Технология УДЕ в период дистанционного обучения

Дата публикации: 2021-03-24 18:47:26
Статью разместил(а):
Гиберт Марина Васильевна

Технология УДЕ в период дистанционного обучения

Автор: Гиберт Марина Васильевна

МОУ «СШ № 17 имени 37-й Гвардейской стрелковой дивизии Тракторозаводского района Волгограда»

 

1. Введение.

В период дистанционного обучения одной из актуальных технологий преподавания математики в современной школе является технология УДЕ (укрупнение дидактических единиц). С этой технологией я познакомилась учась еще на 1 курсе Калмыцкого Государственного Университета в городе Элиста в 1989 году. Одной из учебных дисциплин преподаваемых в университете была аналитическая геометрия, которую мне и моим однокурсникам преподавал Пюрвя Мучкаевич Эрдниев.

В то время я даже и представить себе не могла, что стала одной из учениц этого великого человека и как впоследствии его лекции сыграют роль в моей дальнейшей профессии, в отношении к преподаваемому предмету, к подаче учебного материала. Хотя я была студенткой факультета физики, но в то время настолько полюбилась мне математика, что впоследствии я стала работать как учителем физики, так и учителем математики. Применяя те знания, тот опыт, полученный на лекциях у П.М.Эрдниева. Все лекции начинались с самых простых понятий, примеров, цветной мел, и заканчивались углублением в материал повышенного уровня сложности, так легко и так просто, было интересно и познавательно. Преподавая математику уже больше 26 лет, я все время применяю на своих уроках технологию УДЕ. Для молодых специалистов немного будет сложно применять эту технологию на своих уроках, т.к чтобы разработать урок с этой технологией, нужно очень хорошо знать весь учебный материал, дополнительную литературу, и четко знать, в каком месте следует углубить учебный материал, а в каком пройти его поверхностно. Это нарабатывается годами упорного труда и старания.

2. Технология преподавания УДЕ в период дистанционного обучения.

Технология преподавания УДЕ разработана Эрдниевым Пюрвя Мучкаевичем (15.10.1921-16.04.2019), педагогом, математиком-методистом, академиком Российской академии РАО(1989г.), заслуженным деятелем науки РСФСР, почетным гражданином Калмыкии, героем Калмыкии(2014г.), доктором педагогических наук, участником Великой Отечественной Войны.

Технология УДЕ достигается путем структурирования учебного материала, увеличением объема изучаемого материала, объединением материала в крупные блоки, что создает резерв времени для доведения навыков знания до автоматизма, повторение и закрепление учебного материала. Эту технологию можно применять в текущей учебной работе практически на уроках по любому предмету.

Основополагающей целью данной технологии является достижение целостности математического знания, как главного условия развития всесторонне развитой личности, умеющей выделять сходства и различия в любых поставленных математических задачах.

Технология УДЕ в обучении математики реализуется через:

- использование метода решения прямых и обратных задач;

- применение деформированных упражнений;

- самостоятельное составление учеником новых заданий;

- выявление учителя совместно с учащимися сходства и различия в поставленных задачах;

- выделение главного и существенного в учебном материале;

- выявление межпредметных связей;

- установление больше логических связей в учебном материале.

Основополагающее правило УДЕ: «не повторение, а преобразование».

Сущность УДЕ – это объединение знаний во времени или пространстве. Элементарные знания, распределенные по разным разделам, объединяются и тем самым образуют целостность структурно-новых знаний.

Основные элементы УДЕ:

- блочная подача учебного материала, содержащая большой объем информации;

- использование опорных конспектов;

- решений прямых и обратных задач разных уровней, дифференциация в контроле за усвоением учебного материала;

- обучение строится на объединении контрастных знаний, понятий, преобразований, взаимообратных задач, теорем, функций;

- коррекционная работа, уроки-консультации.

Ключевой элемент технологии УДЕ – упражнение-триада, элементы которой рассматриваются на одном занятии:

- исходная задача

- ее обращение

- обобщение.

Моделирование – это укрупнение дидактической единицы содержания, например: на уроке алгебры в 8 классе (см. приложение)

3. Заключение.

Технология УДЕ прекрасно работает в некоторых темах, например: решение систем уравнений, решение задач с составлением систем уравнений, арифметическая и геометрическая прогрессия, формулы сокращенного умножения, теорема Пифагора, показательная и логарифмическая функции, при подготовке учащихся к ОГЭ и ЕГЭ.

Династию математиков Эрдниевых продолжают дети: Батыр ,Очир, Мацака, Лидия, внук Арслан. В 2005 году семья Эрдниевых стала лауреатом премии «Семья России» в номинации «Династия».

 

Список литературы:

1. Эрдниев П.М. Укрупнение дидактических единиц как технология обучения. М., 1992

2. Эрдниев П.М., Эрдниев Б.П. Укрупнение дидактических единиц в обучении математике. М., 1986.

3. Эрдниев П. М. Методика упражнений по математике: учебное пособие / П. М. Эрдниев. — 2-е изд., испр. и перераб. — М.: Просвещение, 1970 

4. Эрдниев П. М. Аналогия в математике. — М., 1970.