Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Задача как средство развития мотивации детей математике

Дата публикации: 2021-08-23 19:12:11
Статью разместил(а):
Копылова Ольга Анатольевна

Задача как средство развития мотивации детей к обучению математики

Автор: Копылова Ольга Анатольевна 

МБОУ "СОШ № 21", г. Ковров, Владимирская область

 

Роль математики в развитии интеллектуальных и творческих способностей человека исключительно велика. Именно на уроках математики идёт обучение младших школьников общим приёмам умственной деятельности. 

Огромное место в математическом образовании занимает решение задач. Умение решать задачи является одним из основных показателей уровня математического развития, глубины освоения учебного материала. Решая их, школьник учится вырабатывать правильные математические понятия, глубже выяснять различные стороны взаимосвязей в окружающей его жизни.

Ребенок с первых дней занятий в школе встречается с задачами. Многие дети при изучении темы «Задача» испытывают большие трудности. Чтобы их преодолеть необходимо мотивировать их на изучение этой темы, найти такие приёмы и методы, которые были бы им интересны и понятны. 

Одной из самых известных в нашей стране систем обучения математике стала методика Л.Г. Петерсон. По этой программе я работаю с 1991 года. В этом учебном году у меня 1 класс. С самых первых уроков ведётся кропотливая и системная работа по подготовке учащихся к решению текстовых задач. Мы только начали работать в теме «Задача». Я прекрасно понимаю на сколько важно правильно и качественно ввести детей в тему, мотивировать их на изучение, чтобы им было проще в дальнейшем при решении задач не только в начальной школе, но и в среднем звене. Хочу поделиться приёмами, которые использую в своей практике при работе над задачей.

1. При введении темы «Задача», учащиеся сначала знакомятся из каких частей состоит задача – это «Условие», «Вопрос», «Схема или рисунок», «Выражение», «Решение», «Ответ». Чтобы дети лучше ориентировались и запомнили части задачи, можно предложить работу в паре по карточкам - собери правильно части задачи. На начальном этапе изучение и понимание задач происходит по алгоритму. У меня в копилке есть таблички с названиями этих этапов. Перед началом прохождения каждого этапа задачи я вывешиваю таблички с его проговариванием в громкой речи.

2. Как вариант, можно предложить запомнить состав задачи по аналогии строительства дома. Начинаем строить дом с фундамента – это условие и вопрос. Затем кирпичик по кирпичику, этаж за этажом строим дом. Так и в задаче. Нам помогает ответить на вопрос задачи: рисунок, схема, выражение, решение. В завершении ответ – крыша, дом построен, задача решена.

3. Чтобы лучше ребята ориентировались в этих понятиях, даю готовую задачу в разбросанном виде, где необходимо установить порядок рассуждения и решения задачи. Такие задания ребятам очень нравятся, работу можно проводить в паре и в группе.

На самых первых уроках введения задач использую следующие приёмы: 

-  Найдите запись, которая может быть условием задачи;

-  Найдите недостающее данное в условии задачи;   

-  Дополните условие необходимыми данными;

-  Поставьте вопрос к условию задачи или выберете из предложенных вопросов подходящий к условию;

- Изобразите условие с помощью условного рисунка;

Для того, чтобы приучать детей внимательно работать с информацией, уметь ее анализировать, появляются нестандартные задачи и задачи-шутки. Действительно, в задании может быть недостаточно условий, данных, могут быть лишние данные, условия, далекие от реальной жизни, неоднозначно поставлен вопрос. В данном случае правильных ответов может быть несколько, но каждый из них необходимо аргументировать. Имея опыт обсуждения таких заданий, дети будут грамотно составлять и свои задачи, что им предлагается делать довольно часто.                                       

4. В рабочей тетради на печатной основе мы начинаем работать над задачей, используя цветные карандаши. Ученики читают условие задачи и выделяют его буквой У, находят главные слова в условии, подчеркивают их. Потом читают вопрос и отмечают его буквой В, также находят главные слова и подчеркивают их. Отмечаем начало условия и начало вопроса зелёным цветом (можно простым карандашом). Главные слова в задаче подчёркиваем розовым карандашом.

Как вариант, для более наглядного образа «условия» и «вопроса» можно, например, подчеркнуть весь текст условия зелёным карандашом, а текст вопроса – синим.                             

5. Особое внимание уделяю «словам-ловушкам», так мы называем маленькие слова («это», «что»), которые вводят часто ребят в заблуждение и приводят к неверному решению. Такие слова мы обводим в кружок и от него проводим стрелочку к числу, к которому относится это слово. Так детям становится более понятно какое действие и с какими числами нужно выполнить.

После этого заполняем схему, опираясь на главные слова.                                 

6. Схематического изображения отношений между данными и искомыми в задаче, по программе Л.Г. Петерсон происходит на чертеже «в отрезках». Опираясь на понятия «целое», «части» и «большее число», «меньшее число», «разность». 

Длины отрезков условны и отражают только отношения между данными и искомым, а численное их значение записывается с помощью цифр: найти искомое в этом случае становится возможным лишь выполнив те или иные арифметические действия над указанными на чертеже числами. Схема не даёт возможности найти ответ пересчетом. 

В работе над задачей использую ламинированные карточки на каждого ученика, ребята выбирают нужную схему по условию задачи и заполняют её маркером. Работу можно проводить как индивидуально, так и в паре, в группе. Их можно использовать на уроке многократно. здесь хорошо прослеживается обратная связь. Такие карточки очень удобны, экономят время и увеличивают производительность урока.

Особенность изучения составных задач в этой программе – их раннее введение.  

На практике активно использую эталоны Л.Г. Петерсон, которые распечатываю на каждого ученика, они вкладывают в альбом-памятку. Иногда сама составляю эталоны-подсказки для запоминания. На следующем этапе говорим о том, что поможет ответить на вопрос задачи. Перед решением обязательно проговариваем, что не известно и как найти. Вспоминаем все правила.

7. В качестве проверки на уроке используем зелёную пасту. После решения задачи подставляем к вопросу результат и осуществляем проверку и самопроверку.

8. Очень важно, чтобы родители понимали значимость правильного разбора задач и знание всех необходимых правил, сами не пугались и не пугали детей сложностью решения. Для этого я провожу на родительском собрании небольшой мастер-класс по решению задач. Особенно обращаю внимание на работу со схемами, т.к. это универсальный инструмент в работе над задачей. После этого большинство родителей понимают, что это просто и наглядно.

Методика Петерсон дает детям главное – мотивацию к изучению математики. Построенная по игровому принципу, понятна и интересна, на основе реальных предметов и вещей, доступных для детского понимания. Научив детей владеть умением решать задачи, мы окажем существенное влияние на их интерес к предмету, на развитие мышления и речи. 

 

Литература: 

1. Алексеева А.В., Бокуть Е.Л., Сиделева Т.Н. Преподавание в начальных классах: Психолого-педагогическая практика. / Учебно-методическое пособие – М.: ЦГЛ, 2008. 

2. Артёмов А.К., Истомина Н.Б. Теоретические основы методики обучения математике в начальных классах. / Пособие для студентов  факультета подготовки учителей начальных  классов  заочного отделения. –  М.: Институт практической психологии, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2005. 

3. Дидактические материалы к учебнику Л.Г. Петерсон "Математика, 1-2"; Школа 2000... - М., 2013.

4. Петерсон Л.Г. Методические рекомендации к учебнику "Математика 1" М., 2015.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь