Сценарий классного часа-квеста "Мы не забудем ваши имена"

Дата публикации: 2018-11-22 18:04:19
Статью разместил(а):
Жеглова Татьяна Алексеевна

Сценарий классного часа-квеста

«Мы не забудем ваши имена»

Автор: Жеглова Татьяна Алексеевна

преподаватель детской литературы и выразительного чтения

педагогического колледжа № 8 Санкт-Петербурга

 

Цель:

- расширять и углублять знания обучающихся о Санкт-Петербурге;

- продолжать знакомить обучающихся с историей города;

- развивать познавательную и творческую активность;

- прививать интерес к архитектуре Санкт-Петербурга;

- воспитывать чувства патриотизма.

Задачи:

- закреплять навыки выразительного чтения стихотворений о городе;

- формировать умение делать презентацию и комментировать её при показе;

- воспитывать чувства гордости и любви к родному городу;

- формировать чувство сплоченности в группе, желание продолжать узнавать свой город.

 

Дорогие друзья, сегодняшний квест – наш классный час возник действительно из загадки: мы с друзьями, как и многие петербуржцы, увидели у станции метро «Горьковская» макеты замечательных архитектурных памятников нашего города, а невдалеке от них за большим столом находится скульптурная группа, вероятно, архитекторов – создателей этих шедевров. Но кто из них – кто было совершенно не понятно. Так возникла идея разобраться кто из них, какое архитектурное чудо сотворил.

(Показ презентации с макетами и скульптурной группой)

Сегодня мы только расскажем о них, а следующим этапом будет так называемая иконографическая работа по установлению личности каждого из них. Надеемся, что в этом нам поможет проделанная на сегодня работа – созданные презентации по творчеству почти каждого из них

Но начать наш классный час наша творческая группа решила тоже творчески – с песни «Мой Ленинград» Стихи Елены Булановой, музыка Станислава Пожлакова. Пожалуйста, девочки.

(Звучит песня, идёт показ презентация к словам песни)

Ну, а сейчас попробуем рассказать о героях нашего квеста – архитекторах, макеты произведений которых, как и скульптурная группа с их изображением скульптура Александра Таратынова послужили отправной точкой нашего квеста.

Перед показом презентации о каждом из них прозвучит стихотворение о его архитектурном сооружении.

1. Первый среди них в хронологической последовательности – Доменико Трезини, отрывок из стихотворения Сергея Андриевского «У самых вод раскатистой Невы...» (чтение стихов и показ презентации обучающимися).

2. Фр. Бартоломео Растрелли, отрывок из стихотворения Сергея Мельникова «Зимний дворец» (чтение стихов и показ презентации обучающимися).

3. Андрей Воронихин, стихотворение Сейсеич «Меня обнял своей колоннадой...» (чтение стихов и показ презентации обучающимися).

4. Тома де Томон, отрывок из стихотворения Георгия Скрипкина «Ростральные колонны» (чтение стихов и показ презентации обучающимися).

5. Андреян Захаров Дмитриевич, стихотворение Любови Егоровой «Люблю твой шпиль Адмиралтейства...» (чтение стихов и показ презентации обучающимися).

6. Карл Росси, стихотворение Осипа Мандельштама «Дворцовая площадь» (чтение стихов и показ презентации обучающимися).

7. Огюст Монферран, отрывок из стихотворение Фёдора Тютчева «Глядел я, стоя над Невой...» (чтение стихов и показ презентации обучающимися).

8. Альфред Александрович Парланд, стихотворение Ольги Оглановой «Спас на Крови, ты как каскад из грёз...» (чтение стихов и показ презентации обучающимися).

Надеюсь, что эти ваши презентации и рассказы о зодчих нашего города помогут вам больше понять и полюбить его.

И в заключении, мне хотелось бы, чтобы прозвучала современная песня «Санкт-Петербург – гордая, белая птица» слова Валерия Панфилова, музыка Олега Кваши с показом презентации, где я надеюсь, вы узнаете и себя. Подпевайте нам все. (Звучит песня, идёт показ презентации к ней).

А впереди нас ждёт заключительный этап нашего квеста – соотнесение героев наших презентаций – их портретов живописных со скульптурными. Надеюсь на это удастся сделать в ближайшее время.

А сегодня мы прощаемся с вами и с гостями нашего классного часа-квеста.

(Если останется время можно загадать загадку «О ком идёт речь» в стихотворении Валерия Брюсова «Три кумира»)