Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Познавательная деятельность учащихся на уроках математики

Дата публикации: 2021-10-06 20:26:02
Статью разместил(а):
Куликова Ольга Васильевна

Познавательная деятельность учащихся на уроках математики

Автор: Куликова Ольга Васильевна

ГАПОУ РО «РКРСТ «Сократ», г. Ростов-на-Дону

 

Актуализация познавательной деятельности – целенаправленная педагогическая деятельность преподавателя, которая направлена на повышение уровня учебной активности обучающихся. Существуют два пути активизации: Экстенсивный путь – развитие познавательной активности реализуется, прежде всего, через увеличение объёма знаний сообщаемого обучающимся. Второй путь интенсивный – основывается на субъектной, личностной позиции учащегося в учебной деятельности, что предполагает изменение учебных программ и методов обучения.

Новый ФГОС в своей основе содержит интенсивный путь активизации учебно-познавательной деятельности. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, определяет цели, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса на ступени основного общего образования. Он направлен на формирование общей культуры, духовно-нравственное, гражданское, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, саморазвитие и самосовершенствование обучающихся, обеспечивающие их социальную успешность, развитие творческих способностей, сохранение и укрепление здоровья. Познавательный интерес – интерес к учебно-познавательной деятельности является мощным двигателем в обучении, важным средством повышения качества обучения. Наличием познавательного интереса в процессе обучения обеспечивается самостоятельно совершаемый встречный процесс в деятельности обучающегося, усиливается эффект воспитания, развития, обучения.

Математика всегда была неотъемлемой и существенной составной частью человеческой культуры, она является ключом к познанию окружающего мира, базой научно-технического прогресса и важным компонентом развития личности. На уроках математики сегодня не достаточно, чтобы обучающийся овладел полученной информацией. Важен не только уровень достигнутых знаний, умений и навыков, но и сформированность самостоятельной умственной деятельности. Важно развивать в человеке способность понимать смысл поставленной перед ним задачи, умение правильно, логично рассуждать, навыки алгоритмического мышления. Каждому, с одной стороны, необходимо, умение анализировать, отличать гипотезу от факта, критиковать, схематизировать, отчетливо выражать свои мысли, с другой стороны, - развивать свое воображение и интуицию (пространственное представление, способность предвидеть результат и предугадать путь решения). Иначе говоря, математика необходима для интеллектуального развития личности. Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес обучающихся к изучаемому материалу и его активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов обучения и таких методических приемов, которые активизировали бы мысль, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний. .

Одной из важнейших задач, стоящих перед образовательными учреждениями сегодня, является сохранение здоровья детей. Преподаватель постоянно должен заботиться о сохранении психического здоровья детей в норме, повышать устойчивость нервной системы обучающихся в преодолении трудностей. У детей преобладает непроизвольное внимание. Он способен сосредоточиться лишь на том, что ему интересно, нравится, поэтому задача преподавателя – помочь ученику преодолеть усталость, уныние, неудовлетворенность.

В известной степени неудовлетворенность собой является врожденной категорией и величайшим из стимулов к саморазвитию, обучению, условием борьбы и успеха. Но неудовлетворенность, не облагороженная разумом, может привести к агрессивности, мнительности, тревожности. Необходимо постоянно заботиться о том, чтобы привести в согласие притязания ученика и его возможности. У обучающихся развита интуитивная способность улавливать эмоциональный настрой учителя, поэтому с первых минут урока, с приветствия создаю обстановку доброжелательности, положительный эмоциональный настрой. Только через опыт совместного переживания у детей может развиться эмпатия, т.е. умение сопереживать.

Огромное значение в предупреждении утомления является четкая организация учебного труда. На уроках математики практически вся учебная деятельность связана с классной доской. Очень важно, чтобы к началу урока были уже сделаны необходимые записи на доске: задания для устного счета, опроса, быть может, план работы на уроке. Можно сразу указать в зависимости от степени сложности задания, какой оценке соответствует его выполнение. Зная весь план урока, какие знания, умения, навыки необходимо приобрести, какой объем работы выполнить, студент может выбрать степень сложности задания, распределить работу по своему усмотрению, что формирует обучающегося как субъекта учебной деятельности.

При изучении нового материала хорошо, когда весь материал урока записан на доске и при подведении итогов урока есть возможность окинуть еще раз взглядом полученные формулы, соотношения, графики. Далеко не всем обучающимся легко дается математика, поэтому необходимо проводить работу по профилактике стрессов. Хорошие результаты дает работа в парах, в группах, как на местах, так и у доски, где ведомый, более «слабый» ученик чувствует поддержку товарища.

Антистрессовым моментом на уроке является стимулирование учащихся к использованию различных способов решения, без боязни ошибиться, получить неправильный ответ. Предлагая домашнее задание, комментирую его, указываю, что ученики должны выполнить, чтобы подготовить задание на «три», «четыре», «пять». Использование здоровье сберегающих технологий позволяет создать условие для активизации познавательной деятельности обучающихся на уроке. Многим студентам трудно запомнить весь предлагаемы материал, поэтому важно развивать зрительную память, использовать различные формы выделения изучаемого материала (нужное подчеркнуть, выделить другим цветом, записать более крупно, обвести, заключить в рамку). В конце урока нужно обсудить не только то, что усвоено нового, но выяснить, что понравилось на уроке, какие вопросы хотелось бы повторить, задания какого типа выполнить. Использование здоровье сберегающих технологий позволяет создать условие для активизации познавательной деятельности обучающихся на уроке. Одной из таких технологий является проблемное обучение.

Ситуация затруднения обучающегося в решении предложенной преподавателем задачи приводит к явному пониманию студента недостаточности имеющихся у него знаний, что, в свою очередь, вызывает интерес к познанию и установку на приобретение нового знания.   Активизируя познавательную деятельность обучающихся, в своей работе использую проблемное обучение. Стараюсь преподавать предмет с элементами сотрудничества, т.к. преобладающий метод – проблемно-поисковый, творческий, диалогический, игровой. Технология проблемного обучения позволяет активизировать познавательную деятельность обучающихся, что помогает справляться с большим объемом учебного материала; формирует стойкую учебную мотивацию; позволяет использовать полученные навыки организации самостоятельной работы для получения новых знаний из разных источников информации.

Формы обучения делятся на три вида: индивидуальные, фронтальные и коллективные. Самыми эффективными для активизации познавательной деятельности являются коллективные формы. Они характеризуются тем, что обучающиеся работают внутри небольших групп, взаимодействуя друг с другом. Такое обучение приводит к гораздо более полному развитию возможностей каждого ребенка, увеличивает его самостоятельность в добывании и отработке новых знаний и общеучебных умений и навыков. Главными признаками групповой работы обучающихся на уроке являются: — обучающиеся на данном уроке делится на группы для решения конкретных учебных задач; — каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или преподавателя; — задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы; — состав группы непостоянный, он подбирается с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы.

Групповая деятельность на уроке складывается из следующих элементов: - предварительная подготовка к выполнению группового задания, постановка задач, краткий инструктаж преподавателя; - обсуждение способов решения; - работа по выполнению задания; - корректировка преподавателя работы группы и отдельных студентов. - взаимопроверка и контроль за выполнением задания - индивидуальная оценка работы группы. Только в сочетании с другими формами обучения на уроке — фронтальной и индивидуальной — групповая форма организации работы студентов приносит ожидаемые положительные результаты, тем самым повышая качество обучения. Сочетание этих  форм, выбор наиболее оптимальных вариантов этого сочетания определяется преподавателем в зависимости от решаемых учебно-воспитательных задач на уроке, от учебного предмета, специфики содержания, его объема и сложности, от специфики группы и отдельных студентов, уровня их учебных возможностей и, конечно, от стиля отношений преподавателем и обучающимся, отношений обучающихся между собой, от той доверительной атмосферы, которая установилась в постоянной готовности оказывать друг другу помощь.

Большой эффект в обучении дает живое слово преподавателя в сочетании с наглядностью. Еще Константин Дмитриевич Ушинский заметил, что «детская природа требует наглядности», а Карл Фридрих Гаусс отмечал, что «математика – наука для глаз, а не для ушей». В отличие от обычных технических средств обучения компьютерные технологии позволяют не только насытить обучающегося большим количеством готовых, строго отобранных, соответствующим образом организованных знаний, но и развивать интеллектуальные, творческие способности обучающихся, их умение самостоятельно приобретать новые знания, работать с различными источниками информации. Использование компьютерных технологий на уроках математики позволит интенсифицировать деятельность преподавателя и студента; повысить качество обучения предмету; отразить существенные стороны математических объектов, зримо воплотив в жизнь принцип наглядности; выдвинуть на передний план наиболее важные (с точки зрения учебных целей и задач) характеристики изучаемых объектов.

Современные компьютерные технологии представляют огромные возможности для обеспечения наглядности на уроках. Например, на этапе приобретения новых знаний компьютер выступает в роли мощного демонстрационного средства. Сочетание рассказа преподавателя с демонстрацией презентации позволяет акцентрировать внимание обучающихся на особо значимых моментах учебного материала. Разумное использование ИКТ повышает эффективность уроков во много раз, так как мультимедиа-средства по своей природе интерактивны, поэтому и обучающиеся активно принимают участие в процессе обучения. В преподавании математики компьютер может быть использован на всех этапах урока. При объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле. Остановимся на некоторых из них.

1. Объяснение нового материала. На этом этапе урока наиболее эффективным является учебный тип деятельности. Воздействие учебного материала на обучающихся во многом зависит от степени и уровня иллюстративности устного материала. Объем учебного материала делает его ярким, убедительным, способствует лучшему его усвоению и запоминанию. При изучении новой темы можно провести урок-лекцию с применением компьютерных презентаций, позволяющих акцентировать внимание обучающихся на значимых моментах излагаемой информации. Объявление темы урока сопровождаем демонстрацией слайда, на котором дана тема урока и план изучения темы. Затем идет объяснение темы по плану, ученики делают необходимые записи. После объяснения темы студенты решают устные упражнения, затем решают в тетрадях более сложные задания. Все предлагаемые задания также представлены на слайдах.

2. Решение текстовых задач. На данном этапе урока реализуется обучающий тип деятельности. Отрабатываются различные программы, целью которых является обучение решению задач, так как задачи являются неотъемлемой частью изучения математики. Программы могут содержать задачи различного уровня сложности, а также подсказки, алгоритмы и справочные материалы. Ответы к задачам могут вводиться как в числовом, так и в общем видах, причем, в последнем случае обучающийся вводит формулы в компьютер при помощи клавиатуры, программа распознает ответы независимо от способа их написания.

3. Контроль знаний. При контроле используются тесты. Возможны две формы организации тестов, которые условно можно назвать «выбери ответ из предлагаемых вариантов» и «напиши правильный ответ». Организация теста по принципу «выбери ответ из предлагаемых» обеспечивает быстроту прохождения теста, так как не требует от студентов особых навыков работы на компьютере. Для выдачи ответа достаточно нажать клавишу с номером правильного ответа, выбрав его среди предложенных.

4. Домашнее задание. В качестве домашнего задания обучающимся предлагается найти информацию об ученых-математиках, математических величинах, изучить какие-то факты, разделы, темы и составить мультимедийную презентацию. Созданная презентация - творческая работа, в которой сочетаются текстовая информация и графические изображения, звуковые эффекты. Для актуализации познавательной деятельности использую различные педагогические уловки:

- математические диктанты, сочинения;

- задания «лови ошибку»

- прием «толстых» и «тонких» вопросов;

- кодирование ответов;

- метод неоконченного предложения и др.

На уроках геометрии почти каждое высказывание и каждый ответ на поставленный вопрос должны сопровождаться демонстрацией чертежей. Чертеж и данные задачи должны находиться перед глазами учащихся на протяжении всего решения задачи. Обучающиеся легче решают задачи, когда видят условие. Вот почему упражнения по готовым чертежам оказывают неоценимую услугу в усвоении и закреплении новых понятий и теорем. Они отвечают всем вышеизложенным требованиям, кроме того, позволяют в течение малого времени усвоить и повторить большой объем материала, т. е. увеличивается темп работы на уроках. Основные назначения упражнений на готовых чертежах заключаются в том, чтобы активизировать мыслительную деятельность обучающихся. Обучать их умению рассуждать, сопоставлять и противопоставлять, находить в них общее и различное, делать правильные умозаключения.

Математика в настоящее время широко проникает в повседневную жизнь, внедряется в традиционно далёкие от неё области, поэтому очень важным вопросом на уроках являются межпредметные связи, связи с выбранной студентами будущей профессии, что способствует формированию у школьников обобщённых знаний о важнейших явлениях объективного мира, выработки единого целостного научного мировоззрения, созданию общей естественнонаучной картины мира. Известно, что прочность и практическая значимость приобретённых знаний во многом зависит от того, насколько они применяются не только в той области, где эти знания приобретены, но и в других ситуациях.

Актуализация познавательной деятельности обучающихся, развитие интереса к предмету, формирование самостоятельности, творческого отношения к изучаемому происходят успешнее, если преподаватель не декларирует, а постоянно рассуждает, размышляет, вовлекает в активный процесс доказательства, обоснования, если предлагаются задания, требующие поиска главной идеи, алгоритма, метода решения. Такие занятия по существу превращаются в диалог, совместные размышления, исследовательскую работу. Познаваемое не преподносится в готовом виде, оно служит предметом исканий, оно создается, конструируется с участием обучающихся, активизирует их познавательные процессы, стимулирует развитие личностных, метапредметных и предметных универсальных учебных действий, как того и требуют новые ФГОС, способствует развитию познавательного интереса к предмету, а значит и повышает качество обучения.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

- одним из путей актуализации познавательной деятельности, совершенствования процесса обучения математике является организованная система работы;

- связывая изучение теоретических вопросов с практической деятельностью, использование информационных технологий дают возможность обучающимся расширять знания, творчески применять их в решении различных задач;

- контроль за выполнением всех видов работ содействует организации тематического учета знаний, помогает мобилизовать деятельность, способствует развитию мышления обучающихся.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь