Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Использование игровой технологии "Синквейн" в работе по развитию речи детей 6-7 лет

Дата публикации: 2023-09-29 01:42:09
Статью разместил(а):
Жуковская Елена Юрьевна

Использование игровой технологии "Синквейн" в работе по развитию речи детей 6-7 лет

Автор: Жуковская Елена Юрьевна

ГБДОУ "Детский сад № 50 Василеостровского района Санкт-Петербурга"

 

Аннотация: В статье представлено краткое изложение методики составления синквейна, обоснование целесообразности ее использования в работе по развитию речи детей старшего дошкольного возраста.

Ключевые слова: игровые технологии, синквейн, дошкольники.

 

Программа дошкольного образования подчеркивает важность формирования компетентной, самосознательной личности, способной свободно мыслить, анализировать, доказывать и отстаивать свою точку зрения в любой жизненной ситуации. Изменения, происходящие в нашей стране, обусловливают необходимость воспитания поколения, ориентированного на решение сложных интеллектуальных проблем. Поэтому, оптимизировать учебный процесс, повысить его эффективность уже невозможно, пользуясь лишь традиционными, а иногда и устаревшими методами и приемами развития связной речи детей дошкольного возраста.

Традиционная методика обучения дошкольников рекомендует использовать в качестве основного приема обучения образец рассказа педагога. Но опыт показывает, что дети воспроизводят рассказ с незначительными изменениями, рассказы бедны выразительными средствами, лексический запас слов мал, в текстах практически отсутствуют простые распространенные и сложные предложения. Но главным недостатком является то, что ребенок сам не строит рассказ, а повторяет уже только что услышанное. За одно занятие детям приходится выслушивать несколько однообразных однотипных рассказов. Детям этот вид деятельности становится скучным и неинтересным, они начинают отвлекаться.

Одним из эффективных интересных методов который позволяет активизировать познавательную деятельность, что способствует развитию речи, является работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна. Инновационность данной методики состоит в том, что создаются условия для развития личности, способной критически мыслить, т.е. исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать.

Слово «синквейн» происходит от французского слова «пять» и означает «стихотворение, состоящее из пяти строк», написанное в соответствии с определёнными правилами.

Цель игровой технологии «Синквейн»: развитие связной речи дошкольников посредством составления синквейна с помощью символов, добиться умения выделять главную мысль текста, а также выражать свои мысли.

Чтобы составить синквейн, нужно научиться находить в тексте, в материале главные элементы, делать выводы и заключения, высказывать соё мнение, анализировать, обобщать, вычленять, объединять и кратко излагать. Можно сказать, что это полёт мысли, свободное мини-творчество, подчиненное определенным правилам.

В дидактическом синквейне самое главное - это смысловое содержание и часть речи, которая используется в каждой строке.

Алгоритм составления синквейна.

Синквейн состоит из пяти строк, его форма напоминает ёлочку.

В первой строке – должна находиться сама тема (заголовок) дидактического синквейна, обычно это явление или предмет, о котором идет речь. Чаще всего в первой строке пишется всего одно слово, но иногда и небольшое словосочетание. По части речи это существительное или местоимение, и отвечает на вопросы:  кто? что?

Во второй строке – находятся уже два слова, которые описывают свойства и признаки этого предмета или явления. По части речи это обычно прилагательные или причастия, отвечающие на вопросы: какой? какая? какое? какие?

В третьей строке – содержатся уже три слова, которые описывают действия, обычные для этого явления или объекта. По части речи это глаголы, отвечающие на вопрос: Что делает? Что делают?

В четвертой строке - ребенок выражает уже непосредственно свое мнение о затронутой теме. Это фраза или предложение, состоящее из нескольких слов. Самый традиционный вариант, когда предложение состоит из четырех слов.

Пятая строка – последняя. Одно слово (существительное) для выражения своих чувств, ассоциаций, связанных с предметом, о котором говорится в синквейне, или повторение сути, синоним.

Предполагается, что с детьми дошкольного возраста строгое соблюдение правил составления синквейна не обязательно.

Возможно, что в четвёртой строке предложение может состоять от 3 до 5 слов, а в пятой строке, вместо одного слова, может быть и два слова. Другие части речи применять тоже разрешается.

Синквейн уместно составлять в конце каждой лексической темы, когда у детей уже имеется достаточный словарный запас по данной теме. На первых порах планируется при составлении синквейна работа с детьми в парах, в малых группах и только затем – индивидуально. Необходимо поощрять синквейны, в которых содержится наиболее точная характеристика различных сторон темы или предмета.

В чём же его эффективность и значимость?

·  Во-первых, его простота. Синквейн могут составить все.

·  Во-вторых, в составлении синквейна каждый ребенок может реализовать свои творческие, интеллектуальные возможности.

·  Синквейн является игровым приемом.

·  Составление синквейна используется как заключительное задание по пройденному материалу.

·  Составление синквейна используется для проведения рефлексии, анализа и синтеза полученной информации.

Синквейн можно составить о природе, о картине и сказочном герое, о маме и папе, о настроении. Можно с помощью синквейна сочинить стихотворение на любое событие или праздник. Это форма свободного творчества, которая направлена на развитие умение находить в большом потоке информации самые главные и существенные признаки, анализировать, делать выводы, кратко формулировать свои высказывания.

Дети, владеющие послоговым чтением и чтением словами, умеющие печатать, могут создавать синквейн на листе бумаги. Дети старшей группы, которые еще не умеют читать, составляют синквейн устно. Собрав все сочинения,  можно создать книгу, дополнив ее иллюстрациями детей.

Пример синквейна:

Дождь

Грибной, летний.

Льет, капает, стучит.

Я люблю гулять под дождем.

Вода.

 

Список литературы:

1. Душка Н.Д. Синквейн в работе по развитию речи с дошкольниками / Журнал «Логопед» . – 2005. – С. 57 – 62.

2. Лузгина Д.Е. Синквейн как средство развития речевого творчества дошкольника. Пособие для воспитателей детского сада. / Д.Е. Лузгина; под редакцией И.И. Клещук. – Ангарск: Просвещение, 2020.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь