Спортивно-познавательное развлечение «Байанайдаах булчуттар» - «Удачливые добытчики»

Дата публикации: 2019-05-15 08:47:05
Статью разместил(а):
Оконешникова Сардана Николаевна

Спортивно-познавательное развлечение

«Байанайдаах булчуттар» - «Удачливые добытчики»

Автор: Туприна Прасковья Николаевна

МБДОУ № 1 «Тугутчаан», с. Саскылах Анабарского района Республики Саха (Якутия)

Цель: Закрепить знания о Байанайе – духе-хозяине природы, покровителя охотников. Знакомство с обычаями, обрядами и поверьями, связанными с охотой и рыболовством. Воспитать бережное отношения к природе, животным, птицам. Учить ловкости, зоркости и ориентировке.

Задачи: Привлечение мужчин - отцов, дедушек, братьев обучению и воспитанию детей традициям своего народа.

Материалы: Макеты животных (песец, волк, заяц), птиц (куропатка, гусь, утка), шкурки песцов, лисиц, аркан, санки, рыбки, удочки, канат.

 

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дети и родители! Сегодня мы отмечаеи День отца и День охотника. День отца  был установлен первым президентом Республики Саха (Якутия) Николаевым М.Е. в 1999 году. День охотника - в 2012 году Указом главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисовым и мы ежегодно с радостью отмечаем эти праздники в первую субботу апреля. День охотника призван способствовать укреплению национальных традиций, бережного отношения к природе, основанному на рациональном использовании охотничьих ресурсов.

С древних времен наши предки жили в гармонии с природой. Охота и рыболовство были главным источником выживания и существования. Охотник является хранителем и проводником традиций. Духом покровительствующим охотникам является Байанай.

Мы сегодня пригласили нашего уважаемого старца, промыслового охотника, Андросова К.А.  чтобы он провел обряд  Алгыс – прошение у Духов огня и охоты. Этот обряд необходим для сохранения охотничьей удачи.

Андросов К.А.: Добрый вечер, дети. Испокон веков наши предки соблюдали обычаи,  эти обычаи сохранились и по сей день. Каждый человек, любящий свою родину, природу, должен знать и соблюдать это. Мы, охотники, почитаем дух леса, хозяина природы, покровителя охотников – Байанай. Наши предки верили, что каждое дерево, цветок, травинка имеют свою душу, поэтому нельзя ломать, срывать ничего без особой на то надобности, нельзя шуметь  и громко кричать. Надо быть всегда в гармонии с природой.

Перед отправлением на охоту и при первой ночевке в лесу или в тундре разводим огонь  и первым делом кормлю Духа огня (проводит Алгыс - обряд очищения, благословения и благопожелания, разводит огонь), угощаем, задабриваем Дух-огня из своих запасов (вокруг  огня ложит кусочек масла, оладьи) и просим алгысом о даровании богатой добычи (восхваляет духов, желает им добра и просит у них благославления).  

Ведущий: Огромное спасибо Константин Афанасьевич. Просим быть сегодня почетным гостем и главным судьей конкурса «Байанайдаах булчуттар» - «Удачливые добытчики»  с участием наших отцов с детьми.  

 

Включается музыка А.Бурнашова  «Байанай».

Сегодня участвуют 2 команды:

1.      Команда «Байанай»

·         Спиридонов М.А. с сыном Кириллом

·         Андросов С.Н. с сыном Юлианом

·         Максимов М.В. с сыном Эрсаном

·         Спиридонов Е.В. с дочкой Евой

2.      Команда «Бастыҥнар»

·         Николаев А.И. с братом Колей

·         Сидоров Я.И. с братом Сайааном

·         Иванов С. с дочкой Неллей

·         Кириллин П.С. с дочкой Миланой.

Соревнование состоит из пяти этапов.

I этап: «Меткий стрелок». Участники должны попасть в цель (бросают мелкие мячи в макеты зверей, уток). Кто больше попадет в мишень выходит победителем.

II этап: «Лучший рыбак». В «озере» плавают рыбки (деревянные рыбки с крючком во рту). Побеждает команда, которая больше всех наловила рыбок. (считают количество наловленных рыб детей и родителей каждой команды).

III этап: «Ловкий маут». Бросает аркан на рога оленя. Дается три попытки. Побеждает тот, который наловил больше оленей.

IV этап: «Лучший охотник» (заранее по всей детской площадке прячут шкурки и макеты зверей и макеты гусей). Какая команда быстрее и больше найдет шкурок и макетов зверей и уток, спрятанных по всей площадке в снегу, становится победителем.

V этап: Перетягивание каната. Первыми соревнуются отцы, затем дети.

Заключение: Слово предоставляется почетному гостю, главному судье Андросову К.А.

Награждение.

Ведущий: На этом наше соревнование «Байанайдаах булчуттар» - «Удачливые добытчики» заканчивается. Мы благодарим наших отцов, которые приняли активное участие в этом мероприятии. Желаем всем крепкого здоровья,  пусть Баай Байанай всегда будет благосклонным к вам и  сопутствует удачей на охотничьих тропах, покровительствует и оберегает в охоте.