Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Как улучшить мотивацию студента к учебному процессу и повысить уровень качества образования

Дата публикации: 2021-03-23 11:02:10
Статью разместил(а):
Моргунов Олег Анатольевич

Как улучшить мотивацию студента к учебному процессу и повысить уровень качества образования

(Рекомендации для преподавателей  СПО и ВО)

Автор: Моргунов Олег Анатольевич

ГБПОУ ДЗМ "МК № 5"

 

РЕЦЕНЗИЯ

на статью "Как улучшить мотивацию студента к учебному процессу и повысить уровень качества образования" преподавателя Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж №5» г. Москва Моргунова Олега Анатольевича

 

Актуальность направленности, представленной к рецензированию статьи, не вызывает сомнений, в виду того, что уровень мотивации к проведению обучению представляет собой основополагающий фактор, который влияет на результаты обучения. Мотивы представляют собой движущие силы процессов обучения и усвоения материалов. Осуществление мотивации к обучению является достаточно непростым и неоднозначным процессом изменения отношения личностей, к тому, что происходит в учебном процессе. Мотивацию можно считать основной составляющей при формировании будущих профессионалов. В этой связи весьма важным является вопрос, связанный со стимулами и мотивами учебно-профессиональной деятельности обучающихся.

Моргунов О.А. осветил  комплексный подход, использовав в работе взаимодополняющие теории учебной мотивации: иерархическую теорию самодетерминации и теорию достиженческих целевых ориентаций. Степень эффективности учебного процесса заметным образом определяется тем, какова мотивация и есть ли стимулы для овладения будущей профессией. Следует отметить, что автор подробно описал систему мотивов к обучению. Так, помимо ситуативного и контекстуального уровней мотивации, есть еще и глобальный – на уровне общих установок человека. Эти уровни взаимосвязаны. То есть глобальная мотивация (ответственность) переходит и на контекстуальный уровень – получение профессионального образования, а также на ситуативный уровень – добросовестной подготовки к занятиям.

По сути, описанные системы комплементарны и позволяют разработать комплексный подход к анализу учебной мотивации, заключает Моргунов О.А.

Рецензент: педагог высшей квалификационной категории, кандидат экономических наук, доцент, Doctor of Philosophy Ольга Львовна Гиршевич.

 

В настоящее время, особенно в период пандемии, не секрет, что все преподаватели столкнулись с такой проблемой как снижение уровня знаний у студентов. И перед преподавателями возникает естественный вопрос - как выпустить из стен учебного заведения достойных и грамотных специалистов?

Давайте посмотрим на причины сложившейся ситуации. А причин несколько:

- отсутствие возможности должного контроля знаний, особенно практических навыков;

- нарушение привычного режима;

- состояние болезни;

- высокий уровень тревожности из-за страха тоже заболеть новой короновирусной инфекцией COVID-19 ;

-проблемы с восприятием информации через электронные средства общения;

- отсутствие хороших технических возможностей , в том числе плохой интернет трафик для выхода на электронную учебную платформу;

- снижение уровня требовательности преподавателей, так как им тоже с противоположной стороны приходится ,что называется «идти на встречу», «входить в положение», не провоцировать написание жалоб родителей и т.д.

Конечно под весь этот возникший негативный фон, появилась еще одна категория студентов, которая никуда на самом деле и не девалась, это «слабые» или вообще «не обучаемые» студенты; студенты не мотивированные, пришедшие учиться не по своей воле, а по желанию родителей,; и еще она группа, это подростки с психологическими проблемами и к моему огромному сожалению, таких детей с каждым годом становится все больше и это огромная проблема, которая должна решаться системно и на государственном уровне.

Хочу отметить, что нельзя все списывать на пандемию. Есть проблемы, которые были до и останутся после пандемии.

В каждой ситуации описанных мною причин, конечно же, нужен индивидуальный подход, а значит, и способы решения проблемы будут разные. Но в своей памятке я хочу обозначить несколько универсальных правил, которые помогут любому преподавателю повысить уровень интереса у студентов к преподаваемой дисциплине, а значит улучшить общую успеваемость.

1. Уважительное отношение к студентам. 

Под уважением понимается, принятие человека как личности. Принимать его индивидуальность, так как именно от нее и зависит личностная уникальность и склад человеческой психики. Очень непростой задачей для учителя является умение сохранить равновесие, между уважением к учащемуся и соблюдения субординации.

2. Индивидуальный подход к каждому студенту. 

