Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.07.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Конспект занятия "Где и как переходить дорогу"

Дата публикации: 2019-01-16 10:20:20
Статью разместил(а):
Богачкова Оксана Николаевна

Конспект занятия для младших школьников

"Где и как переходить дорогу"

Автор: Богачкова Оксана Николаевна

Цели занятия:

  1. Познакомить детей с правилами перехода дороги на регулируемом и нерегулируемом перекрестках, на дорогах с односторонним и двусторонним движением.

  2. Расширить знания детей о сигналах светофора.

  3. Развивать внимание и осторожность при переходе дороги.

  4. Познакомить детей с работой регулировщика.

Необходимое оборудование:

  1. Макет светофора, изображения различных видов перекрестков,
    дорожные знаки.

  2. Атрибуты регулировщика (жезл, фуражка, свисток)

В начале занятия проводится беседа. Учитель задает вопросы:

  • Кто из вас переходит дорогу, когда идет в школу?

  • Кто помогает вам переходить дорогу?

  • Есть ли на вашей улице светофор, дорожные знаки?

  • Что обозначает каждый из сигналов светофора?

Учитель объясняет, что дорогу в школу нужно выбрать самую безопасную, на которой меньше пересечений улиц, потому что перекресток - очень опасное для пешехода место.

  • Где нужно переходить улицу?

Пешеходам для перехода дороги выделяются специальные участки, которые называются «пешеходные переходы». Чтобы пешеходу легче было найти их, и чтобы водителю они были лучше заметны, пешеходные переходы обозначаются дорожными знаками и дорожной разметкой в виде белых полос, нарисованных на асфальте. Она называется «зебра». Дорожный знак «пешеходный переход» - это квадрат синего цвета, внутри которого, в белом треугольнике, нарисован пешеход.

Наиболее безопасны для пешеходов подземный и надземный пешеходные переходы. Их мы найдем по знаку синего цвета, на котором нарисован человечек, шагающий по ступенькам вверх или вниз. Самые безопасные они потому, что пешеходы и машины не встречаются на дороге и не мешают друг другу.

Если нет подземного и наземного переходов, будем переходить улицу по «зебре» (наземному переходу). Если на таком пешеходном переходе движением машин и пешеходов управляет светофор, то нужно подчиняться его сигналам.

  • Что обозначает красный сигнал светофора?

  • Что обозначает желтый сигнал светофора?

  • Что обозначает зеленый сигнал светофора?

На пешеходном переходе устанавливают специальные пешеходные светофоры, на которых изображены человечки. На красном сигнале изображен стоящий человечек: ему нельзя переходить дорогу. А на зеленом - идущий: дорогу переходить можно.

На переходе, где есть пешеходный светофор, вместо «зебры» могут быть нарисованы белые прямоугольники.

  • Что делать, если поблизости нет пешеходного перехода?

В этом случае будем переходить дорогу на перекрестке. Подойдя к перекрестку, нужно остановиться. Если на перекрестке нет пешеходного светофора, то нужно подчиняться сигналам транспортного светофора. Если на транспортном светофоре, расположенном перед вами, включен зеленый сигнал, то можно переходить дорогу, обязательно посмотрев по сторонам.

Если на перекрестке движением управляет регулировщик, то вы должны подчиняться только его сигналам.

  • Что обозначают сигналы регулировщика?

Регулировщик, подняв руку вверх, запрещает пешеходам выходить на проезжую часть. Если руки регулировщика вытянуты в стороны или опущены, то пешеходам, находящимся со стороны его спины или груди, выходить на проезжую часть запрещено. А пешехоы, находящиеся со стороны боков регулировщика, могут переходить дорогу. А если регулировщик вытянул вперед правую руку, то пешеходы могут переходить дорогу только за спиной регулировщика.

Перекресток, на котором движением машин и пешеходов управляет светофор или регулировщик, называется регулируемым.

Перекресток, на котором нет ни светофора, ни регулировщика, называется нерегулируемым. Нерегулируемым будет считаться перекресток и в том случае, когда транспортный светофор выключен или на нем мигает только желтый сигнал.

  • А как переходить дорогу, если поблизости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка?

В этом случае разрешено переходить дорогу строго поперек проезжей части в таком месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.

Выбрав подходящее место. Остановитесь. Вначале посмотрите налево, затем направо и еще раз налево.

Если машин поблизости нет, то переходите дорогу кратчайшим путем - по прямой. При переходе нельзя бежать или останавливаться без необходимости. Если с вами через дорогу идет кто-то младший, обязательно возьмите его за руку.

Запрещается выходить на проезжую часть в местах. Где установлены ограждения или посредине дороги проходит разделительная полоса.

Мы с вами знаем, где переходить дорогу.

Разберемся теперь, как это надо делать.

Прежде, чем пересекать проезжую часть, нужно остановиться, не наступая на поребрик, на краю тротуара. Это необходимо, чтобы оценить обстановку на проезжей части.

При переходе дороги идти вдвоем, втроем, держась за руки или в обнимку, нельзя. Почему?

Потому, что при появлении опасности ваши действия могут оказаться несогласованными: ты потянешь в одну сторону, а товарищ - в другую. Из-за этого вы лишнее время будете оставаться на проезжей части перед приближающейся машиной. Водителю в таком случае будет трудно избежать наезда, так как время уйдет на разгадывание ваших действий, и он не успеет вовремя нажать на тормоз.

Дороги бывают разные: с двусторонним движением и односторонним движением.

На дороге с двусторонним движением транспортные средства движутся по проезжей части навстречу друг другу, придерживаясь правой стороны.

На дороге с односторонним движением транспортные средства движутся в одном направлении - только налево или только направо.

Правила перехода проезжей части этих дорог отличаются друг от друга.

  • Как переходить улицу с двусторонним движением?

Сначала внимательно посмотри налево и направо и определи, двустороннее на дороге движение или одностороннее.

Если уверен, что двустороннее, то сначала посмотри направо: нет ли близко транспорта. Если он есть, то, пройдя половину пути, тебе придется остановиться на середине дороги, а это небезопасно.

Посмотрев налево, начинай переход. Дойдя до середины дороги, нужно посмотреть направо. Если транспортных средств поблизости нет, тогда можно закончить переход. Находясь на середине дороги, нельзя без оглядки отступать даже на шаг! За спиной может оказаться машина, подъехавшая слева.

  • Как переходить дорогу с односторонним движением?

Остановись перед началом перехода на краю тротуара, посмотри, в каком направлении движутся транспортные средства.

Пересекать проезжую часть при одностороннем движении нужно в один прием, т.е. без остановки на проезжей части. Переходить можно, только если все машины находятся на расстоянии, достаточном для безопасного перехода.

Посмотри в сторону, куда движутся машины. Убедись, что нет машин, движущихся задним ходом. Посмотри в сторону, откуда движутся машины.

Только теперь, если ты уверен, что путь свободен,начинайпереход.Не прекращай во время перехода наблюдать за той стороной, откуда идет движение.

Для того чтобы запомнить движения регулировщика, поиграем в игру «Три движения».

Учитель говорит: «Пусть каждый запомнит три движения и цвет светофора, который им соответствует. Красный - руки опущены, я стою к вам лицом. Желтый - жди, поднимает руки вверх. Зеленый - руки вытянуты в стороны, я к вам повернулся правым или левым боком». Учитель показывает движения. Все повторяют их за ним два-три раза, чтобы запомнить цвет светофора.

Ход игры:

Учитель показывает одно движение, демонстрируя при этом неправильный сигнал светофора. Играющие должны проделать те движения, которые соответствуют цвету сигнала светофора.

Для повторения сигналов светофора поиграем в игру «Светофор».

Класс делится на две команды. Перед играющими устанавливается светофор. Когда ведущий зажигает зеленый свет, все маршируют на месте, когда желтый - хлопают в ладоши, красный - стоит неподвижно. Тот, кто перепутал сигнал, делает шаг назад. Сигналы должны меняться неожиданно, через разные промежутки времени. Выигрывает команда, у которой к концу игры останется больше участников.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site