Внедрение ФГОС в современное образование: проблемы (начальные классы)

Дата публикации: 2021-05-25 14:09:57
Статью разместил(а):
Демина Екатерина Владимировна

Внедрение ФГОС в современное образование: проблемы (начальные классы)

Автор: Демина Екатерина Владимировна

МБОУ «Начальная школа - детский сад №1», г. Воркута

 

Аннотация: В статье проведен анализ внедрения ФГОС в современное образование: проблемы (начальные классы). Методология исследования – анализ научной литературы по заданной проблеме, а также практического отечественного опыта.

Ключевые слова: современное образование, начальные классы, образование, ФГОС, система образования, начальные классы.

 

Перемены, осуществляемые в России за последний промежуток времени, определяют новый социальный заказ общества на работу всей образовательной системы. Первое главное направление развития общего образования в соответствии с образовательной инициативой – это внедрение ФГОС в начальные классы.

Изменение системы общего образования – метод достижения стратегических ориентиров национальной образовательной инициативы. Реальное внедрение закладываемых в стандартах идей в большинстве своем зависит от качественной подготовки педагогических и управленческих кадров, от качества роста квалификации сотрудников образовательной системы. Одна из основных составляющих реализации стандарта, без которой немыслимо успешное внедрение в школу ФГОС – подготовленность кадров. [1]

На данный момент, подводя итоги введения ФГОС начального общего образования, можно остановиться на результатах и появившихся проблемах.

Первым «плюсом» является поворот от школы передачи знаний к школе, которая практикует творческие возможности личности. Именно из-за этого в основании реализации стандарта основного общего образования лежит системный и деятельностный подход, предполагающий обширное внедрение в практику обучения проектной и исследовательской деятельности.

Второй положительной стороной считается воспитательная функция. Третьим преимуществом представляется преемственность подходов и принципов в построении стандартов начальной, основной и старшей школы. Не менее важным является материально-техническая база кабинетов начальных классов, что соответствует требованиям ФГОС.

В качестве минусов стоит определить, что в процессе введения стандарта нового поколения обозначаются такие проблемы: недостаточное число средств на обретение учебной литературы, экранные и звуковые пособия, интерактивные доски, учебный и практический материал.

Если в прошлом стандарте под образовательными нужно было иметь в виду лишь предметные результаты, то в новом стандарте будут рассматриваться личностные и метапредметные результаты.

Кроме привычных предметных контрольных работ теперь нужно проводить метапредметные диагностические работы, составляемые из комплексных заданий. Совершенно новым для массовой школы считается вводимая ФГОС диагностика результатов личностного развития. Привычная форма письменной контрольной работы теперь дополняется новыми формами контроля:

1. Целенаправленное наблюдение.

2. Самостоятельная оценка ученика по принятым формам.

3. Результаты учебных проектов.

4. Итоги различных внеучебных и внешкольных работ, достижений учащихся.

Значимая разница в том, что, кроме уроков, будет появляться вторая половина дня, регламентированная Министерством образования и науки России.

Если до введения документа использование различных подходов было индивидуальной инициативой педагога, то на данный момент – это обязательный элемент работы для создания учебных функций. Теперь при подготовке к уроку педагог затрачивает практически в два раза больше времени в сопоставлении с прошлыми учебными годами. Если ранее старались выполнить то, что запланировали, то теперь требуется организовать деятельность ребенка, ориентироваться на самостоятельную оценку ученика, создавать адекватную самооценку, учитывать динамику результатов обучения детей, оценивать промежуточные результаты обучения.

Из-за реализации ФГОС в профессиональной деятельности педагога поменялся подход к учебе. Педагог – инструктор, куратор, наставник. Учащийся обязан становиться активным участником процесса образования, уметь мыслить, рассуждать, свободно говорить и доказывать личную точку зрения.

Вместо передачи знаний, способностей, навыков от педагога к ученику основной целью школьного образования будет развитие личности ученика, создание умения обучаться. Форма урока в основном групповая или индивидуальная. Значимо поменялось оборудование рабочего места педагога. Учитель в наибольшей степени применяет возможности материальной и технической базы, ИКТ технологии.

По новым стандартам самое основное – не просто сформировать условия для обретения новых знаний и умений – главная задача научить ребенка учиться, формировать благоприятные условия для личностного и познавательного развития всех учеников, научить детей использовать, развивать данные знания и умения в урочное и внеурочное время.

В начальной школе ребенок обязан научиться не только читать, считать и писать, ему обязаны прививать несколько групп новых умений:

1. Универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, исследования сведений.

2. Создание у детей мотивации к учебе, помощи им в самостоятельной организации и развитии.

Источниками знания ранее были учитель и учебник. На данный момент информационная база у ребенка намного обширнее и задача педагога отобразить спектр возможностей поиска данных. И не просто поиска, а как данную информацию можно воспринять, оценить, каким образом оперировать ею. Ребенок обязан понимать, каких знаний ему недостаточно, где и как можно обрести дополнительные знания.

Нельзя не учесть тот факт, что ученики уже в начальной школе не желают учиться, у них страдает мотивация к обретению новых знаний. Ученика уже не будет устраивать объяснение, что ему нужен определенный материал лишь из-за того, что он пригодится ему во взрослой жизни после окончания школы, то есть спустя несколько лет.

В соответствии с требованиями нового стандарта, педагогу нужно осваивать нынешнюю технику и образовательные технологии, выбирать УМК, применять возможности материальной и технической базы, научиться разрабатывать и реализовывать учебные программы, программы внеурочной работы, принимать участие в составлении проектов образовательной программы.

Интегрированный подход к учебе, используемый при формировании нового стандарта, предполагает активное применение знаний, обретенных во время изучения одного предмета, на уроках по иным предметам. К примеру, на уроке русского языка протекает работа над тестами-описаниями, данная же работа длится на уроке окружающего мира, к примеру, из-за изучения времен года. Итогом данной деятельности будет репортаж по видео, который описывает природные изображения, явления и многое другое.

Все в основном зависит от желания педагога, его характера, степени профессиональной подготовки. Если человек самостоятельно по себе открывает что-либо новое, не боится перемен, то начинать делать первые уверенные шаги в новых условиях он будет способен в более укороченные сроки.

Преподаватель, его отношение к процессу учебы, его творчество и профессиональная подготовка, желание раскрывать возможности всех детей – основной ресурс, без которого нереально воплотить в реальность новые стандарты школьного образования.

Таким образом, нынешнюю жизнь нереально представлять без информационных и коммуникативных технологий и сети Интернет, которые обширно применяются не только в профессиональной деятельности человека, но и в повседневной, простой жизни. И, естественно, данные технологии будут реализовываться и в образовательных организациях для увеличения знаний, умений и навыков.

При реализации новых стандартов начального общего образования появляется большое количество проблем в школах. Понятно, что любое нововведение требует наличия огромного количества сил. Всем педагогам следует тщательно изучить научные исследования опытных ученых в сфере образования, определить основные проблемы ФГОС и применять стандарт на основе личных корректировок.

ФГОС дает возможность построения в школе личностно ориентированную развивающую среду, однако он большинству не понятен: многие преподаватели делают вид, что работаю по стандартам, на самом деле сохраняют все рабочие программы в старом варианте. Неопределенность в последующей работе преподавателя будет главной причиной профессиональных неврозов. Из-за этого наступает эмоциональное выгорание, отсутствие стремления к новому. Главной причиной неудач становится нынешний статус преподавателя в обществе. Падение авторитета профессии педагога, которого в нынешнем обществе рассматривают в виде представителя сферы услуг.

Поэтому при внедрении ФГОС основным является слаженная работа по установлению стандарта в образовательном учреждении. Педагоги, дети и родители должны вести активную работу по получению новых знаний, технологий учебы, чтобы в дальнейшем получить более качественное образование со всех сторон.

Многие находится в зависимости от желания и характера преподавателя. Когда учитель открывается для всего нового и не страшится перемен, то он, конечно, будет делать уверенные шаги на пути к принимаемым в образовательной сфере стандартам, так как именно педагог, его отношению к процессу учебы, его творческое направление и профессионализм – первостепенный ресурс, без которого нереально воплощение новых стандартов школьного образования. Задача же учеников состоит в том, чтобы правильно фильтровать получаемую информацию, формулировать проблему, реализовывать отбор необходимой информации, уметь находить и оценивать недостающие данные. Именно такие способности и умения будут развивать всю систему образования путем применения проблемного диалогического способа.

 

Список литературы:

1. Духовно-нравственное развитие и воспитание младших школьников: пособие для учителей общеобразовательных учреждений / под ред. А.Я. Данилюка. М.: Просвещение, 2017.

2. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / сост. Е.С. Савинов. - 4-е изд., перераб. - М.: Просвещение, 2015.

3. Седова Н.В. Опытно-экспериментальная работа и исследовательская компетентность учителя: интернет-форум в рамках Всерос. науч. конф. с меж-дунар. участием «Педагогика в современном мире» РГПУ им. А. И. Герцена.