Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.08.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Вариативные формы организации образовательного процесса в ДОУ

Дата публикации: 2018-09-12 13:15:55
Статью разместил(а):
Санкова Елена Юрьевна

Вариативные формы организации образовательного процесса в детском саду

Автор: Санкова Елена Юрьевна

МАДОУ № 323, г. Красноярск

 

Родители – неотъемлемые участники образовательного процесса. Как сделать их союзниками и соратниками в этом нелегком деле – воспитании и образовании детей? Меняется время – меняются и формы работы с родителями. Некоторые формы до сих пор эффективно работают, а другие же требуют изменений.  Я осуществляю свою педагогическую деятельность в соответствии с Программой дошкольного образования МАДОУ  и собственной Рабочей программой. Содержание которых я реализую в соответствии с ФГОС ДО через традиционные и вариативные формы и способы реализации образовательной программы дошкольного образования. Традиционные формы включают в себя: НОД, беседы, рассказы, рассматривания, наблюдения, экскурсии, дидактические игры, трудовые поручения и т.п. Вариативные формы включают в себя: образовательные ситуации, проектную деятельность, мастерские, студии, клубный час, акции, викторины, конкурсы.

Вариативность форм, используемых в организации образовательного процесса с дошкольниками зависит от личных интересов, мотивов, ожиданий, желаний детей; их индивидуальных и особых образовательных потребностей; возрастных особенностей воспитанников.

Вариативные формы реализации Программы являются внешними выражениями содержания дошкольного образования, способами его существования. Обновление содержания дошкольного образования неизбежно влечёт за собой и обновление его внешних выражений: происходит «сбрасывание» старых (учебное занятие) и возникновение новых (проектная деятельность, ситуации, мастерская, коллекционирование, викторины и конкурсы и др.) форм.

В условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) перед ДОО поставлены цели, предполагающие открытость, тесное сотрудничество и взаимодействие с родителями. 

Одной из главных задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является «... обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей». Эта задача по-новому определяет работу с семьей: от традиционной помощи семье в процессе воспитания детей – к формированию компетентного родителя и осознанного родительства.

Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают «..взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи». В основе новой философии взаимодействия семьи и дошкольного учреждения лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность.

Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие.Современные родители достаточно образованны, у них есть доступ к педагогической информации, которая «обрушивается» на них из разных источников: радио и телепрограмм, педагогической литературы, сайтов, интернет. Но она не предполагает наличия «обратной связи», так как к родителям обращаются как к «усредненному слушателю», не зная специфики семейного воспитания конкретного ребенка, особенностей семьи. Такая коммуникация носит опосредованный характер. Новые формы взаимодействия педагога с родителями предполагают диалог, установление «обратной связи».

Актуализировать скрытый воспитательный потенциал семьи возможно путем включения родителей в воспитательный процесс ДОУ. При этом важно, чтобы родители выступали в качестве полноправных участников этого процесса. Основные установки этого можно выразить в виде формулы: активность + осознанность + самостоятельность. Параметры эти представляют собой новый уровень отношений родителей с педагогами, и характеризуются они преобладающей активностью семьи в инициировании и поддержании взаимодействия, проявлением сознательной позиции.

Используя принцип индивидуального подхода к участию родителей, нами разработаны способы вовлечения в работу большей части семей. В нашем детском саду созданы все условия для организации единого пространства развития и воспитания ребенка. Совместная работа специалистов МАДОУ (воспитатели, педагог – психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре) по реализации образовательной программы обеспечивает педагогическое сопровождение семьи на всех этапах дошкольного детства, делает родителей действительно равноответственными участниками образовательного процесса.

Думая о формах работы с семьей, мы в своей группе старались найти что-нибудь интересное. Определяющей целью разнообразной совместной деятельности в триаде «педагоги-родители-дети» является удовлетворение не только базисных стремлений и потребностей ребенка, но и стремлений и потребностей родителей и педагогов. Совместная деятельность воспитывающих взрослых может быть организована в разнообразных вариативных формах (акции, ассамблеи, вечера музыки и поэзии, семейные гостиные, фестивали, семейные клубы, салоны, студии, праздники (в том числе семейные),  проектная деятельность, семейный театр). В этих формах совместной деятельности заложены возможности взаимодействия и сотворчества воспитанников, педагогов и родителей.

В настоящее время практикой накоплено многообразие вариативных форм. Схему классификации вариативных форм предлагает  Татьян Викторовна Кротова (доцент кафедры дошкольной педагогики МПГУ). Автором выделяются следующие формы: информационно-аналитические  досуговые, познавательные, наглядно-информационные.

Из множества существующих вариативных форм сегодня мне хотелось бы представить вашему вниманию следующие формы.  Одной из самых эффективных форм по установлению эмоционального контакта между педагогами, родителями и детьми, является, на наш взгляд, проведение совместных  досуговых мероприятий. Сценарии составляются так, что родители являются непосредственными участниками мероприятий. Это предполагает сотрудничество с родителями через совместную деятельность – организация праздника, оформление зала, проведение мастер-классов, игр  и т.д. Родители на мероприятиях могут читать стихи, играть роли, петь песни, играть на музыкальных инструментах, изготавливают пригласительные билеты и т.п.

Этот учебный год по традиции открылся  осенними праздниками. Родители совместно с педагогами разработали, организовали и провели творческие мастерские «Осенняя карусель». Родители сами оформили тематические площадки в группах, организовавали игры, провели мастер- классы по разным направлениям (лепили каравай из соленого теста, мастерили осенние поделки  и картины в разнообразных техниках и т.п) Любой желающий мог свободно передвигаться по всем группам. Закончилось мероприятие праздником и оформлением всех работ на объемной осенней карусели, которая была специально изготовлена педагогами детского сада. 

Еще одним примером таких мероприятии может послужить  литературная гостиная ,где нас приветствовал  Царь-батюшка, который не мог развеселить свою дочь Несмеяну. Теперь родители и дети соревновались в умении выразительно читать стихи, отгадывать загадки, угадывать персонажей из сказок.  Детям очень нравится заучивать стихотворение вместе с мамой, папой или, например, с бабушкой, затем всем вместе инсценировать его, выступать, и, конечно же, получать награды. Во время выступлений они учатся элементам исполнительского искусства, овладевают умением выразительно, эмоционально передавать текст, лучше понимать смысл стихотворений и смысл их заучивания. Каждый ребенок индивидуален, неповторим и каждый нуждается в признании, поэтому участие в таком мероприятии– это возможность для самореализации ребенка. Ребята и родители получают разнообразные впечатления, которые убеждают их в том, что они знают, умеют, могут показать свои возможности. Радостные переживания поднимают жизненный тонус, раскрепощают и родителей и детей, способствуют проявлению артистических способностей и тех и других.

Еще одной формой организации образовательного процесса совместного творчества детей, родителей и педагогов является на наш взгляд, семейная кулинарная студия- это своего рода кулинарная мастерская, объединяющие семьи воспитанников для занятий кулинарией .Данная форма появилась благодаря маме нашего воспитанника, которая является собственницей кафе. Родительница сама явилась инициатором этой идеи. Ее с огромным энтузиазмом  поддержали родители нашей группы. В выходные дни мы вместе с родителями и детьми собираемся в кафе «Былина»  и «проживаем» весь технологический процесс изготовления кондитерских изделий. Что мы только не выпекали! Это и глазированное печенье, и медовые пряники, и булочки, и кап-кейки! Дети вместе со взрослыми замешивают тесто, раскатывают и потом начинают фантазировать! А потом все дружно пьем чай с собственными кулинарными шедеврами!

На сегодняшний день можно сказать, в нашей группе сложилась определенная система в работе с родителями. Использование новых форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками всех дел детского сада и незаменимыми помощниками воспитателя. 

Конечно же, представленные  формы организации совместной деятельности далеко не исчерпывают весь спектр форм, мы находимся в постоянном творческом поиске и рады, что родители являются нашими постоянными помощниками и партнерами в деле образования и воспитания наших детей. 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site