Особенности интеллектуального развития детей в процессе технического творчества

Дата публикации: 2018-10-05 10:03:42
Статью разместил(а):
Елисеева Светлана Васильевна

Особенности интеллектуального развития детей в процессе технического творчества

Автор: Елисеева Светлана Васильевна

МБДОУ «Детский сад № 41 комбинированного вида»

Ленинградская область, Гатчинский р-н, пос. Войсковицы

 

Конструирование (от латинского слова construere) означает приведение в определённое взаимоположение различных предметов, частей, элементов.

Один из видов конструирования – техническое, или техническое творчество.

Техническое творчество предоставляет  большие возможности для развития интеллекта детей, для всестороннего развития личности ребенка. Оно является продуктивной деятельностью, отвечающей интересам и потребностям дошкольников.  

Младшие дошкольники (3-4 года)  учатся осуществлять  простейший анализ созданных ими  построек, совершенствовать конструктивные навыки и  умения,   называть, различать и  использовать основные строительные детали. В этом возрасте преобладающей  формой организации обучения является «конструирование по образцу», «конструирование по замыслу», которое ограничивается  возведением конструктивно простых  построек. «Конструирование по замыслу», несомненно, имеет большие возможности для разнообразного  творчества детей, для демонстрации  детской  самостоятельности.

У детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет) продолжают развиваться способности к  различению  строительных деталей, они уже могут использовать их с учетом конструктивных свойств. В этом возрасте к «конструированию по образцу и замыслу» добавляется такая форма организации обучения как «как конструирование по простейшим чертежам и схемам». В итоге  такого обучения  развиваются мыслительные и  познавательные способности детей.

Дети старшего возраста уже способны  выявлять главные  и специфические части постройки;  делать анализ образца постройки;  планировать этапы возведения собственной конструкции, искать  конструктивные решения;  создавать постройки по схеме, по замыслу; уметь работать в группе сверстников, распределять обязанности, действовать  в русле  общего замысла.

Дети подготовительной к школе группы могут свободно владеть способами обобщения и анализа, как изображения, так и реальных построек; способны не только анализировать главные  конструктивные особенности разных деталей, но и определять их форму на основании  сходства с известными  им объемными предметами. Постройки по замыслу обретают  симметричность и пропорциональность, их создание  осуществляется на базе зрительной ориентировки. Дети владеют разнообразными  формами организации обучения, а так же способом «конструирования по теме». Таким образом, к окончанию дошкольной образовательной организации  воспитанники могут представлять  конструкцию объекта, подвергать  анализу ее основные части;  соотносить конструкцию предмета и  его назначение;  создавать разные конструкции одного и того же объекта,  модели по чертежу, схеме, по словесной инструкции педагога, а также воплощать  собственный замысел;  создавать конструкции, которые  объединены одной темой;

Подводя итоги, отметим, что  конструирование по замыслу, по сравнению с конструированием по образцу, имеет значительно, большие  возможности для  творческой деятельности детей, для реализации  их самостоятельности.