Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Музыкальная гостиная для детей и родителей подготовительных групп "Песни Великой Отечественной Войны"

Дата публикации: 2023-11-19 19:02:17
Статью разместил(а):
Кондратьева Наталья Борисовна

Музыкальная гостиная для детей и родителей подготовительных групп "Песни Великой Отечественной Войны"

Автор: Кондратьева Наталья Борисовна

МБДОУ "Детский сад № 18 "Улыбка"

 

Цели: Основной целью является  ознакомление с песенным искусством времен ВОВ и песнями, посвященными этому историческому событию. Дать возможность детям взглянуть на исторические события через призму песенного творчества тех времен. Показ живой связи поколений.

Задачи:

Образовательные:

1. Получение знаний о истории создания песен (демонстрация презентаций и видео).

2. Ознакомление с песнями через их исполнение и прослушивание.

Развивающие:

1. Расширение знаний о исторических событиях.

2. Развитие знаний о песенном жанре времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

3. Развитие навыка исполнения песни под гитарный аккомпанемент.

Воспитательные:

1. Воспитание патриотизма.

2. Привить чувство уважения к подвигу советского народа.

3. Воспитать ответственность при подготовки к занятию (разучивание концертных номеров, разучивание стихотворений, рассматривание иллюстраций посвященные ВОВ).

Звучит фонограмма песни «Хотят ли русские войны»

Музыкальный руководитель: Добрый вечер, дорогие друзья, уважаемые гости!

Сегодня наш разговор о песне. И о войне. Точнее, о песне на войне. О той, далекой для нас Великой Отечественной, но которую никто из нас не должен, не имеет права забывать.

9 мая наша страна и весь мир отмечают Великую Победу. Пройдут праздники, концерты, тематические вечера, встречи с ветеранами. И конечно, на каждой такой встрече будут звучать песни военных лет. Их знают все, они живы и любимы людьми самых разных возрастов. Ведь творчество композиторов-песенников в военные годы – одна из самых замечательных страниц нашей музыки. Песни тогда рождались в боях, с ними шли на подвиг, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом. Многие из песен военных лет имеют славные биографии. Давайте перелистаем страницы истории!

Дети:

1. Какие песни фронтовые

Минувшей созданы войной!

В них чувства трепетно-живые

Встают безудержной волной.

2. Она сильна, ей правды хватит

Еще на много лет вперед, –

Она и нас с собой подхватит,

На самый гребень вознесет.

3. И надо всем – как в поднебесье,

Посмотришь – Родина видна,

Что и для тех, из давней песни,

И для поющих нас – одна.

//Звучит фонограмма «Начало войны».//

Музыкальный руководитель: Вместе с Отчизной песня встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы.

На третий день войны 24 июня 1941 года, нa первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война». Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А.В. Александрову. Стихи потрясли композитора. И уже на другой день появилась песня. Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941 года. Под звучание этой песни солдаты уходили на фронт.

Видео песни «Священная война».                  

Ребенок:

Память человеческая строго

Дни считает, как бойцов в строю.

Знает мир, что путь ваш был нелегок

К этому торжественному дню.

Музыкальный руководитель: Зимой 1941 года по всем фронтам с молниеносной быстротой распространилась новая песня. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой.

Песня действительно родилась в «белоснежных полях под Москвой» в ноябре 1941 года во время оборонительных сражений за столицу. Правда, когда поэт Алексей Сурков писал стихотворение «Вьется в тесной печурке огонь», он не предполагал его публиковать и тем более не думал, что оно может стать песней.

Это были несколько стихотворных строчек из письма жене с фронта ... Но композитор Константин Листов в начале 1942 года написал на стихи музыку. Мелодия новой песни запоминалась с первого раза. На фронтах Великой Отечественной войны «Землянку» пели по-разному и она стала народной песней.

Звучит фонограмма песни «В землянке» (сл. А. Суркова, муз. К. Листова).

Весной 1941 года кинорежиссёр Леонид Луков приступил на Киевской киностудии к съёмкам художественного фильма о герое гражданской войны Александре Пархоменко. Но тут началась война, и съёмочный коллектив был эвакуирован в Ташкент, где и продолжил работу над фильмом. Музыку к фильму режиссёр предложил написать композитору Никите Богословскому, с которым уже имел положительный опыт работы над фильмами «Истребители» и «Большая жизнь».

Вообще-то, никаких песен в фильме сценарием не предусматривалось, Богословский писал лишь иллюстративную музыку. Но однажды, как вспоминал композитор, Луков «весело и темпераментно» описал ему сцену свадьбы одного из героев фильма и сказал, что здесь нужна песня, которую должны были исполнять под гитару артисты Пётр Алейников и Степан Каюков.

Богословский быстро написал мелодию, а вот с текстом песни вышла заминка, так как поэт Евгений Долматовский, приглашённый для участия в съёмках фильма, срочно вылетел на фронт. Тогда Никита Богословский сам попытался сочинить текст песни. Поэтом он не был и стихи у него вышли какие-то странные, но из-за нехватки времени режиссёр был вынужден их принять, а на съёмке фильма выяснилась печальная вещь: стилизованные мещанские «стихи» никак не сочетались с мелодией, лирической, построенной на народных интонациях и начисто оттолкнувшей от себя  привязанный к ней текст.

Все были огорчены, но тут, как на счастье, приехал с фронта на несколько дней Долматовский, написал новые стихи, и всё стало на свои места, музыка и слова слились. Фильм «Александр Пархоменко» вышел на экраны страны в конце 1942 года, а песня «Лизавета» сразу же приобрела широкую известность, так как её содержание, относящееся к периоду гражданской войны, вполне соответствовало и текущему моменту.

Ныне фильм о герое гражданской войны Александре Пархоменко всё реже и реже демонстрируется по телевидению, а вот песня «Лизавета» не забыта.

Звучит в видео записи песня «Лизавета».

Музыкальный руководитель: В дни войны каждый, от мала до велика, знал песню «Темная ночь». Песня родилась в 1942 году в далеком Ташкенте. Шли съемки фильма «Два бойца» режиссёра Леонида Лукова. По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись. Режиссер обратился к композитору Никите Богословскому: «Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни …».

Композитор потом вспоминал: "Режиссер фильма так зримо обрисовал ситуацию, так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и ее настроение, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу без остановки сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Случай в моей практике небывалый ...".

Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку у поэта Владимира Агатова. Музыка и стихи слились в песенный образ редкостной простоты и щемящей душу лирической силы. Фильм "Два бойца" стал историей советского кино. А песня живет до сих пор, ее поют бывшие фронтовики, их дети и внуки.

Звучит фонограмма песни «Темная ночь».

Ребенок:

1. Какая музыка была!

Какая музыка играла,

Когда и души и тела

Война проклятая топтала…

2. Солдатам голову кружа,

Трехрядка под накатом бревен

Была нужней для блиндажа,

Чем для Германии Бетховен.  

3. И через всю страну струна

Натянутая трепетала,

Когда проклятая война

И души и тела топтала…

Ребенок:

Над лесами необъятными,

Над полями перелетными,

Над разрывами гранатными

Песни-ласточки летят.

Пахнут рощи горьким порохом,

Шепчут травы тихим шорохом

И о том, что сердцу дорого,

Русским людям говорят.

Музыкальный руководитель:

Песня «Синий платочек» полюбилась в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике и песня «Синий платочек» уже навсегда осталась в числе лучших военных песен.

Видео песни «Синий платочек».

Музыкальный руководитель: Ребята, я предлагаю поиграть в игру с платочком. Когда звучит музыка мы передаем платочек по кругу, как только музыка перестает звучать платочек останавливается и у кого он остался в руках тот выходит в круг и танцует.

Музыкальный руководитель: За что любят песни военных лет, сохраняют их в памяти, берегут, как святыню? Наверное, за простоту и душевность, мелодичность и запоминаемость, красоту и доступность поэтического и музыкального языка.

Но не только … Главное достоинство, отличающее фронтовые военные песни от любых других – удивительный оптимизм, неиссякаемая вера в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть.

Песни эти полны уверенности в обязательной и неизбежной нашей победе над врагом. В них – надежда на непременное возвращение домой, в родные края.

Маршал Георгий Константинович Жуков, называл три своих самых любимых военных песни: "Священная война", "Эх, дороги", "Соловьи".

"Это бессмертные песни! – говорил Жуков, – Потому что в них отразилась большая душа народа ..."

Звучит фонограмма «ЭХ Дороги».

Музыкальный руководитель: Песня «Журавли» стала очень популярной и в последующем исполнялась многими артистами. Через несколько лет после появления песни  в СССР, в местах боёв 1941-1945 годов, стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. Так, журавли из песни стали символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну, например, памятник «Журавли» в Саратове или мемориал «Журавли» в Санкт-Петербурге. С 1986 года в Дагестане, на родине автора текста песни — Расула Гамзатова — ежегодно проводится «Праздник белых журавлей» — день памяти погибших солдат, в последнее время приобретающий всероссийский масштаб.

Видео песни «Журавли».

Музыкальный руководитель: Одной из самых популярных песен военной поры стала «Катюша». Стихотворение «Катюша» было написано поэтом Михаилом Исаковским в 1938 году, когда сгущались тучи над нашими западными границами, и становилось ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин-пограничник. В «Катюше» оказались соединены лучшие песенные качества – музыкальность стиха и простота сюжета, близкого и понятного всем.

Новое звучание «Катюше»  придала Великая Отечественная война: в солдатской среде было сложено множество новых вариантов композиции. Именем «Катюша» солдаты прозвали новые реактивные минометы, «песни» которых приводили в ужас фашистов.

Ребенок:

Ой, ты, песня, песня огневая,

Пусть трепещут от тебя враги.

Ты звучи, звучи, не умолкая,

Победить скорей нам помоги.

И летят снаряды в тьму густую,

И огнем окрашен небосвод.

Защищаем мы страну родную

И «Катюша» нам в бою поет!

Дети подготовительной группы (Или педагоги) исполняют песню "Катюша" (сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера).

Музыкальный руководитель: Песни военных лет звучат и сегодня ... Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю …

Современные Композиторы тоже очень часто обращаются в теме войны и победы, пишут песни о военных днях.

Слова Сергея Крылатова, музыка Сергея Никитина.

Песня «Маленький трубач» появилась в 1963-1964 годах. Эта песня о человеке, который в минуту опасности для своего Отечества заслонил его собой.

На красной площади трубач

Полкам играет сбор.

А конь под ним несется вскачь,

Летит во весь опор.

Звучит песня «Маленький трубач».

«Закаты алые»

"Песня военных лет" … "Из архива Госфильмофонда" … "Народные песни о войне" - именно в таких разделах часто можно найти песню "Закаты алые". Написанная в 2012 году песня получилась настолько трогательной и искренней, что ее сразу полюбили и долго не могли поверить в то, что она написана в наше время. Сегодня без нее не обходится ни один военный праздник в городах России.

Эту песню написали современные композиторы Виталий и Наталия Осошник, она входит в ряд душевных песен, созданных во время и после войны.

Звучит песня «Закаты алые « в исполнении педагога детского сада.

Музыкальный руководитель:

Победа к нам приходит вновь и вновь,

Прекрасна и юна, как в сорок пятом,

Приходит в блеске старых орденов

На пиджаке бывалого солдата.

Умытая слезами – не дождем,

Сверкая не огнем, а счастьем жизни,

Победа к нам приходит вешним днем,

Чтоб никогда не позабыть о том,

Какой был подвиг совершен Отчизной!

Наши ребята исполнят песню «День победы» современного композитора.

Ребенок:

Там, в Берлине, в сорок пятом,

После натиска атак

Взвился соколом крылатым

Высоко советский флаг.

Ребенок:

Все кричали: «Мир, победа!

Возвращаемся домой! »

Кому радость, кому беды,

Кто погиб, а кто живой.

Ребенок:

Нам за всеми памятными датами

Видится главнейшая одна.

День, когда весною 45-го

На земле закончилась война.

Подготовительная группа  исполняет песню "День Победы".

Музыкальный руководитель: До сих пор в торжественные дни годовщин Победы по радио и телевидению, а часто в кругу семьи звучат песни военных лет: грустные, задушевные, иногда – веселые. Чаще всего люди слушают эти песни со слезами на глазах... Старшее поколение, сохранившее память о военном лихолетье призывают и нас поверить этим песням.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь