Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Компетентностный подход в обучении по специальности 34.02.01 "Сестринское дело"

Дата публикации: 2022-03-25 19:21:16
Статью разместил(а):
Нагорная Елена Ивановна

Компетентностный подход в обучении по специальности 34.02.01 "Сестринское дело"

Автор: Нагорная Елена Ивановна

КГБПОУ «Владивостокский базовый медицинский колледж»

 

Аннотация: В статье рассматриваются игровые методы обучения, их практическое применение на профессиональном модуле ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (младшая медицинская сестра по уходу за больными)» по специальности «Сестринское дело» с целью реализации компетентностного подхода в обучении.

Ключевые слова: компетентностный подход, имитационное обучение, симуляционное обучение, имитационная игра, профессиональная компетенция.  

 

Одной из важнейших задач практического направления образования является совершенствование форм и методов сотрудничества учреждений здравоохранения и медицинских образовательных учреждений.

Формирование профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся профессиональной среде.

Профессиональная компетентность медицинского работника среднего звена формируется уже на стадии профессиональной подготовки специалиста в стенах учебного заведения, а выпускник колледжа должен быть готов организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество; работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Имитационное обучение – это обучение, при котором обучаемый осознано выполняет действия в обстановке, моделирующей реальную, с использованием специальных средств обучения. Синонимом имитационного обучения является «моделирование» в процессе обучения, а в сфере здравоохранения еще используют термин «симуляционное обучение», когда для моделирования профессиональных ситуаций разными способами симулируют проявления болезней.

Цель - преодолеть разрыв между знаниями студента и его практической деятельностью, научить студента с помощью полученных и усвоенных знаний эффективно решать задачи практики.

Одним из таких современных подходов к обучению в сфере медицинского образования является имитационное обучение, способствующее формированию всесторонней, гармонично развитой личности, способной к саморазвитию, самовоспитанию и самообразованию, обладающей профессиональным творческим мышлением и способной применить полученные знания на практике.

Имитационное обучение - обучение, при котором обучаемый осознанно, выполняет действия в обстановке, моделирующей реальную, с использованием специальных средств обучения. К имитационным методам обучения относятся как неигровые методы, так и игровые (разыгрывание ролей, имитационный тренинг и стажировка с выполнением должностной роли).

Такое обучение  существенно меняет роль преподавателя (вместо роли информатора – роль консультанта) и роль обучающегося (информация служит не целью, а средством для освоения действий и операций профессиональной деятельности).

Процесс обучения становится интересным и занимательным, обучающиеся легче преодолевают трудности в усвоении учебного материала.

Игровая форма занятий создается при помощи игровых приемов и ситуаций взятых из профессиональной деятельности, которые выступают как средство побуждения, стимулирования обучающихся к учебной деятельности.

Игра позволяет студентам понять и изучить учебный материал с различных позиций. На практических занятиях МДК 04.03 «Технология оказания медицинских услуг» активно применяю имитационные тренинги и ролевые игры.

Кабинет для практических занятий, в котором проводятся занятия, разделен на функциональные зоны. В каждой из них смоделированы рабочие места по аналогии ЛПО. Зоны оснащены медицинским оборудованием, фантомами, медицинским инструментарием. Все это необходимо для отработки медицинских манипуляций.

Главное в методе имитационного обучения - практическое овладение профессиональной деятельностью.

В рамках имитационной игры на этапе тренинга студенты имитируют профессиональную деятельность. Тема: «Парентеральный путь введения лекарственных средств», имитируя работу процедурной медсестры, сначала готовят рабочее место; сверяют листы назначения с фамилией пациента; устанавливают доверительные отношения с пациентом, объясняют цель и ход процедуры, получают его согласие, проводят опрос пациента,собирают аллергологический анамнез, выявляют наличие или отсутствие аллергических реакций; затем приступают непосредственно к выполнению алгоритма манипуляции.  Проявляя при этом двигательную активность, внимательность, соревнуясь друг с другом – кто сделает быстрее, четче и правильнее.  

Данная деятельность обеспечивает наиболее полное приближение процесса обучения к производству. Действия по алгоритму, по инструкции, по стандарту: у студентов вырабатывается умение действовать в соответствии с нормативными документами.

Цель: предоставить возможность студентам в обстановке, приближенной к реальной, формировать профессиональные компетенции.

На практическом занятии отводится большое количество времени для подобного самостоятельного тренинга манипуляций.

Имитационное обучение способствует повышению качества обучения за счет того, что профессиональное действие может быть неоднократно повторено до выработки уверенности выполнения и ликвидации ошибок.

При организации работы в парах, студенты отрабатывают практические навыки, контролируют друг у друга правильность последовательности алгоритма выполнения манипуляций.

Такой подход к профессиональному обучению гораздо более реалистичен, чем набор отдельных вопросов на изучаемую тему, рассмотренную безо всякой связи с реальностью.

Таким образом, активные методы обучения создают условия для формирования профессиональных и общих компетенций, а именно, самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

 

Литература:

1.​ Воронкова О.Б. Информационные технологии в образовании. Интерактивные методы [Текст] / О.Б. Воронкова.-М.: Феникс,2018.-598 с.

2. Давыдов Л.Д. Модернизация содержания среднего профессионального образования на основе компетентностной модели специалиста [Текст] / Л.Д. Давыдов.-М.: Феникс,2019.-221 с.

3. Иванов Д.А. Компетентностный подход  в образовании [Текст]: учебное пособие / Д.А. Иванов.-М.: АПКиТШРО, 2019.-101с.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь