Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Взаимодействие семьи и образовательного учреждения для обеспечения полноценного развития ребенка

Дата публикации: 2023-10-30 19:26:43
Статью разместил(а):
Нистратова Елена Николаевна

Взаимодействие семьи и образовательного учреждения для обеспечения полноценного развития ребенка

Авторы: Нистратова Е.Н. и Новикова Н.Е.

МКДОУ «Детский сад № 5», г. Поворино

 

«От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш». В.А. Сухомлинский.

В соответствии с Законом РФ «Об образовании» и Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении одной из основных задач, стоящей перед детским садом, является «взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка».

Детский сад и семья – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Непонимание между семьей и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только питанием, считают, что детский сад – место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. Вследствие чего педагоги испытывают большие трудности в общении с родителями.

Что чаще всего может стать поводом для непонимания и недовольства?

- с ребенком мало занимаются в детском саду;

- не создают должных условий для укрепления его здоровья, мало (или слишком много гуляют, не проветривают или слишком часто проветривают группу, слишком легко (тепло) одевают;

- плохо следят за ребенком (не вытерли сопельки, не сразу сменили трусики, не переодели грязную футболку);

- ребенка заставляют есть или наоборот, не следят, чтобы он всё съедал;

- не принимают меры в отношении гиперактивных и агрессивных детей, особенно, если их ребенка укусили, ударили, поцарапали.

И хотя это список далеко неполный, по нему видно, что родители предъявляют огромное количество требований к детскому саду и воспитателю в первую очередь, и зачастую достаточно противоречивых. И это понятно. В каждой семье — своя воспитательная система, и что хорошо для одного ребенка категорически не принимается другими родителями. Одни требуют, чтобы ребенок возвращался с прогулки чистым, другие — возмущаются, что воспитатель не разрешает ребенку прыгать и залезать, куда ему хочется, кто-то просит, чтобы с детьми не гуляли, когда на улице прохладно, кто-то, наоборот, идет жаловаться заведующему, что детей держат в группе вместо прогулки.

Качество семейного воспитания, расширение воспитательных возможностей семьи, повышение ответственности родителей за воспитание своих детей – важнейшие проблемы современной педагогической практики. Их решение возможно при условии всесторонней психолого-педагогической подготовки семьи, родителей к выполнению своих воспитательных функций. Именно этими обстоятельствами диктуется необходимость постоянного повышения уровня педагогической компетентности родителей.

В основу реализации работы с семьей в МКДОУ «Детский сад № 5» г. Поворино заложены следующие принципы:

  • Партнерство родителей и педагогов в воспитании и развитии детей;
  • Помощь, уважение и доверие к ребенку со стороны взрослых;
  • Вовлечение родителей в образовательный процесс дошкольного учреждения.

Направления работы по взаимодействию с семьями воспитанников:

  • Защита прав ребенка в семье и детском саду;
  • Воспитание, развитие и оздоровления детей;
  • Взаимоотношения детей со сверстниками и взрослыми;
  • Коррекция нарушений развития детей;
  • Подготовка детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.

Для работы с семьей мы поставили и решаем следующие задачи:

  1. Объединение усилий для развития и воспитания детей.
  2. Создание атмосферы взаимопонимания, общности интересов, эмоциональной взаимоподдержки.
  3. Активизация и обогащение воспитательных умений родителей.
  4. Поддержка уверенности родителей в собственных педагогических возможностях.

В нашем детском саду созданы все условия для организации единого пространства развития и воспитания ребенка. Совместная работа специалистов ДОУ (заведующего, старшего воспитателя, воспитателей, учителя-логопеда, музыкального руководителя, педагога дополнительного образования, старшей медсестры) по реализации общеобразовательной программы обеспечивает педагогическое сопровождение семьи на всех этапах дошкольного детства, делает родителей действительно равноправными участниками образовательного процесса.

Формы организации взаимодействия детского сада с родителями – это способы организации совместной деятельности и общения. Основная цель всех видов взаимодействия с семьей - установление доверительных отношений с детьми, родителями и педагогами, объединение их в команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и совместно решать их.

Мы приветствуем любые формы включения родителей в жизнь группы:

- стараемся информировать и вовлекать родителей во всё, что происходит или будет происходить в группе или в детском саду;

- предоставляем на родительских встречах отчеты о достижениях ребенка;

- приглашаем к обсуждению ситуации в развитии ребенка и принятию решения о дальнейших совместных действиях педагогов, специалистов и родителей, способных обеспечить успешное развитие детей.

Есть много способов участия родителей в ежедневной жизни группы:

- побуждаем родителей вносить свои идеи по темам и содержанию работы, приносить материалы или книги, делиться с детьми своими знаниями, научить их тому, что умеете и любите сами. Для этого не нужно обладать педагогическими способностями - дети будут рады, если родители просто побудут в группе, поговорят, поиграют с ними. Они могут не включаться в игры и занятия, а спокойно посидеть и понаблюдать за своим ребенком среди сверстников.

- предлагаем принимать участие в планировании работы группы. Дети с удовольствием задают вопросы, предлагают интересующие их темы. Помощь родителей может оказаться не просто полезной, но неоценимой.

- привлекаем родителей в работу кружков, студий.

- организуем работу родительского комитета группы или детского сада.

- приглашаем для участия в педагогических советах.

- готовим праздники с участием в них родителей.

При любой форме организации взаимодействия с родителями отводится особая роль социологическим вопросам, анкетированию, тестированию родителей и педагогов.

Структурно-функциональная модель взаимодействия детского сада и семьи условно состоит из четырех блоков:

  • Педагогический мониторинг;
  • Педагогическая и психологическая поддержка;
  • Педагогическое образование родителей;
  • Совместная деятельность педагогов и родителей.

В ходе организации педагогического мониторинга мы изучаем своеобразие семей, особенности семейного воспитания, обращаем внимание на благополучие детско -родительских отношений в разных семьях и проблемы конкретных родителей в воспитании детей, изучаем удовлетворенность родителей совместной деятельностью с педагогами.

Решая эти задачи, мы проводим анкетирование по темам: «Давайте познакомимся.», «Вот и стали мы на год взрослей.», «Что умеет Ваш ребенок?», «О здоровье – всерьез.», «О речевом поведении родителей с ребенком.», «Отношение родителей к образовательному процессу в ДОУ.», «Изучение процессов интеграции семьи и дошкольного учреждения». Еще одной из форм работы по данному направлению является наблюдение за общением родителей и детей в утренние и вечерние часы. Характер детско – родительских отношений в семье определяем с помощью теста А.Я. Варга, А.И. Баркан. Проблемы семьи «глазами ребенка» позволяет увидеть методика анализа детских рисунков на тему «Моя семья». Результаты данных методик позволяют нам узнать, кто в семье для ребенка более значим, кому он доверяет, а с кем, наоборот, взаимоотношения не сложились, какие проблемы возникают у дошкольников в семейном воспитании.

Педагогическая и психологическая поддержка – одна из важнейших задач в организации условий для благополучной адаптации малыша в детском саду, установлению тесных взаимоотношений с родителями, сплочению родительского коллектива - возникновению у них желания общаться, делиться проблемами, вместе с детьми проводить свободное время. Так в нашем детском саду образовался родительский клуб «Молодая семья», где обмениваются опытом и мнениями родители и педагоги детского сада.

Работа клуба в целом является шагом в направлении формирования психологического мышления и психологической культуры родителей. Традиционно психологическая помощь семье оказывается в рамках индивидуальной психологической консультации. Новые социально-экономические условия в стране, отразившиеся и на работе дошкольных учреждений, требуют новых подходов и методов работы с родителями. Клуб «Молодая семья» можно рассматривать как модель групповой консультативной работы с родителями, часто более эффективной, чем индивидуальное консультирование. Многие родители достаточно хорошо осознают недостатки воспитания своих детей. Но очень часто им не хватает элементарной психологической и педагогической грамотности, чтобы решить свои проблемы.

Воспитатели знакомят родителей с приемами активизации детской любознательности, обогащения представлений об окружающем мире, развитии речевых способностей. Вместе с тем мы предлагаем родителям игры, моделируем проблемные ситуации. Родителям дается возможность стать исследователем своего родительского поведения, получить опыт нового видения привычных способов воздействия на ребенка.

Педагогическое образование родителей ориентировано на развитие активной, компетентной позиции родителей, установление партнерского взаимоотношения с дошкольниками. Для удовлетворения образовательных запросов мы используем разные формы:

  • родительские собрания («Права и обязанности родителей», «Развиваем детскую любознательность», «Наказания и взрослые проблемы от детских наказаний»);
  • семинары («Эмоциональное благополучие ребенка», «Скоро в школу»);
  • творческие мастерские («Семейный вернисаж»);
  • презентации («По секрету всему свету», «Из жизни детского сада»);
  • тренинги («Учусь держать себя в руках»);
  • кинолектории («Наши дети и телевидение, 25 кадр в мультфильмах»),
  • информационные бюллетени («Безопасность ребенка», «Чтоб ребенок рос здоровым», «Играют дети – играем вместе»).
  • консультации («Воспитание в детях гуманного отношения к окружающему миру», «Азбука безопасности», «Капризы ребенка»)
  • дни открытых дверей;
  • телефон доверия.

Каждому мероприятию предшествует большая подготовка: разработка памяток для родителей; подбор музыкального сопровождения, видеоматериала; аудиозаписи высказываний детей; размещение соответствующей информации в родительских уголках.

Хочется отметить, что многие мероприятия, не оставили равнодушными родителей. Во-первых, это семинар, на котором вниманию родителей были представлены детские рисунки на тему «Моя семья». Педагоги провели интерпретацию рисунков, используя при этом видео-презентацию. Многие родители были удивлены представленным анализом рисунков (на первый взгляд, достаточно положительных), и сделали для себя соответствующие выводы. По окончании организованной встречи некоторые подходили за индивидуальной консультацией.

При подготовке к проведению родительского собрания на тему «Наказание и взрослые проблемы от детских наказаний.», педагоги подготовили аудиозапись высказываний детей о том, как их наказывают дома. После чего прошло бурное обсуждение услышанного. Некоторые родители поделились собственным опытом применения наказаний ребенку. В заключении педагоги рекомендовали родителям педагогически оправданные методы воздействия на ребенка.

Актуальной на сегодняшний день стоит проблема просмотра детьми телепередач. Для проведения кинолектория на тему: «Телевизор и дети. Точка зрения «за» и «против», педагогами проводилась большая подготовительная работа: разработана анкета «Полезные и нежелательные фильмы и телепередачи»; рисование с детьми любимых телегероев; составлена подборка видео фрагментов мультфильмов («Красавица и чудовище», «Том и Джерри» и др., в которых демонстрируется жестокость). Дискуссия проходила очень оживленно.  Мнения родителей были схожи в выборе телевизионных передач, но на деле (рисунки детей), противоречили высказываниям родителей, было видно, что дома детям позволено смотреть очень многое.

В совместной деятельности педагогов с родителями стремимся сделать родителей активными участниками жизни детского коллектива. Очень важно помочь родителям получать удовольствие от совместных игр, общения со своим ребенком.

Способствуя развитию доверительных отношений между родителями и детьми, мы организуем:

  • Совместные праздники: «Волшебница-осень», «Новогоднее настроение», «Весенняя фантазия», «Волшебная карусель», «Спасибо за наше счастливое детство», «Звенит стальная магистраль»;
  • Досуги: «Широкая Масленица», «Космическое путешествие»;
  • Развлечения: «Будем в армии служить!», «Шутки и смех порадуют всех», «Папа, мама, я - железнодорожная семья»;
  • Концерты: «Неразлучные друзья» - к дню воспитателя, «Ласковые ладошки» - к дню матери;
  • Викторины: «Песни стальных дорог», «Умники и умницы»;
  • Дни здоровья: «Путешествие в Олимпию», «Зимние забавы», «Что нас делает здоровыми», «По звездному пути»;
  • Смотры-конкурсы: «Фантазии полет-умелых рук творенье», «Папины руки не знают скуки»;
  • Встречи с интересными людьми «Все профессии нужны, все профессии важны».

Таким образом, в ходе организации и взаимодействия с родителями дошкольников, мы стремимся развивать их интерес к способностям ребёнка, желания познать свои возможности как родителей, включиться в активное сотрудничество с педагогами по развитию ребенка. Результаты взаимодействия взрослых и детей становятся предметом дальнейшего обсуждения с родителями. Мы всегда находим возможность отметить вклад родителей в нашу совместную работу, не забываем похвалить их, вручаем поощрительные призы, почетные грамоты, благодарственные письма и подарки, ведь каждый человек, сделав какую-нибудь работу, нуждается в оценке своего труда.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что семья и дошкольное учреждение – две составляющие увлекательного и благородного дела воспитания и развития современного ребенка. Без родительского участия этот процесс невозможен, или, по крайней мере, не полноценен. Опыт работы с родителями показал, что в результате применения современных и традиционных форм взаимодействия, позиция родителей стала более гибкой. Теперь они не зрители и наблюдатели, а активные участники в жизни своего ребенка.

 

Список литературы:

  1. Арнаутова Е.П. Планируем работу с семьей // Управление ДОУ 2002г. № 4.
  2. Давыдова О.И., Богославец Л.Г., Маеер А.А. «Работа с родителями в ДОУ». М.; 2005г.
  3. Евдакимова Н.В., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья: методика работ с родителями: пособие для педагогов и родителей. М.; 2007г.
  4. Зверева О.Л. Кротова Т.В. «Общение педагога с родителями в ДОУ». М.; 2005г.
  5. Общеобразовательная программа детского сада № 104 ОАО «РЖД».
  6. Чиркова С.В. «Родительские собрания в детском саду». М.; 2009г.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь