Занятия с дошкольниками по теме "Живая природа"

Дата публикации: 2018-12-10 13:07:00
Статью разместил(а):
Крамская Нелли Степановна

Занятия с дошкольниками по теме "Живая природа"

Авторы: Полухина Татьяна Викторовна

и Крамская Нелли Степановна

МАОУ "Школа-комплекс № 33 им. Генерал-полковника Коровникова И.Т.", структурное подразделение детский сад "Ромашка"

Великий Новгород

 

В начале учебного года к нам в группу пришли новые дети среднего возраста и знакомство с ними, узнавание их особенностей начиналось по-разному.  Однажды я заметила, что в уголке природы кто-то из  детей «спасает», как ему казалось, растение от засухи. Вся  вода из лейки была вылита на одно растение, и оно стояло до половины кашпо в воде.

Так назрела потребность приобщения детей к живому общению с природой, а прививать детям любовь к природе, как известно, нужно с детства. Возможностей для этого много  и самых разнообразных. Это уход за растениями, кустарниками, деревьями, растущими на нашем  групповом участке, работа  на групповом огороде, где растут клубника, мелиса, лук, уход за растениями в уголке природы, кормление  птиц в  холодное время года, развешивание кормушек  на деревьях и т.д.

Работа с детьми на групповом огороде ведётся сезонно, а в уголке природы ежедневно. Чтобы уголок природы привлекал детей и был  красивым, были правильно подобраны растения.  У нас нет много растений, так как изобилие никогда не создавало красоты. Старалась подбирать растения, контрастные  по строению стебля, по форме, величине и окраске листьев. У нас есть тигровая бегония, хлорофитум, пеларгония (герань) , узамбарская  фиалка (сенполия). 

Уход за растениями предполагает  полив, рыхление земли в горшке, опрыскивание водой, обтирание листьев от пыли, удаление сухих листьев, подкормки и размножение. Достаточно объяснить  детям, что крупные, плотные листья надо мыть мягкой тряпочкой, мелкие – из лейки через мелкое ситечко, опушенные листья лучше очищать от пыли сухой мягкой  кистью (от воды на них остаются пятна), и наши дети охотно принимают эту информацию к сведению и пользуются на практике.

Если сразу обратить внимание  на то, что  работать нужно в фартуке, при опрыскивании растение ставить в таз, что после  себя необходимо всё убрать, эти требования станут нормой и дети овладеют должной культурой труда.

Чтобы исправить нашу проблему с поливом, о котором говорилось в начале, необходимо чтобы все дети усвоили правила полива растений. Если поливать понемногу и часто,  то верхний слой всё время будет  влажным, а нижний – сухим. Это может привести к гибели корневой системы, а значит и к гибели всего растения. Если растение чрезмерно поливать водой, оно пожелтеет и погибнет из-за загнивания корневой системы. Дети должны знать, что нельзя поливать цветы  водой из-под крана - она холодная и с хлором, её нужно отстаивать.

Конечно аквариум, клетка с птицами или каким – либо животным сделали бы уголок природы значимым и привлекательным. Но по медицинским показаниям многим  детям это может  навредить, поэтому любоваться рыбками, черепахами мы ходим  в уголок природы детского сада на 1 этаже. Там у нас  огромный  аквариум с красноухими черепахами  и  два аквариума с рыбками, где дети могут познакомиться с обитателями уголка природы и покормить их. Животные, птицы, рыбы заслуживают любовь уже потому, что они часть природы.

Чтобы труд детей был продуктивным  и интересным, подобран  необходимый   инвентарь для ухода. Групповой уголок природы  украшен поделками из природного  материала, макетами разнообразных природных зон, есть  перья птиц, разнообразные камешки, ракушки, собранные на берегу морей  и рек и многое другое. Для меня важно, чтобы уголок природы стал для маленьких исследователей источником знаний, радости и  местом активной  деятельности. Большие  возможности  появляются у детей  в летний период года: сажаем цветы, ухаживаем за ними, работаем на  огороде. Стараюсь найти детям посильную работу (собрать прополотую травку, покормить птиц, полить из леечки цветы).

Общение с природой  положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, пробуждает в нём лучшие чувства.  Теперь  увидев  гусеницу, муравья или другую букашку дети моей группы  бережны к  ним и предупреждают  других: «Не трогай! Это живая природа! Её нужно беречь» Работая на участке и в уголке  природы, дети получают представления о многообразии  растительного  и животного мира на земле, о том, как растут и развиваются растения и животные, какие условия  нужны для их существования.  На основе приобретённых знаний у них формируются такие качества как любознательность, умение наблюдать, логически мыслить, уважительно и бережно  относиться  ко всему живому.