Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Проблемы паронимии в современном языкознании

Дата публикации: 2018-05-14 15:23:32
Статью разместил(а):
Балакина Екатерина Олеговна

Паронимия в современном языкознании

Автор: Балакина Екатерина Олеговна

Учитель русского языка и литературы

МБОУ «ООШ № 27 им. К.Г.Макарова», г. Калуга

                   

     Паронимию, как и паронимы можно отнести к феномену лексической системы русского языка. Паронимия стала привлекать учёных лингвистов гораздо позже, чем синонимия, антонимия, омонимия и другие словообразовательные явления. Скачок интереса к паронимам и процессу паронимии среди учёных, и целенаправленное исследовательское внимание к этим явлениям современной научной литературы объясняется во- первых, уточнить объект изучения, во- вторых, проследить ту огромную заслугу, которую привносит паронимия в арсенал средств художественной выразительности, в современной и классической прозе, поэзии и публицистики.

    Самое распространённое классическое понятие паронимов объясняет слова, которые имеют звуковое сходство, похожее графическое оформление, возможно, однокоренных слов, различающихся лексическими значениями. Такое понимание паронимов идёт из античности и сводится к явлению паронамазии, смысл которого состоит в сближении слов, имеющих фонетическое подобие в произношение, это стилистическое свойство мы подробно изучили в своей работе.

     В 60-е годы паронимы толкуют, как слова однокоренные, принадлежащие к одной части речи и имеющих общие грамматические признаки и парадигмы, которые семантически соотносятся друг с другом.  Одинаковое ударение в соотносимых словах также очень важный признак паронимов.

   Основная проблема паронимии - это определение сущности термина" пароним".

    В словарях - справочниках, которые служат для повышения и развития культуры речи, рассматриваются явления паронимии, но не везде авторы называют их. Так, составители словаря - справочника " Правильность русской речи" Л.П. Крысин и Л.И. Скворцов ограничиваются замечаниями о возможности смешения однокоренных слов русского языка: ". Многообразие словообразовательных средств русского языка очень часто вызывает смешение в употреблении однокоренных слов, близких по значению и по сфере употребления, но разных по образованию: с разными приставками, с разными суффиксами и т. д." (Крысин, 1962, с.5.). В словаре приводятся такие пары слов - паронимов как впрыснуть - вспрыснуть, горделивый - гордый, дефектный - дефективный, невежа - невежда и др.

   В Словаре лингвистических терминов О.С. Ахматовой дается такое определение: " Паронимы - слова, которые вследствие сходства в звучании и частичного совпадения морфемного состава могут либо ошибочно, либо каламбурно использоваться в речи" (Ахманова Д 966, с.313).

   В Справочнике лингвистических терминов Д.Э. Розенталь и М.А. Теленкова определяют термин "пароним" так: " Паронимы - однокоренные слова, близкие по звучанию и частично совпадающие в своем значении"

 (Розенталь, 1972, с. 212). Например: романтический - романический, значение - значимость.

    Недостаточное знание паронимии ведёт к серьёзным ошибкам и искажению культурной речи, литературной речи, вводит в заблуждение деятелей, работающих в литературной, писательской сфере и простого обывателя, не имеющего отношения к изучению или преподаванию русского языка и литературы, то есть, ошибок, которые возникают в повседневной жизни.

     Проблемным вопросом в современном языкознании является паронимия и смежные с ней явления, изучение её в школе и в вузе.

        В связи с поставленной проблемой нужно решить следующие задачи:

1. Рассмотреть понятие о словах – паронимов, данных разными учёными лингвистами.

2. Рассмотреть учения о паронимии в русском и зарубежном языкознании. Проследить знакомство с паронимами и их изучение в школьных и вузовских учебниках.

3. Изучить словари паронимов.

4. Дать классификацию паронимам, разделить на группы.

5. Изучить и дать определение явлению парономазии.

6. Дать частеречную характеристику словам- паронимам в художественных произведениях авторов.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь