Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.07.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

20 лайфхаков для закрепления лексики на английском

Дата публикации: 2021-01-27 18:23:19
Статью разместил(а):
Дякина Ирина Сергеевна

20 лайфхаков для закрепления лексики на английском

Автор: Дякина Ирина Сергеевна

МБОУ "СОШ № 14", г. Сергиев Посад

 

Лексика. И снова лексика. Чтобы не напоминать себе  и не вызывать у окружающих ассоциаций с Эллочкой Людоедкой, активный словарь должен позволять каждому, как минимум, донести свою мысль, неплохо, если ещё и понять мысли собеседника. Я сейчас даже не про глобальность нынешнего мироустройства, и про то, что английский уже стал (даже для тех, кто это не хочет признавать) из рубрики "#musthave. И даже не про ОГЭ, ЕГЭ. А про то, как словарь максимально расширить, используя формат школьного урока. Мне, как выпускнику вуза с прочным советскими установками, практика ведения словарей всегда (да и сейчас) была понятна и казалась эффективной и действенной. И это так и есть, но для нынешнего поколения  это не работает- увы и ах. И приходится искать, придумывать, пробовать, сочинять ... Что работает с одними, абсолютно неэффективно в другом классе. Здесь я попробовала собрать задания, упражнения, которые можно использовать для тренировки лексики практически по любой теме, практически в любом классе (хотя скорее среднее и старшее звено, с малышами больше рисуем и делаем подписи к картинкам). Всё задания проверены на себе и можно использовать в различных сочетаниях.

Обычно лексика в учебниках поделена на modules или units с определённым смысловым подбором слов в каждой части. Ребята предупреждены, что в конце темы будет словарный зачёт. Учат в удобном им формате. Разбираем частями на разных уроках, а перед уроком-зачётом по лексике устраиваем урок-закрепление ( а можно каждый урок по 1-2 упражнения) , вспоминая, подчищая, используя, тренируя. Как показывает практика, результаты гораздо лучше, чем просто задать набор слов к определённому уроку.
Все упражнения выполняются с открытыми учебниками. Нам надо, чтобы учащийся как можно большое количество раз испытал потребность, необходимость найти определённое слово и увидеть его правильное написание.

1. "Read, spell, translate". Ну, здесь все понятно. Открываем в конце учебника словарь модуля и по одному слову читаем, называем по буквам, переводим. Ещё раз смотрим, как оно пишется, слушаем, как правильно произносится. Как показывает практика, прочитанное слово учащийся ассоциирует с собой. И в последующих заданиях часто можно услышать подсказку: "Это моё (Машино) слово было".

2. "Ball". Мячик - мой лайфхак. Начинает жить любой урок. Причём, дети любят его гораздо больше, чем я. Старшеклассники особенно. С одной стороны, помогает концентрироваться ( привет, межполушарным взаимодействиям), с другой стороны - для многих работает как антистресс- тактильные ощущения, самомассаж, не знаю, что ещё, но помять мягкий мячик в руках любит большинство, ну и, конечно, сразу переключаются мозги. "Нас не учат, мы отдыхаем, мы играем..." Как результат- запоминают вполне себе хорошо. Да, ещё соревновательный эффект - никому не хочется быть "слабым звеном".
Бросаем мячик, учитель называет слово по по-русски, ребята переводят. Потом наоборот. Можно запустить по цепочке. Учебники тоже можно не закрывать.

3. "Make the sentences" такого же плана. Называете слово из активного словаря, учащийся составляет предложение. Можно ограничить активной грамматикой. Хорошо тем, что ребята послабее составляют максимально простые предложения, а вот с сильных можно и спросить больше. Или дать возможность лучше проявить себя.

4. "Answer the questions". Тоже с мячом. Задаём вопрос с одним из слов из активного словаря, который требует ответ одним словом. Ну, например, "What can be disgusting?" "What do we need to...?" "What can you see in the book? “Ну, и так далее. И слушаем максимальное количество ответов. Можно Активизировать, и тогда учащийся, придумавший последнее слово, получает" бонус". Например, накопив 5-10 таких бонусов, можно заработать дополнительную оценку. Есть учащиеся, не мотивированные на дополнительную оценку (оценок и так много, и все хорошие), тогда хорошо работает конфетка*).

5. "Definitions". Письменное задание. Заранее подготовлены объяснения слов (зачитываю устно) , которые надо понять и записать словом из активного словаря. "It's the season when school year starts" (autumn) или "It's the time between night and day" (morning). Ответы из активного словаря.

6. "Put the letters into the correct order" LIHECPEOTR" HELICOPTER, WRDOC CROWD, ... Обычно это 5-6 слов, которые записываем в тетради, через минуту проверяем, объясняем на английском значение, составляем предложение (устно). И опять все из активного словаря.

7. "Guess what word is missed" на доске несколько предложений, которые надо дополнить словом или словосочетанием из активного словаря. Как разновидность, можно подготовить предложения в устном варианте, но тогда слово, которое активируем, лучше ставить последним в фразе.

8. "Name 5" Подберите пять слов по теме ( слова из активного словаря). Берём одно слово из активного словаря и к нему из своего словарного запаса (как вариант, из учебника, или даже в слабых группах - телефона) подбираем пять слов, "раскрывающих" понятие.
Building: castle, palace,  house, cottage, tower.
Read: book, newspaper, magazine, text, article.

9. "Find the words with the same (opposite) meaning". Заранее заготавливаются слова, к которым есть синонимы и антонимы в активном словаре.

10. "Find 3-5 adjectives (verbs, nouns) and make a word of other part of speech with the same root". Найти слова определённой части речи и образовать однокоренные слова другой части речи.

11."Wordsearch". Классический поиск слов. Из активного словаря. Размер таблицы соответствует количеству времени, которое готовы выделить для выполнения данного задания, иногда квадрат 6×6 и ограничение во времени помогают эффективно использовать это упражнение.

12."Find pairs of synonims and opposites in the list of active vocabulary". Больше подходит для классов 8+ с более детальной подборкой лексики. Иногда получается создать достаточно много пар причём с различными частями речи. В задании надо поработать с самим словарём и подобрать слова, которые образуют синонимичную пару (huge - enormous, small- tiny или smart- silly, industrious - lazy).

13. "Put in Alphabetical Order". Письменно. Слов 8-10 вполне хватает. Ещё раз прописываем, ещё раз запоминаем.

14. " Find 5 adverbs (irregular verbs, adjectives)" в словах в активном словаре. Письменно. Найти слова по обозначено грамматической категории.

15. "Find the words" : __ __ac__ __o__rd Blackboard. Можно попросить объяснить значение и(или) составить своё предложение.

16. "Choose the most important ( useful) words for you from the list". Пропустить через личный опыт всегда полезно. Рефлексия.

17."Take 3 words of different parts of speech and  make one sentences using them". Ну, тут все понятно. Из активного словаря ребята выбирают 3 слова разных частей речи, а потом составляют одно предложение, используя их все. Можно ограничить активной грамматикой.  Креативность, творчество, фантазия. Связать несвязуемое'.

18. "Write as many words as you can". Это можно выполнять с закрытым учебником. Рефлексия. "Я и лексика. Кто кого?".

19. "Put in groups". Бывают разделы, которые удобно систематизировать по темам. Например, когда обсуждаем проживание в городе и сельской местности, можно предложить выписать слова под заголовками "town" - "city". Или при обсуждении личностных качеств "negative" - "positive".

20. "Wordchains". Длинный набор букв, когда конец одного слова является началом следующего, а все они из активного словаря.
Это была попытка для себя систематизировать упражнения для тренировки лексики. Возможно, подборка заданий поможет вам освежить урок. Конечно же, этот список можно продолжать до бесконечности. А когда подкопилась усталость, фантазия иссякла и на придумывать что-то гениальное нет времени, можно просто открыть эту шпаргалку.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site