Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Роль исследовательской деятельности в обучении будущих медсестер

Дата публикации: 2019-01-11 23:04:47
Статью разместил(а):
Хламова Елена Зуфаровна

Роль исследовательской деятельности в обучении будущих медсестер

Авторы: Хламова Елена Зуфаровна

и Воронова Елена Николаевна

БПОУ ВО «Воронежский базовый медицинский колледж»

 

Важным этапом подготовки современного специалиста является исследовательская деятельность. Она способствует формированию познавательных навыков, развитию интеллектуальной и творческой инициативы, а также ответственности студентов за свою работу. Работу над научно-исследовательскими проектами в медицинском колледже целесообразно начинать с первого курса. Первокурсники могут попробовать свои силы в ежегодной научно-практической сестринской конференции ЦМК «Сестринское дело». Студенты имеют возможность продолжить работу на следующий год, что позволяет скорректировать методы исследования, расширить область поиска, изменить гипотезу или выбрать новое направление деятельности. Студенты второго и третьего года обучения пишут курсовые работы. Продолжением и логическим завершением исследовательской деятельности в медицинском колледже является выпускная квалификационная работа.

Решающая роль в организации исследовательской работы принадлежит преподавателю, который должен учитывать индивидуальные способности студента. Задача преподавателя – увидеть и развить лучшие качества студента как будущего специалиста высокой квалификации. Преподаватель должен выступать и в роли наставника, и в роли руководителя-консультанта.

Представляем вашему вниманию отрывок исследовательской работы студентов отделения «Сестринское дело» по теме «Гигиеническое обучение пациентов». Методом исследования студенты выбрали анкетирование населения. В исследовательской работе приняли участие 52 человека. Результаты оформлены словесно и графически.

На вопрос «Как часто Вам приходится принимать участие в массовых городских мероприятиях, посвященных профилактике заболеваний (акции, дни борьбы с заболеваниями и др.)?» респонденты ответили: часто – 5 человек (10%); редко – 41человек (79%); никогда – 6 человек (11%). Таким образом, только 10% опрошенных регулярно участвуют в массовых городских профилактических мероприятиях.

На вопрос «Получаете ли Вы всю необходимую для вашего здоровья информацию в поликлиниках, больницах, санаториях?» были даны такие ответы: да – 27 человек (52%); да, но не в полной мере – 11 человек (22%); нет, но хотел бы получить – 7 человек (13%); нет, всё что нужно, я узнаю из интернета – 7 человек (13%). Из ответов видно, что не все респонденты получали от медицинских работников необходимую для себя информацию о здоровье. 13% - нуждаются в такой информации, 13% опрошенных находят другие источники информации.  Преимуществами получения медицинской информации из интернета были названы: доступность, удобство, обилие информации, много фотографий. Недостатки получения медицинской информации в интернете: не всё понятно, противоречивые сведения, трудно разобраться без консультации квалифицированных специалистов, неумение пользоваться компьютером.

В настоящее время в интернете существует огромное множество сайтов, имеющих отношение к медицине, и все чаще именно интернет становится первым источником информации по вопросам, касающимся здоровья. Часто это приводит к самостоятельной постановке диагнозов и самолечению. Однако, к информации, полученной на форумах и сайтах онлайн-консультаций, необходимо относиться очень осторожно, так как данные о болезнях, их симптомах и лечении не всегда достоверны и соответствуют общепринятым медицинским стандартам. Поэтому необходимо научиться вырабатывать критический образ мышления в отношении медицинской информации, полученной из интернета. И здесь приходят на помощь медики, которые помогают разобраться с обилием информации.

На вопрос «Может ли интернет заменить живого общения с квалифицированным медицинским работником?» респонденты ответили так: да – 2 человека (4%);  нет – 50 человек (96%). Как мы видим из ответов, интернет не может заменить живого общения с врачом и медсестрой. Люди доверяют мнению медиков. Для каждой медицинской сестры пропаганда здорового образа жизни и гигиеническое обучение являются профессиональной обязанностью.

Сущность руководства преподавателя заключается в направлении студента к самостоятельному поиску решения проблем, корректировке действий, обеспечении объективности и научности. Практика показывает, что только знания, добытые самостоятельным трудом, делают выпускника продуктивно мыслящим специалистом, способным творчески решать профессиональные задачи.

 

Литература:

Логунова Н. В. Организация исследовательской деятельности в образовательных учреждениях // Организация исследовательской деятельности детей и молодежи: проблемы, поиск, решения. Материалы III Межрегиональной научно-практической конференции (2–3 ноября 2011 г). Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011. – С. 13-15.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь