Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Психологическая подготовка обучающихся к ГИА

Дата публикации: 2019-02-21 06:40:57
Статью разместил(а):
Удалеева Юлия Владимировна

Психологическая подготовка обучающихся к ГИА

Автор: Удалеева Юлия Владимировна

 

Психолог: Здравствуйте уважаемые выпускники!

Для успешной сдачи любого экзамена нужно знать и выполнять несколько правил. Одной из основных составляющих успешной сдачи экзамена является – уверенность в себе. Это самое главное правило, ведь если вы уверены в себе, то с любым видом деятельности справитесь. На экзамене уверенность в себе — один из залогов успеха.

Уверенность складывается из двух составляющих: из того как ты себя чувствуешь и как ты выглядишь. Внутреннее состояние уверенности можно обрести с помощью техники аутотренинга и релаксации. Как можно повысить свою уверенность? Прежде всего важно вести себя уверенно. Когда  вы ведете себя такимм образом, то и ощущение тоже меняется. Кроме того, у каждого есть свои собственные ресурсы, на которые можно опираться. 

Упражнение «Мои ресурсы».

Инструкция: «Разделите лист бумаги на две части. В одной части напишите: «Чем я могу похвастаться». Здесь вы должны записать те свои качества и характеристики, которыми можете гордиться, которые считаете своими сильными сторонами. Когда первая часть упражнения будет выполнена, озаглавьте вторую часть листа «Чем это может помочь мне на экзамене?». Напротив каждой своей сильной стороны вы можете написать, каким образом она сможет помочь вам во время экзамена. Желающие озвучивают результаты выполнения упражнения».

Эксперимент.

Представьте, что перед вами лежит прекрасный жёлтый сочный лимон. Затем вы берете его в руку, вдыхаете запах и даже через кожицу чувствуете его кислый вкус. Теперь разрезаете — все еще мысленно — лимон на две половинки. Лимон брызгает соком. Вы берете одну половинку в руку и опять вдыхаете. Теперь вы еще более ощутимо почувствовали его кислый вкус. Теперь представьте, что вы очень сочно вгрызаетесь в этот лимон. Лимонный сок течет по вашему подбородку.

Если вы это действительно представили, то должны зафиксировать две вещи:

1. Во рту накопилось очень много слюны.

2. Вы скривили лицо.

Этот маленький опыт показывает вам следующее:

1. Ваши мысли и фантазии являются не безобидными партнерами, а силами, заставляющими реагировать ваш организм так, словно все происходит в действительности.

2. Ваш мозг не может отличить действительность от фантазии.

Какое значение имеют два этих вывода относительно ваших страхов перед экзаменами? Когда в вашей голове разыгрываются катастрофы, одна за одной, когда вы довольно живо представляете себе, как на экзамене вы не можете ничего вспомнить, у вас блокада мысли, поэтому очень важно пресечь на корню свои негативные фантазии и направить их в правильное (позитивное) русло. Тогда ваша живая фантазия может сослужить вам хорошую службу.

Вызывающая страх мысль "Если я не выдержу экзамен, то я не смогу достичь своей профессиональной цели. Тогда конец".

 

Рациональные спасительные мысли.

"Если я не выдержу экзамен, то у меня есть возможность сделать вторую попытку. Если я не сдам экзамен и со второго захода, жизнь моя все равно будет продолжаться. Я могу сделать другой профессиональный выбор. До этого момента я достаточно успешно шел по своему профессиональному пути. Маловероятно, что я не выдержу экзамен. Поэтому я концентрируюсь сейчас на оптимальной подготовке".

 

Вы можете составить себе конспект выработки отдельных мыслей, которые вы ежедневно прочитываете, осваиваете, запоминаете. Рекомендуется новые мысли как можно чаще повторять, поскольку в стрессовых ситуациях наш мозг вызывает те мысли, которые чаще всего осваивались, лучше запечатлены (наша программа паники). То, что мы усвоили недавно, приходит к нам в такие моменты с большим трудом.

Призыв звучит следующим образом: запечатлевать, усваивать, запоминать до тех пор, пока это все может быть вызванным даже во сне.