Нельзя пренебрегать особенностями личности учащегося. Чем лучше преподаватель знает психологические особенности подростков, тем больше вариантов найти к каждому подход. Преподавателю необходимо учитывать, что способности к усвоению и воспроизведению полученных знаний у всех разные. Учитывать в работе тип его темперамента и особенности личности.

3. Подробный экскурс в будущую профессию.

Необходимо подробно и многогранно рассказать о будущей профессии. Чем больше информации получит начинающий студент, тем больше у него будет понимания в правильности выбора и мотивации к учебе. Большинство ребят заблуждаются, думая, что они все уже знают о выбранной профессии. И только в процессе учебы узнают для себя много неизвестных, а главное не всегда приятных деталей. Более того, некоторые узнают это только после окончания учебы, приступив к практической деятельности. Чтобы избежать такого рода «подводных камней», важно в полном объеме рассказать о профессии. Об отраслях, в которых она востребована, для будущих карьеристов уточнить какие должности можно занимать. Важно отметить, что есть профессии выбрав которую, придется изменить свой ритм жизни. Переезды в другие города и страны или наоборот ограничение на выезд; опасности той или иной работы; работа в определенных условиях и с определенными вредностями; социальные льготы, включая предоставление отпусков и выход на пенсию, а так же многое другое. Так же хочу отдельно отметить, что при выборе профессии необходимо учитывать религиозные и моральные ценности, нормы, и возможные запреты.

Говоря простым языком, необходимо приоткрыть горизонт профессиональных возможностей и показать препятствия будущим специалистам.

4. Давая теоретические знания, необходимо рассказывать об их практической значимости. 

Данный тактический ход позволяет формировать прямую заинтересованность в фиксации этих знаний. Студент уже на этом этапе учебного процесса прослеживает связь этого знания с элементами будущей компетентности и профессионализма и наоборот, понимать негативные или даже трагические последствия своих профессиональных ошибок.

5. Акцентировать особое внимание на важных деталях. 

В любой дисциплине есть множество мелких деталей, знание которых и делает студента, будущим специалистом. К этим деталям можно отнести особенности дифференциальной диагностики; выделение специфических для данной темы факторов, симптомов или явлений; важные элементы, входящие в один большой процесс, и от которых он зависит; у обращение особого внимания физическим факторам и величинам, и много другое.

6. Повышение уровня самооценки.

Еще один способ о котором я хочу сказать, известен почти каждому преподавателю. Разбираясь в причинах плохой успеваемости нужно отметить, что не всегда это слабые интеллектуальные способности ребенка. Но есть и еще одна принципиально важная составляющая, это низкая самооценка, которая порождает перманентную неуверенность в себе и снижение мотивации к высокому уровню знаний. В следствии чего, они не видят смысла серьезно подходить к выполнению домашнего задания, ведь все-равно получат плохую оценку.

В некоторых случаях имеет смысл немного завысить оценку студенту, тем самым помогая поверить ему в свои возможности. У некоторых ребят возникает некоторый инсайт и они поверив в себя выходят на более высокий уровень обучения. Преподаватель поверил в их способности, он увидел и оценил, так мыслит ребенок!!!

6. Использовать в своей работе различные технические средства изложения информации. 

Чтение лекций всегда было и останется основным способом обучения в преподавании. Но одно лишь слушание лектора может не только утомлять, но и делать учебный процесс скучным и монотонным.

Преподаватель должен знать, что люди по способу восприятия информации делятся на различные группы: визуалы, аудиалы, кинестетики, дискреты. А значит и способы довести информацию до студента должны быть различные.

Применение в своей работе презентаций, видео и фото трансляции, ролевые игры и многое другое делает учебный процесс не только интересным, но и запоминающимся.

7. Необходимо подкреплять занятия реальными примерами из практики. 

Нет ничего более интересного и понятного для учащихся, как примеры из «жизни». Подростки начинают ясно представлять себе, как это работает, и понимать необходимость преподаваемых знаний в практической деятельности. Так же на собственных примерах преподаватель формирует собственный авторитет перед студентами. Студенты больше доверяют и с уважением слушают своего учителя.

Поэтому считаю, что преподавать профессиональные дисциплины должны люди, имеющие не только уровень педагогической подготовки, но и практический опыт работы по преподаваемой дисциплине.

8. Проводить параллель между уровнем профессиональной подготовки и уровнем материального благополучия в будущем.

В наше время особенно часто мы слышим от студентов и даже школьников не столько о желании овладеть интересной профессией, сколько о желании зарабатывать «большие деньги». Все хотят получать деньги, ничего не делая. Да, к сожалению, это абсурдная парадигма, современной молодежи. Но ведь жить и правда хочется хорошо! Считаю необходимым проводить яркие и понятные студентам параллели между их профессионализмом и уровнем дохода в будущем.

Идеальным вариантом этой работы в данном случае, будет как раз соединение настоящего и предыдущего пунктов памятки. Что есть лучше, чем пример о первых заработках преподавателя как специалиста. Да-да именно первых. Именно первые заработанные деньги приводят в восторг подростков. Эти первые, пускай и небольшие деньги, являются сильнейшей мотивацией к дальнейшему росту и развитию. Начинающие специалисты начинают ясно понимать, что смогли заработать, потому что оказали кому-то услугу и сделали они это, потому что были достаточно подготовлены.

Преподаватель должен говорить со студентами о том, что от их профессионализма зависит их материальное благополучие и социальное положение в обществе. Так же необходимо подчеркивать в сознании подростка, что материальное благополучие, это необходимая составляющая независимости человека. Независимости (я бы написала НЕЗАВИСИМОСТЬ), о которой мечтают люди.

9. Значимость выбранной студентом профессии.

«Все профессии важны - все профессии нужны», именно так и подходим к мотивации преподаваемой профессии.

Нельзя забывать о том, что человек работает не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но и для того, чтобы получать удовлетворение от своей профессиональной деятельности. От одних профессий можно получать эстетическое и психологическое удовольствие, о других так не скажешь. И, в этом случае, необходимо говорить просто о значимости этой профессии, о ее пользе для других людей, науки, государства. Говоря простыми словами, выбор будущей профессии, отдельная и сложная тема. И преподавателям повседневно приходится сталкиваться именно с этой ситуацией, когда подросток сделал выбор, но в нем не уверен. Или еще лучше, выбор сделали за него его родители.

Поэтому именно грамотный подход к профориентации ребенка, должен быть первым «кирпичиком» в закладке фундамента, будущего специалиста.

10. Прохождение практики на реальных объектах различных отраслей.

В зависимости уровня подготовки, выбранной специальности, месторасположения, а так же типа и направленности учебного заведения, обязательным условием к мотивированности обучения является ознакомление или прохождение практики на непосредственных отраслевых объектах.

Это поможет еще больше увидеть своими глазами реальную картину происходящего. Почувствовать рабочую атмосферу изнутри. Очень хорошей деталью этого процесса будет возможность увидеть реальных специалистов своего дела, а значит, у кого-то возникнет желание профессионально быть похожим на конкретного специалиста. Ну и конечно, прямая передача опыта, тоже всегда была важной составляющей в воспитании будущего поколения.

11. Понятие ответственности в будущей профессии.

Говоря о профессионализме со студентами, мы должны рассматривать их будущую деятельность не только в позитивной плоскости, но и в негативной. Будущие специалисты должны ясно понимать возможные негативные последствия и степень ответственности за свой непрофессионализм. Отсутствие знаний, алчность, не соблюдение техники безопасности, банальная халатность, отсутствие сострадания могут привести к серьезным последствиям. Иногда к трагическим и необратимым. В данном случае необходимо рассматривать ситуацию как с моральной так и с уголовной точек зрения.

12. Профессия, семь, забота о близких. 

Работая с подрастающим поколением, учитель должен направлять вектор развития ребенка на его будущее. Одной из психологических проблем человека независимо от возраста, является осознанное или даже неосознанное стремление двигаться назад или стагнировать. А для полноценного роста и успешности, необходимо двигаться только вперед. Вперед, значит не только думая о себе и сегодняшнем дне, но и закладывая ростки заботы о своей будущей семье, детях, о возможности обеспечить достойную старость своим родителям.

В данном контексте считаю необходимым проведение психологической работы направленной на уменьшение градуса эгоизма и способности думать, помнить и заботиться о тех, кто рядом.

Ребята должны уже в это возрасте понимать, что их профессионального уровня прямо или косвенно в будущем, зависит круг знакомств, выбор друзей, создание семьи, воспитание детей.

Все вышеперечисленные пункты, так или иначе взаимосвязаны. Поэтому должны рассматриваться как по отдельности, так и в комплексе. Хочу отметить, что возможны иные сценарии развития событий. Студент может оценить ситуацию и понять, что хочет стать другим специалистом. И это прекрасно, что подросток не потеряет время даром и найдет свое место в жизни!!!

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь