Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Конспект занятия в мини-музее "Окно в Блокадный Ленинград"

Дата публикации: 2023-12-29 09:07:57
Статью разместил(а):
Пазгалева Ольга Георгиевна

Конспект занятия в мини-музее "Окно в Блокадный Ленинград"

Автор: Пазгалева Ольга Георгиевна

 

Рассказывайте детям о войне …

Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!   (Ю.Воронов)

Цель: расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда

Задачи:

  • Обогащать знания детей о героическом прошлом нашего города;
  • Познакомить детей с жизнью людей в это время.
  • Рассказать детям о жизни взрослых и детей в тяжелые годы Блокады.
  • Развивать способность чувствовать, сопереживать, воспитывать чувство патриотизма.
  • Воспитывать уважительные отношения к исторической памяти своего народа
  • Расширять и закреплять понятия «блокада», «прорыв блокады», «кольцо блокады».

Предполагаемые результаты:

- Понимание детьми подвига, совершённого жителями блокадного города.

- Умение рассказывать о блокаде Ленинграда.

- Расширить представление детей о  героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой отечественной войны.

Формировать у детей патриотические чувства и представление о героизме. Воспитывать любовь и уважение к защитникам Родины на основе ярких впечатлений и исторических фактов. Воспитывать в детях такие нравственные качества, как любовь к своим близким, чувство гордости за членов семьи, проживших Великую Отечественную войну или погибших на полях сражений.

Экскурсия в Мини-музее "ГБДОУ №11" "Мы помним, мы гордимся!" для детей дошкольного возраста (старшая и подготовительная группы), выставка «Окно в Блокадный Ленинград». Во время посещения выставки дети познакомились с бытом ленинградцев в годы Блокады, особенно в тяжелые морозные зимы. На экспозиции представлены  предметы, без которых невозможно было выжить в Блокадном Ленинграде и о которых знал каждый ребенок, живший в это страшное время в Ленинграде. Это хлебные карточки, бидон для воды, когда замерз водопровод в городе,  санки (средство передвижения по городу, в отсутствие транспорта), блокадное радио, которое было в каждом доме, и по которому днем и ночью стучало «Сердце города» - Метроном. Ребята узнали, что если метроном отстукивает медленный ритм - значит в городе все спокойно, но если пульс метронома учащается, метроном стучит быстрее, значит объявляется воздушная тревога и нужно бежать в бомбоубежище. Дети на выставке видели и значок - «Светлячок», который помогал горожанам в темное время суток передвигаться по городу, «коптилка» - единственный источник света в доме; макет блокадной комнаты с буржуйкой и светомаскировкой на окнах. Также на выставке можно увидеть Новогодний подарок для детей блокадного Ленинграда – два мандарина и кусок блокадного хлеба.  Экспозиция включает в себя игрушки детей блокадного Ленинграда  и елочные игрушки (подлинные) пережившие Блокаду и бережно сохраненные и переданные в дар музею.

Живое биение сердца Ленинграда.

В блокадном Ленинграде радио являлось практически единственным средством круглосуточного оповещения граждан. Когда по радио были перерывы в вещании, оно не молчало: в эфире транслировался звук работающего метронома. Причины подобного решения были очень серьезные.

Люди в Ленинграде были отрезаны от страны. Не хватало продовольствия, ситуация была критическая и поводов для опасений было предостаточно. Советская власть была всерьез озабочена тяжелейшим психологическим климатом в городе. В первые месяцы блокады на улицах города было установлено более 1 500 громкоговорителей. Почти 450 тысяч радиоточек было установлено в квартирах и учреждениях.

Значение трансляции метронома:
1. Психологическое. Работающее радио означало, что город жив и борется, что еще есть надежда. Для людей, которые не выключали радио, звук работающего метронома был, как биение сердца страны: раз оно еще не утихло, то нужно и дальше бороться. Этот равномерный звук успокаивал людей, позволял им ощущать хоть какую-то уверенность в том, что ситуация управляемая.

2. Техническое:
- сигнал метронома подтверждал, что радиоточка включена и радиосеть исправна.
- сигнал метронома был нужен, чтобы предупреждать население об артиллерийских обстрелах и воздушных налетах.

Такт в 50 ударов в минуту означал, что можно не волноваться, все спокойно. 150 ударов сигнализировали о тревоге, предупреждали о налетах (артобстрелах).

Люди, пережившие блокаду, вспоминали, что у ленинградского метронома было три ритма:
- Медленный. Означал отбой или просто отсутствие воздушной тревоги.
- Чуть быстрее. Означал возможное скорое начало воздушного налета бомбардировщиков врага.
- Самый быстрый темп. Означал воздушный налет фашистов с артобстрелом дальнобойной артиллерии.

Блокадное радио «Нить жизни в блокадном Ленинграде».

Сквозь грохот разрывов, завывания сирен, в звенящей тишине ночей и дней, как биение живого сердца города, пробивался звук метронома. Напряженно вслушиваясь в его стук, ленинградцы ждали, когда в эфире раздастся щелчок, и прозвучат такие мирные слова: «Говорит Ленинград!».  

«Радио пусть говорит. Без него страшно, без него, как в могиле. Мы выдержим, но пусть радио не молчит. Если нет возможности говорить, пусть звучит метроном».— письмо в Радиокомитет

Черная тарелка радио – большая, неуклюжая, слегка помятая. Именно из таких тарелок, висящих на стенах коммунальных кухонь, на уличных столбах, доносились во время войны новости, которых ждали все, голоса дикторов, музыка, радиоспектакли – все то, что поддерживало в людях жизнь и надежду.

Новогодняя елка в Блокадном Ленинграде.

Одна из учениц писала об этой новогодней елке: "6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти". Были и новогодние подарки, о них так вспоминал участник блокады П.П. Данилов: "Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. Потому времени это было очень хорошее угощение". каждый ребенок получит блокадный новогодний подарок-2 мандарина и 125 г черного хлеба.

Санки. В хо­лод­ные ме­ся­цы в бло­кад­ном Ле­нин­гра­де сан­ки ста­ли ос­нов­ным тран­спорт­ным средс­твом: трам­ваи и трол­лей­бу­сы в го­ро­де сто­яли из-за де­фи­ци­та элек­тро­энер­гии. На сан­ках пе­ре­во­зи­ли ве­щи, на них вез­ли лю­дей в боль­ни­цы.

Коптилка. В сен­тяб­ре 1941 го­да в до­мах бы­ло зап­ре­ще­но поль­зо­вать­ся элек­троп­ри­бо­ра­ми, в де­каб­ре су­точ­ная вы­ра­бот­ка элек­тро­энер­гии сок­ра­ти­лась в семь раз. Поз­же жи­лые до­ма во­об­ще бы­ли ис­клю­че­ны из спис­ка объ­ек­тов, ку­да по­да­ет­ся свет. Ос­ве­тить свои жилища бло­кад­ни­ки пы­та­лись при по­мо­щи коп­ти­лок.

«Коп­тил­ки де­ла­лись из лю­бых ма­лень­ких ба­но­чек, на­ли­ва­ли ке­ро­син и за­жи­га­ли фи­тиль — она коп­тит. Элек­три­чес­тва так и не бы­ло, а на за­во­дах элек­тро­энер­гию по­да­ва­ли в оп­ре­де­лен­ное вре­мя, по ча­сам, толь­ко на те учас­тки, где без то­ка ни­как».

Значок-светлячок.

Фос­фо­рес­ци­ру­ющие знач­ки «свет­ляч­ки» по­мо­га­ли лю­дям пе­ред­ви­гать­ся в пол­ной тем­но­те: воз­можно, они бы­ли пок­ры­ты ра­ди­о­ак­тив­ным «светососта­вом по­сто­ян­но­го дей­ствия», СПД, — солью ра­дия в со­че­та­нии с фос­фо­ром.

«Ве­че­ра­ми по тем­ным ули­цам дви­га­лись приз­рач­ные точ­ки фос­фор­ных знач­ков, ко­то­рые прик­реп­ля­ли к одеж­де, что­бы в тем­но­те не на­ле­теть друг на дру­га. 15 но­яб­ря мне ис­пол­ни­лось де­сять лет и мне то­же по­да­ри­ли та­кую „блям­бу“». «„Свет­ляч­ки“ со­вер­шен­но не­за­мет­ны с не­ба, но от­лич­но вид­ны на зем­ле и по­мо­га­ют про­хо­жим лег­ко из­бе­гать стол­кно­ве­ний на тес­ном ноч­ном тро­ту­аре. Они край­не прос­ты в об­ра­ще­нии. Сто­ит та­кой „свет­ля­чок“ по­дер­жать в те­че­ние нес­коль­ких се­кунд на сол­нце, у лам­пы или у го­ря­щей спич­ки, и он „зай­мет“ у них энер­гию све­та, ак­ку­му­ли­ру­ет ее, а в тем­­но­те в те­че­ние пя­ти-шес­ти ча­сов под­ряд бу­дет из­лу­чать ее в прос­транс­тво. Ни ве­тер, ни жа­ра, ни хо­лод, ни дождь, ни снег не по­га­сят этот ми­ни­атюр­ный сиг­наль­ный фо­нарь — не­об­хо­ди­мый спут­ник ноч­но­го пе­ше­хо­да. Его мож­но ис­поль­зо­вать и на фрон­те — в око­пах, в блин­да­жах. Во вре­мя ноч­но­го мар­ша та­кой опоз­на­ва­тель­ный све­то­вой знак, прик­реп­лен­ный на спи­не бой­ца или на бор­тах ши­не­ли, слу­жит неп­ло­хим ори­ен­ти­ром».

Детские игрушки. ­Игруш­ки, при­над­ле­жав­шие де­тям бло­кад­но­го Ленинграда, на выставке Петербургского музея кукол «Игрушки блокадных дней». 2017 год.

В на­ча­ле вой­ны в Ле­нин­гра­де бы­ло 2,6 мил­ли­она жи­те­лей, сре­ди них — око­ло 500 ты­сяч де­тей. К на­ча­лу ав­гус­та 1941 го­да из Ле­нин­гра­да эва­ку­иро­ва­лось бо­лее 300 ты­сяч де­тей: часть у­еха­ла в Уд­мурт­скую, Баш­кир­скую и Ка­зах­скую рес­пуб­ли­ки, в Ярос­лав­скую, Ки­ров­скую, Во­ло­год­скую и другие об­лас­ти. Око­ло 175 ты­сяч де­тей бы­ли вы­ве­зе­ны из го­ро­да в юж­ные и юго-вос­точ­ные сель­ские рай­оны Ле­нин­градской об­лас­ти — однако ту­да приб­ли­жа­лись не­мец­кие вой­ска, и де­тей приш­лось вер­нуть в го­род.

Бидон. Нех­ват­ка во­ды — од­на из глав­ных проб­лем бло­кад­но­го Ле­нин­гра­да. Ча­ще все­го бом­бежкам под­верга­лись имен­но во­доп­ро­вод­ные стан­ции и очис­тные со­ору­жения: так, на Глав­ную во­доп­ро­вод­ную стан­цию бы­ло сбро­ше­но 55 фу­гас­ных бомб, на Юж­ную — 955 ар­тил­ле­рий­ских сна­ря­дов. К кон­цу 1941 го­да в го­ро­де кон­чи­лось топ­ли­во, на­сос­ные стан­ции боль­ше не мог­ли нор­маль­но ра­бо­тать. К на­ча­лу 1942 го­да во­да вообще пе­рес­та­ла течь из кра­нов. За во­дой шли к ре­кам и ка­на­лам. Жи­тели Ле­нин­гра­да вспо­мина­ют в «Бло­кад­ной кни­ге»:

"Мы на ко­ле­ноч­ки вста­ва­ли око­ло про­ру­би и чер­па­ли во­ду вед­ром. Я с па­пой всег­да хо­ди­ла, у нас вед­ро бы­ло и боль­шой би­дон. И вот по­ка до­ве­зем эту во­ду, она, ко­неч­но, уже в лед прев­ра­ща­ет­ся. При­но­си­ли до­мой, от­таи­ва­ли ее. Эта во­да, ко­неч­но, гряз­ная бы­ла. Ну, ки­пя­ти­ли ее. На еду нем­нож­ко, а по­том на мытье на­до бы­ло. При­хо­ди­лось ча­ще хо­дить за во­дой. И бы­ло страш­но сколь­зко. Спус­кать­ся вниз к про­ру­би бы­ло очень труд­но. По­то­му что лю­ди очень сла­бые бы­ли: час­то на­бе­рет во­ду в вед­ро, а под­нять­ся не мо­жет. Друг дру­гу по­мо­га­ли, та­щи­ли вверх, а во­да опять про­ли­ва­лась. А за во­дой на сан­ки ста­вишь два вед­ра и ков­шик, едешь на Не­ву по Боль­шо­му прос­пек­ту, 20-й ли­нии, к Гор­но­му ин­сти­ту­ту. Там спуск к во­де, про­рубь, и чер­па­ешь в вед­ра во­ду. А вверх под­нять са­ни с во­дой по­мо­га­ем друг дру­гу. Бы­ва­ет, по­ло­ви­ну пу­ти прой­дешь и ра­золь­ешь во­ду, са­ма вы­мок­нешь и сно­ва идешь, мок­рая, за во­дой …".

Новогодние подарки-игрушки детям блокадного Ленинграда.

Главную елку в Аничковом дворце украсили игрушками из папье-маше довоенного производства. Пережившие блокаду вспоминают, что на ёлки приводили «укутанных, похожих на маленьких старичков детей, пытались расшевелить их играми и забавами, а малышня тихо радовалась теплу и праздничному обеду, за который не вырезали талоны из их карточек …».

Дети того времени до сих пор вспоминают запах мандаринов, которые специально для них по железной дороге до Ладожского озера доставили из Узбекистана, в изрешеченных снарядами вражеской авиации ящиках на машинах перевезли по «дороге жизни» в Ленинград.

Блокадный мишка. Стихотворение о погибшем в блокаде ребенке и его игрушке-мишке.

Печь - буржуйка совсем остыла.

Стало в комнате холодно слишком.

В целом мире время застыло.

Тихо хнычет мой младший братишка.

Одеяла больше не греют ...

Мы лежим, прижавшись друг к дружке.

Громко воют злые метели.

Стала камнем холодным подушка.

А вчера также выла сирена,

И кричали на улице люди.

А у мамы сегодня смена,

Значит, хлебушек вечером будет.

Брат сжимает в своих объятьях

Мишку с вырванной левой лапой.

Мама в печке сожгла все платья,

А без мишки он очень плакал ...

Расскажу я тебе, братишка,

О том мире, где только лето.

Я читала об этом в книжке ...

Там, наверное, папа наш где-то.

И, возможно, бабушка наша.

Ты скучаешь по ней, братишка?

И, быть может, к лучшему даже,

Что звучат твои всхлипы всё тише.

Ты поспи до прихода мамы.

И горячий чай у нас будет.

А во сне ты увидишь страны,

Где не знают о войнах люди.

Всё закончится скоро, конечно!

Нас спасут, станет всё как надо.

Ведь зима не бывает вечно.

Лишь бы только дождаться маму ...

Тихо падает старый мишка,

Что с оторванной левой лапой.

Осторожно толкну братишку:

Ты зачем его бросил на пол?

Эй, проснись! Возвратилась мама!

Почему ты молчишь, братишка?

... Столько лет прошло, а в кошмарах

Мне всё снится плюшевый мишка ...

На выставке, посвященной героической Блокаде Ленинграда, дети увидят 10 предметов, которые помогли ленинградцам пережить страшное время-Блокаду Ленинграда, а также новогодний подарок, который получили дети на новогодней елке в Блокадном Ленинграде.

Блокадный репродуктор и метроном, который ленинградцы называли «Живое сердце Ленинграда»

Увидеть макет комнаты в Блокадном Ленинграде

И бережно сохраненную коллекцию новогодних игрушек, украшавших новогоднюю елку в Блокадном Ленинграде.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь