Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.07.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Организация работы со слабоуспевающими учениками к ОГЭ по математике

Дата публикации: 2021-10-05 22:06:13
Статью разместил(а):
Гизатуллина Венера Рустамовна

Организация работы со слабоуспевающими учениками при подготовке к ОГЭ по математике

Автор: Гизатуллина Венера Рустамовна

МБОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа № 65», г. Набережные Челны

 

Каждый учитель желает знать, как подготовиться к ОГЭ. И я тоже. Для меня сдать экзамен - это, прежде всего, написать его без двоек. А учеников, которые могут сдать экзамен на «двойку» у меня в этом году очень много. Поэтому работа со слабоуспевающими учениками (еще их называют "группа риска") для меня актуальна. 

Математика – один из тех предметов, которые требуют понимания, практики и систематизированных знаний. Математика – одна из самых сложных школьных дисциплин и вызывает трудности у многих учащихся. Исключительно важным становится целенаправленная и специально планируемая подготовка школьников к ОГЭ.

При подготовке к экзаменам учащиеся должны иметь и уметь применять довольно большой объем знаний. Безусловно, на последние годы обучения в школе приходится максимальная нагрузка на учащихся. При этом возрастает роль и ответственность в подготовительной работе и учителя, и самого ученика.

Важным условием успешной подготовки к экзаменам является тщательное отслеживание результатов учеников по всем темам и своевременная коррекция уровня усвоения учебного материала на уроках с помощью учителя, учеников или самостоятельная работа ученика под контролем учителя.

В течение года провожу тренировочные диагностические работы. Работы беру с официального сайта СтатГрад, где работы максимально приближены к новым стандартам. Стараюсь создать реальные условия проведения ОГЭ. Опыт свидетельствует о том, что такая организация деятельности позволяет выпускникам регулировать темп своей работы над текстом, снижает уровень тревожности перед экзаменом, вселяет веру в свои силы, позволяет адаптироваться в условиях аттестации.

Результаты диагностических работ довожу до сведения классных руководителей и администрации. Такая «следящая» система обеспечивает возможность прогнозирования оценок на экзамене.

Очень важно «видеть» экзаменационную работу и как можно эффективнее её выполнить. Мы знаем, что достаточно выполнить восемь заданий и из них обязательно 2 задачи по геометрии.

Для этого можно учить ученика работать по инструкции:

1) Отбираю те задания, которые могу решить.

2) Считаю, сколько таких заданий.

3) Определяю еще несколько заданий, решение которых мне известно. Чем больше таких заданий, тем лучше.

4) Решаю отобранные задания.

Провожу занятия по заполнению бланков.

Каждый ученик получил лист «Справочные материалы ОГЭ по математике». Учащимся разрешается использовать данные справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики, выдаваемые вместе с экзаменационной работой.

Таким справочным материалом очень удобно пользоваться на каждом уроке. Ученик находит нужную формулу для решения той или иной задачи, знает, что данная формула есть в справочнике.

При изучении различных тем в 9 классе для закрепления прорешиваются задачи из открытого банка задач ОГЭ, а не из учебника по математике. В этом мне помогают задания с сайта ФИПИ из открытого банка заданий, варианты задач с сайта «Решу ОГЭ». Ученик привыкает к этим заданиям. Он знает, что эти задания будут у него в экзаменационной работе. Нет того стресса, который был бы у него перед неизвестным.

Изучая геометрию в 9 классе, ученики, зачастую, сталкиваются с рядом трудностей. Специфика предмета «геометрия» в том, что без знания определений, формул и формулировок невозможно решение предметных задач. В связи с чем, необходимо уделять внимание восполнению пробелов в знаниях по геометрии у учащихся, отрабатывая при этом именно применение знаний при решении элементарных базовых задач (подстановка числовых данных в формулу, применение геометрических понятий, простейшие доказательства). Поэтому и на уроках геометрии можно выделить задания, наиболее часто встречаемые на экзаменах.

Очень важную роль играет сотрудничество с родителями. Учитель не должен взваливать на себя всю работу и ответственность за подготовку - дети и родители должны знать, что учителя всегда рядом, готовы прийти на помощь. Но экзаменуют всё-таки - учеников и от них в первую очередь требуется заинтересованность и активность.

В школе есть информационный стенд для учащихся: нормативные документы, бланки, правила заполнения бланков, ресурсы Интернет по вопросам ОГЭ.

На уроках математики при подготовке к экзамену применяются ИКТ. Поскольку наглядно-образные компоненты мышления играют исключительно важную роль в жизни человека, то использование их в изучении материала с использованием ИКТ повышают эффективность обучения.

Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле, при этом для ученика он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения.

Для эффективной подготовки к ОГЭ нужна тренировка, тренировка и еще раз тренировка. Довести решение задач до автоматизма.

Натаскивание на варианты ОГЭ слабоуспевающих учеников необходимо. В этом мне помогают тренажеры для слабоуспевающих при подготовке к ОГЭ. В тренажере: задача - образец, образцы действий и задания. Работать на этих тренажерах можно в классе, на зачетных и дополнительных занятиях, дома.

Рекомендации учителям при работе со слабоуспевающими:

1. При выполнении заданий слабоуспевающим школьникам разрешается пользоваться справочным материалом ОГЭ, карточкой-тренажером, наглядными пособиями и пр.

2. Ученикам задаются наводящие вопросы, помогающие последовательно излагать материал.

3. При опросе создаются специальные ситуации успеха.

4. Периодически проверяется усвоение материала по темам уроков, на которых ученик отсутствовал по той или иной причине.

5. В ходе опроса и при анализе его результатов обеспечивается атмосфера благожелательности.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site