники по названию текста высказывают свои предположения, о чем пойдет речь в произведении. На основной части урока осуществляется чтение текста по частям. После чтения каждого фрагмента школьники высказывают предположения о дальнейшем развитии сюжета.

2) Прием «работа с вопросником», используемый при введении нового материала на этапе самостоятельной работы с учебником. Педагог предлагает детям ряд вопросов к тексту, на которые им необходимо ответить. Причем вопросы и ответы представлены как в прямой, так и в косвенной форме, требующей анализа и рассуждения, опоры на собственный опыт.

3) Прием «Знаю, узнал, хочу узнать», используемый как на стадии объяснения нового материала, так и на стадии закрепления. Детям предлагается таблица с тремя графами «Знаю», «Узнал», «Хочу узнать», в которой они самостоятельно записывают ответы.

4) Прием «уголки», использование которого предполагается при составлении характеристики героев какого-либо произведения. Суть данного приема состоит в том, что класс делится на две группы. Одна группа готовит доказательства положительных качеств героя, руководствуясь текстом и своим жизненным опытом, другая – отрицательных, обосновывая свое мнение цитатами из текста.

5) Прием «Прогнозирование с помощью открытых вопросов», чтение текста по частям и постановка открытых вопросов: что будет с героями дальше? Почему так думаете? Как выглядели герои? И т.д.

Вопросы могут быть фактические, уточняющие (ты так считаешь?), объясняющие (почему?), творческие (в вопросе есть частица «бы», элементы предположения, прогноза), оценочные (чем то-то отличается от того-то?), практические (как поступили бы на месте героя? Где в обычной жизни…?).

6) Прием «антиципация» (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения). Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.

7) Прием «ассоциативный куст». Учитель пишет ключевое слово или заголовок текста, учащиеся один за другим высказывают свои ассоциации, учитель записывает. Использование этого приема позволяет актуализировать знания, мотивировать последующую деятельность, активизировать познавательную деятельность учащихся, настроить их на работу. 

1. Ученики про себя читают небольшой по  объему текст или часть текста, останавливаясь на указанных местах.

2. Учитель задает проблемный вопрос по прочитанному.

3. Ответы нескольких учеников обсуждают в классе. 

4. Ученики делают предположение относительно дальнейшего развития события. 

2. Технология проблемного обучения, предполагающая создание проблемных ситуаций, активной познавательной деятельности младших школьников, заключающейся в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умений видеть за отдельными фактами явления.

Существуют следующие приемы создания проблемных ситуаций:

1) Проблемные ситуации между двумя (или более) положениями:

– одновременное предъявление противоречивых фактов, теории или точки зрения;

– «столкнуть» разные мнения школьников с помощью вопроса или практического задания.

2) Проблемные ситуации между житейским представлением младших школьников с помощью вопроса или практического задания «на ошибку», а затем предъявляется научный факт посредством сообщения, эксперимента или наглядности.

3. Проектная технология, рассматриваемая в качестве совместной учебно-познавательной, творческой или игровой деятельности, имеющей общую цель, согласованные методы и способы деятельности, обеспечивающие достижение результата – создание проекта.

Приемами формирования читательской грамотности в рамках проектной технологии являются:

1) написание сочинения-рассуждения на заданную тему;

2) выполнение творческой работы – иллюстрации к произведения, викторина или кроссворд по прочитанным произведениям;

3) сочинение своего стихотворения, басни, сказки.

4. Игровая технология, обеспечивающая достижение единства эмоционального и рационального в обучении. Данная технология предполагает получение и обмен информации, формирование навыков общения и взаимодействия. На этапе закрепления изученного материалы рекомендуется использование следующих приемов:

1) «Мим-театр», ребенок без слов показывает литературного героя, класс отгадывает.

2) «Крестики-нолики», предполагающий проведение работы в парах: одни ученик «крестик», а другой «нолик». После прочтения нового произведения на этапе закрепления или при проверке домашнего задания младшие школьники задают друг другу вопросы. Победителем становится тот, кто первым выстроит полный ряд своих знаков.

3) «Древо мудрости», которое заключает в том, что сначала быстро, но внимательно младшие школьники читают текст. Далее каждый пишет записку, в которой задается вопрос по тексту и крепит ее к нарисованному дереву (на доске).

5. Здоровьесберегающая технология, которая является неотъемлемой частью урока литературного чтения. Она обеспечивает создание на уроке зоны психологического комфорта. Активным приемом является «Прием эмоционального поглаживания ребенка».

В заключение хочется сказать, что наряду с требованиями к планируемым результатам освоения обучающимися образовательной программы в качестве результата Федеральным Стандартом рассматривается формирование у обучающихся УУД. Особое место среди метапредметных УУД занимает чтение и работа с информацией. Успешное обучение в начальной и основной школе невозможно без сформированности у обучающихся читательской грамотности.

Читательская грамотность, понимаемая как способность обучающихся к осмыслению текстов различного содержания и формата, как способность к использованию прочитанного в различных жизненных ситуациях, в том числе и для достижения своих целей, расширения знаний и возможностей, становится значимым результатом образования.

Читательскую компетентность необходимо формировать на каждом уроке на каждой ступени обучения, используя разнообразные формы, методы работы и технологии.

Вполне реально влюбить ребенка в книгу и научить понимать ее. 

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site