Проблемы и перспективы пожарной безопасности в больницах
Вы можете оплатить публикацию с помощью любого способа, указанного на этой странице: http://publ-online.ru/oplata.
Или оплатите новую пустую статью на сайте через Робокассу, не удаляя уже размещённую.
После оплаты напишите сообщение об оплате через форму онлайн-консультанта внизу страницы сайта или на почту lu_res@mail.ru.
Проблемы и перспективы пожарной безопасности в больницах
Автор: Корнет Павел Викторович
Слушатель факультета руководящих кадров Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, г. Москва
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы пожарной безопасности в учреждениях здравоохранения со стационаром, названы основные проблемы пожарной безопасности, сделан вывод каким образом корректнее всего пересмотреть требования нормативно-правовых актов.
Ключевые слова: пожарная безопасность, больница, первичные средства пожаротушения.
Пожар – опасное явление, причиной которого чаще всего становятся небезопасные действия людей. Во время пожара снижается концентрация кислорода, теряется видимость, человек вдыхает токсичные продукты, что приводит к ухудшению здоровья, травмам или смерти.
Особую опасность представляют пожары в больницах. Ежегодно по статистике в стационарах больниц Российской Федерации находятся 4 миллиона пациентов. Конечно, нельзя утверждать, что все эти больные маломобильны, но всё же часть из них беспомощна.
Актуальность данного вопроса можно определить из результатов проверок Госпожнадзором больниц в 2020 году. Итоги оказались плачевными. 20 процентов проверенных объектов находятся в неудовлетворительном состоянии с точки зрения пожарной безопасности, более чем у 30 процентов не в полном объеме функционирует автоматизированная система оповещения людей о пожаре, у более 3000 объектов в неисправном состоянии находятся первичные средства пожаротушения.
К общим проблемам, на основании инспекторских проверок, связанных с обеспечение пожарной безопасности в больницах следует отнести:
- слабый контроль за состоянием первичных средств пожаротушения;
- низкую обеспеченность лечебных учреждений средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- зависимость технологического цикла лечебного процесса от внешних факторов, таких как энергоснабжение, наличие медикаментов, подготовленных кадров. Т.е. если в критический момент (возникновение пожара) при проведении операции пациенту отключить электричество, что необходимо для тушения пожара, то это может привести к неминуемой смерти. Наблюдается рост тяжести последствий пожаров.
Поэтому не остается сомнений, насколько важны новые нормативные и технические улучшения в вопросе пожарной безопасности для больниц.
В данный момент существуют требования строительных норм, противопожарных правил к больницам, имеющим стационар с круглосуточным нахождением пациентов, однако долгое время в них не вносились изменения. Те нормы, которые существуют, получены математическим путем. В 21 веке существует возможность смоделировать пожар в определенном здании, задать ему необходимые условия.
С помощью моделирования можно увидеть наиболее худшие ситуации при возникновении пожара в больницах и на основании этого сделать выводы: разработать методические рекомендации для персонала и пациентов больниц; выбрать наиболее подходящие первичные средства пожаротушения; разработать требования пожарной безопасности, которые будут направлены на недопущение пожароопасных ситуаций.