 

Работа с негативными установками.

Безусловно,  ситуация экзамена пугает и заставляет задумываться о результате, от которого зависит будущее. Ставки слишком высоки, и, как следствие, нас одолевают страх неудачи, неуверенность, тревоги, стресс. В конечном счете у человека формируется негативная установка, мешающая объективной оценке своих возможностей.

Очень важно уметь распознавать подобные негативные установки, и тогда каждый найдет для себя ответ на вопрос, почему он так поступает в той или иной ситуации. Негативные мысли деструктивны, так как в ожидании провала каждый из нас принимает решения, последствия которых достаточно сложно исправить. Если проецировать на учебу — это недописанная контрольная работа (все, больше не знаю), это недосказанный ответ у доски и т.д.

 Вспомните, когда негативная установка повлияла на результат какой-либо вашей деятельности.

Упражнение «Формулы».

Ведущий. Внушение, самовнушение играют огромную роль в нашей жизни и в конкретных жизненных ситуациях. Если проецировать на сдачу экзаменов — «У меня не получится», «Я не успею сделать задания» и т.д. Это примеры негативных установок, которыми мы ежедневно «бросаемся», не думая о последствиях, и которые накрепко оседают в нашем подсознании. И начинают там свою «черную работу».

К счастью, наше воображение в нашей власти. Как же при помощи положительного самовнушения добиться результатов? Необходимо составить словесные формулы, соблюдая при этом ряд правил:

• Формулы должны быть утвердительными, то есть не должны содержать отрицания «не». («Я уверен в своих возможностях», а не «Я не боюсь, что мне не хватит времени».)

• Если слишком жесткое категоричное звучание формулы вызывает у вас внутренний протест, сделайте ее более мягкой.

• Формулы должны быть краткими, лаконичными.

Попробуйте составить формулы, которые вам помогут в достижении успеха при сдаче экзаменов.

Участники составляют формулы индивидуально. Затем зачитывают.

 

Приемы, мобилизующие интеллектуальные возможности школьников при подготовке и сдаче экзаменов.

Во время стресса происходит сильное обезвоживание организма. Это связано с тем, что нервные процессы происходят на основе электрохимических реакций, а для них необходимо достаточное количество жидкости. Лучше всего подходит минеральная вода, ибо она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зеленый чай. Все остальные напитки с этой точки зрения бесполезны или вредны. В сладкую газированную воду добавляют вещества, ускоряющие обезвоживание. Для того чтобы расщепить соки, тоже требуется вода. Чай и кофе лишь создают иллюзию работоспособности.

Вторая проблема, с которой сталкиваются школьники, попавшие в стрессовую ситуацию, — это нарушение гармоничной работы левого и правого полушарий. Если доминирует одно из них — правое (образное) или левое (логическое), то у человека снижается способность оптимально решать стоящие перед ним задачи. Но можно восстановить гармонию или приблизиться к ней. Известно, что правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое полушарие — правой половиной. Эта связь действует в обоих направлениях, поэтому координация обеих частей тела приводит к координации полушарий мозга.

Можно применить следующий прием: нарисовать на чистом листе бумаги косой крест, похожий на букву «Х», и несколько минут созерцать его. Это  поможет всогласованности работы левого и правого полушарий.

Приемы совладания с экзаменационной тревожностью.

Систематическая десенситизация. Этот метод разработан Иозефом Вульпе и заключается в следующем: воображая и переживая ситуацию, вызывающую тревожность, человек должен выработать реакцию, несовместимую с чувством тревоги (например, расслабиться). Чтобы использовать эту технику применительно к предстоящему экзамену, школьнику можно составить «лесенку» ситуаций, вызывающих страх. Эта лесенка представляет собой последовательность шагов (действий), которые приводят к тревожному событию. Например:

·         Встать утром и выслушать мамины указания.

·         Сбор около школы и разговоры с друзьями об экзамене.

·         Поход на место проведения экзамена.

·         Рассаживание по местам.

·         Получение тестовых бланков.

·         Заполнение бланков — титульных листов.

·         Решение заданий ...

После перечисления всех тревожных ситуаций школьнику стоит представить себя в каждой из них на 5 секунд, а затем расслабиться. Важно последовательно переходить от одной ситуации к другой по составленной цепочке. После этого можно увеличить время представления и расслабления до 30 секунд. Если возникают трудности с представлением, можно еще более детализировать шаги.

 

Как справиться с волнением?

Во-первых, необходимо внушить себе, что легкое волнение перед экзаменом - это вполне естественное и даже необходимое состояние. Оно мобилизует, настраивает на интенсивную умственную работу.

Во-вторых, стоит научиться никогда не думать о провале на экзамене. Наоборот, надо мысленно рисовать себе картину уверенного, четкого ответа, полной победы. Мы получаем то, о чем усиленно думаем, в буквальном смысле программируя себя на конечный результат.

В-третьих, если вы почувствовали, что вами овладевает паника, немедленно запретите тревожным мыслям засорять сознание.  Скажите самому себе Стоп!.  Это слово должно быть произнесено как команда,  желательно вслух и должно отрезвить вас. После этого сосредоточьтесь на своем дыхании: сделайте глубокий вдох - медленный выдох, глубокий вдох - медленный выдох. И так несколько раз (ту же технику глубокого и медленного дыхания используйте в момент начала экзамена, когда вами овладевает нервозность).

В-четвёртых, если экзамены действительно заставляют Вас чувствовать себя нездоровым, беспокоят или угнетают Вас, не прячьте своих чувств. Поговорите с кем-нибудь об этом. Если вы подвержены экзаменационному стрессу, очень важно помнить, что вы не одиноки. Вокруг вас люди, которые вам обязательно помогут. Это может быть ваш друг или учитель, психолог. Иногда, чтобы избавиться от опасения, достаточно поделиться им с другом или с учителем.

Запрети себе бояться! Многим хорошо известно паническое состояние перед экзаменами: «Ничего не знаю! Ничего не помню!». Постарайся направить свои мысли в другое русло: «Я долго и целеустремленно работал, я сделал все от меня зависящее, из всего материала я все равно что-то знаю и достаточно хорошо».

Выполняй дыхательные упражнения. Это самый быстрый, простой и наиболее эффективный способ преодоления ощущения стресса и паники. Закрой глаза и дыши медленно и глубоко. Выдох должен быть в 2-3 раза продолжительнее, чем вдох. Вдыхая, представь себе, что втягиваешь носом свой любимый аромат. Выдыхай через слегка сомкнутые губы так, словно хочешь задуть пламя свечи или подуть на ложку с горячим супом. Через 3-5 минут после начала дыхательных упражнений можно добавить к ним формулы самовнушения: «Я расслабляюсь и успокаиваюсь», синхронизируя их с ритмом своего дыхания. При этом слова «я» и «и» следует произносить на вдохе, а слова «расслабляюсь» и «успокаиваюсь» - на выдохе.
Можно также проговорить про себя:

«Я спокоен и уверен в себе»
«Моя память работает хорошо. Я все помню»
Аутотренинг – эффективная техника: мозг прекрасно подчиняется подобными командами.

Если начался приступ паники, со всей силы надуйте бумажный пакет, а затем вдохните этот воздух, наполненный углекислым газом. Если под рукой нет пакета, соедините ладони лодочкой и выполняйте это упражнение не более пяти раз.

Говорите себе: "В данный момент у меня блокада, тор­можение, я к этому хорошо подготовился, это пройдет, если я расслаблюсь. Я глубоко вдыхаю, как я этому на­ учился, когда имеет место блокада мысли".

Итак, в заключении нашего занятия, спросите себя:

- Какая реальная опасность таится в предстоящем событии (экзамене), как выглядит худший результат? Если честно отвечать на этот вопрос, то обнаруживается, что ничего страшного случиться не может: несданный экзамен или плохо сданный экзамен - это не конец света. Это лишь повод задуматься о других возможностях.

- Что в этом случае нужно будет сделать?

- Каковы возможные трудности экзамена для меня лично и как их облегчить?

Вручение памяток с психологическими рекомендациями по подготовке и сдаче экзамена.

Спасибо за работу!

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь