Особенности работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья

Дата публикации: 2018-12-19 16:28:50
Статью разместил(а):
Аникина Ольга Яковлевна

Особенности работы с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья

Автор: Аникина Ольга Яковлевна

учитель-логопед МБДОУ «Лукоморье», г. Черногорск

 

“… Именно в семье создаются уникальные условия для формирования ценностных ориентаций, установок, эмоционального отношения к другим людям, что создает основу для развития личности ребенка в целом”

Е.А. Стребелева, А.В Зацепина

Человек с момента своего рождения попадает в определенную жизненную среду и находится с ней в постоянном взаимодействии. В последние годы все активнее рассматривается вопрос о равноправной совместной деятельности человека с  ограниченными возможностями здоровья с прочими членами общества. 

Проблема воспитания «особого» ребенка чаще всего становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации  семьи. Родители оказываются в сложной ситуации: они испытывают   чувство вины за то, что родился такой ребенок.  Семья чаще всего отдаляется от друзей, знакомых, родственников.

В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) одним из требований к условиям реализации образовательной программы является поддержка семей в вопросах воспитания и обучения детей, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность.

Сотрудничество, включение, участие, обучение, партнерство – эти  понятия обычно используются для определения характера взаимодействий. «Только вместе с родителями, общими усилиями, педагоги  могут дать детям большое человеческое счастье.» писал (В. А. Сухомлинский).  Участие семьи будет возможно при партнерском общении педагогов и родителей. Поэтому, в детском саду созданы  условия, в которых и у педагогов, и у родителей возникает желание построить отношения, основанные на взаимопонимании, уважении, честности и искренности, и чтобы они оставались такими вне зависимости от возникающих обстоятельств.

Практика показывает, что дети с тяжелыми нарушениями речи в отличие от нормально развивающихся сверстников, не могут самостоятельно применить опыт, полученный на специальных коррекционно – развивающих занятиях, им нужны дополнительные занятия со специалистом и дома с родителями.  В этой связи взаимодействие специалистов (логопедов, психологов) с родителями, воспитывающими детей с ТНР, имеет определенную специфику, выражающуюся не только в необходимости максимально полного вовлечения родителей в коррекционно-воспитательный процесс, но и в поддержании неугасающего желания к сотрудничеству с педагогами на протяжении всего периода пребывания таких детей в группах компенсирующей направленности.  

Современные исследования показывают, целенаправленное включение родителей в единый, совместный с педагогами процесс воспитания, развития и коррекции значительно повышает его эффективность. В настоящее время наблюдается острая потребность работы педагога с семьей.  А новые условия требуют новых подходов и методов работы с родителями, имеющими детей с речевыми нарушениями. Учитель-логопед, воспитатель, должны оказывать помощь родителям в развитии и воспитании детей, особенно если у детей наблюдаются проблемы речевого развития.

Некоторые родители пытаются повлиять на формирование речи своего ребенка, начиная с ранних лет жизни. Они стараются, чтобы их ребенок слышал правильную, выразительную и отчетливую речь, читают ребенку сказки, стихи, рассказы, развивают кругозор. Но не у всех так получается. Часто семья не в состоянии (в силу разных причин) оказать действенную помощь ребенку в развитии речи и коррекции речевых дефектов. Большинство родителей не понимают реальных причин, из-за которых у их ребенка те или иные речевые нарушения. В таких случаях усложняется процесс воспитания и обучения. Многие родители достаточно хорошо осознают недостатки в воспитании своих детей, беспомощность в устранении речевых нарушений. Родителям не хватает психолого-педагогической грамотности.

Создание единого пространства развития ребенка невозможно без объединения усилий педагогов и родителей. Для успешной работы воспитателям и логопеду необходимо поддерживать тесный контакт с семьей ребенка. В коррекционной работе важно сделать родителей не только своими союзниками, но и грамотными помощниками.

Актуальность проблемы состоит в том, что детский сад – первый  внесемейный социальный институт, первое воспитательное учреждение, с которым  вступают в контакт родители и где начинается  их систематическое педагогическое просвещение. От совместной работы педагогов и родителей зависит дальнейшее развитие ребенка. Поэтому крайне важно, чтобы основной составной частью работы дошкольных учреждений была пропаганда педагогических знаний среди родителей.

Цель работы – раскрытие актуальных форм и методов работы с родителями в дошкольных учреждениях, необходимых для повышения активности родителей как участников воспитательного процесса,  - активизировать родителей, привлечь их внимание к тем коррекционным и педагогическим задачам, которые осуществляются в работе с детьми, сделав воспитание ребенка в семье и в детском саду более последовательным и эффективным.

Задачи родителей в коррекционной работе заключаются:

- в создании в семье условий, благоприятных для общего и речевого развития детей; 

- в проведении целенаправленной и систематической работы по общему, речевому развитию детей и необходимой коррекции недостатков в этом развитии.

Задачи, которые ставит педагогический коллектив и логопед, работая с родителями в течение учебного года:

- обеспечение дошкольникам с нарушениями речи комфортных во всех отношениях условий развития, воспитание и обучение, создание среды психолого-педагогической и речевой поддержки ребенка; 

- проведение необходимой работы по профилактике и коррекции недостатков речевого развития у детей, обеспечение их эффективной общей и речевой подготовки к школе; 

- повышение психолого-педагогической культуры и воспитательной компетентности родителей, побуждение их к сознательной деятельности по общему и речевому развитию дошкольников в семье;

- определение  влияния родителей на развитие ребенка.

Доказательством плодотворной работы учителя-логопеда и родителей может служить то, что родители осознают необходимость участия семьи в коррекционно-воспитательном процессе, а не перекладывают всю ответственность за своих детей на работников ДОО, родители владеют некоторыми коррекционно - развивающими приемами, видят результаты совместной работы с логопедом и ориентированы на дальнейшее развитие ребенка, создают пространство, в котором ребенок успешен. Меняется родительская внутренняя позиция, стиль общения, появляются партнерские отношения. Ребенок сам в себе обнаруживает новые умения и навыки, не боится демонстрировать их родителям и другим взрослым.

Нашим дошкольным учреждением накоплен значительный опыт организации сотрудничества с родителями, имеющими детей с ОВЗ (ТНР).  Педагоги ДОУ постоянно совершенствуют содержание и формы этой работы, стремясь добиться органичного сочетания воспитательных воздействий на ребенка в учреждении и в семье, обеспечить всестороннее развитие личности.

Формы и методы работы с родителями, имеющими детей  с ОВЗ.

При взаимодействии с родителями нами  используются всевозможные методы и формы педагогического просвещения родителей, как и уже утвердившиеся в этой области, так и новаторские, нетрадиционные. Используется:

- наглядная пропаганда,  

- родительские собрания,  

- беседы и консультации, 

- конференции родителей,  

- устные журналы,  

- анкетирование,  

- дни открытых дверей,

- круглые столы,   

- организация клубов,

- организация деловых игр, 

- использование интернет-ресурсов.

Стоит коснуться некоторых форм и методов более подробно.

Основные направления сотрудничества педагогов с родителями следующие: 

1) Психолого-педагогическое просвещение родителей (родительские круглые столы)

2) Вовлечение родителей в учебно- воспитательный процесс (дни открытых дверей; участие в праздниках, утренниках и развлечениях и др.). Основными формами взаимодействия с родителями детей с ОВЗ является индивидуальная, групповая и коллективная работа.

Индивидуальная работа педагога с родителями детей с ОВЗ (ТНР) 

Для изучения семейной микросреды ребенка с ТНР проводим диагностико-аналитическую работу с родителями.

1. Наиболее распространенный метод диагностики – это анкетирование. Оно позволяет, выявить общий план семьи, возраст родителей, образовательный уровень, характер взаимоотношений ребенка с родителями. Однако анкета не дает возможности в полном объеме узнать индивидуальные особенности ребенка, организацию его жизни в семье.

2. Поэтому мы подключаем  следующую из форм индивидуальной работы с родителями: консультации, беседы. Они помогают, с одной стороны, ближе узнать жизнь семьи и оказать помощь там, где она больше всего  нужна, с другой – побуждают родителей серьезно присматриваться к своим детям.

3. Переписка с родителям  -  Учитывая быстрые темпы развития информационно – коммуникационных технологий, в перспективе своей работы с родителями мы создали группу  «Солнышко» в социальной сети «Viber», которая позволяет размещение фото, а также методических рекомендаций для родителей в соответствии с тематикой недели, мы  извещаем   родителей о предстоящей совместной деятельности в саду, поздравляем  с праздниками,  даем советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие переписки — доброжелательный тон, радость общения. И немаловажным фактором создания данной группы является возможность обратной связи в режиме онлайн.

4. Проведение совместных занятий ребенок, педагог, родитель, целью которых является активное включение родителей в образовательный процесс. Родители в ходе НОД знакомятся с требованиями к овладению знаниями, видят успехи и неудачи своего ребенка, ищут совместно пути выхода.

5. Демонстрация родителям фото/видео фрагментов  совместной или самостоятельной деятельности детей в ДОУ , праздников; с целью детального разбора определенных этапов воспитания и обучения.

Групповые и коллективные формы.

1. Родительское собрание – одна  из основных универсальных форм взаимодействия  с семьями, для повышения уровня их компетентности в вопросах воспитания и обучения детей. Хорошо, когда родители проявляют инициативу в решении какого-либо вопроса и берут на себя ответственность за его выполнение. Такая форма позволяет формировать уверенность в себе как родителей.

На первом родительском собрании был предложен  прием «Дерево предсказа ний» заимствованным из рекомендаций американского педагога Д. Бланка, американским ученым Дж. Беллансом. Ствол дерева - тема, ветви - предположения, «листья» -обоснование этих предположений, аргументы в пользу того или иного мнения. Прием  помог выстроить предположения по поводу речевого развития детей.  Речь наших детей---что будет дальше?---как будут развиваться события, как будем проводить работу, что выполнять?---чем закончится наша совместная работа?

- Оформление совместно с родителями   стендов по различным лексическим темам.

- Выполнение рекомендаций учителя – логопеда дома.

- При изучении семьи и установлении контактов с ее членами используются следующие методы: анкетирование, опрос, беседа с членами семьи, наблюдение за ребенком (целенаправленное и спонтанное), метод создания педагогических ситуаций, запись вопросов родителей, сочинение родителей на тему «Мой ребенок».

2. Родительские лектории, практикумы. Это форма выработки у родителей педагогических умений по воспитанию детей, эффективному решению возникающих педагогических ситуаций, своеобразная тренировка педагогического мышления родителей.

3. Обмен опытом родителей по семейному воспитанию и обучению детей был проведен в форме круглого стола. В этом случае мы использовали методику «Мировое кафе». Метод «Мировое кафе» позволил  вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагал их к масштабному, многоуровневому диалогу. Технология «Мировое кафе» помогла собрать информацию, организовать обмен мнениями   по важным  вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия нестандартных решений. Было важно,  выработать общее видение проблемы. 

4. Совместные досуговые мероприятия повышают активность родителей. Это проводимые развлечения, драматизации сказки, показ художественной самодеятельности, дни именинника и т.п.

Достигнуть планируемых результатов  Образовательной программы ДОУ помогает, на наш взгляд,  планомерная  и системно выстроенная работа  по формированию предприимчивого мышления у детей и их родителей. Развитие предприимчивости в учебно-воспитательном процессе невозможно без сотрудничества с родителями, поэтому возникла необходимость наладить работу с родителями, благодаря которой они самостоятельно смогут развивать предприимчивость своих детей.

В связи с этим в нашем  детском саду в ноябре  месяце стартовал Марафон предприимчивости "Моя предприимчивая семья". На пути  к успеху».

Целью проведения Марафона было: создание организационно-педагогических условий для формирования предприимчивого мышления воспитанников. Вовлечение родителей в жизнедеятельность детского сада, как полноправных участников. Создание для каждого ребёнка ситуации успеха. Родителям представилась возможность поделиться своими знаниями умениями, продемонстрировать и помочь овладеть детям то, что они умеют лучше всего. Совместная работа была направлена на повышение педагогической культуры родителей в вопросах развития ребенка и его предприимчивости. 

Участники Марафона  - дети старшей и подготовительной группа; педагоги; родители; администрация детского сада.    Сроки проведения: октябрь - ноябрь 2016г.  

На протяжении 4х недель родители совместно  с детьми участвовали в различных конкурсах (именуемыми станциями):

- станция «Где логика?»,  - станция «Самый умный»,- станция презентация «Моя семья»

- изготовление лэпбука «Моя семья»,  - конкурс костюма.

На родительском собрании был предложен  прием «Понятийное колесо»

Родителям было предложено понятие «Идеальный детский сад». Предлагалось написать  слова – ассоциации (словосочетания), которые предлагают  родители. 

Мероприятия с родителями в детском саду – это проект,  он  направлен на  сотрудничество между родителями и дошкольным учреждением. В процессе реализации проекта происходит переход от понятия “работа с родителями” к понятию “взаимодействие”; идет поиск совместного языка контакта и взаимопонимания, признание сильных и слабых сторон друг друга.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Наша задача выбрать несложное дело для ребенка и вместе провести, например, праздник для мам, пап, или поставить сказку, устроить литературно - музыкальный вечер. Эффект от подобного мероприятия  высочайший: родители видят своего ребенка в новой для него роли, получают эстетическое наслаждение; их ребенка видят другие родители; сам ребенок получает возможность социального общения и сможет себя показать с лучшей стороны. Участники получают не только пользу, но и удовольствие от общения друг с другом. Подобные мероприятия способствуют сближению родителей между собой, налаживанию контакта между педагогом  и родителями.  

5. Совместное участие родителей и детей в различных интеллектуальных, спортивных, творческих конкурсах и турнирах, совместных проектах.

Социализация детей с ТНР происходит не только в процессе  обучения. Дети с нарушениями здоровья имеют возможность проявить себя, свои способности, участвуя в различных конкурсах, олимпиадах как дистанционных, так и очных.

Нам необходимо мотивировать родителей на участие детей или совместное с ними участие в подобного рода мероприятиях. Это сближает, приносит не только пользу, но и удовольствие от общения. В качестве примера работы  является создание родителями, совместно с ребенком ЛЕПБУКОВ.  Лэпбук – отличный способ закрепить определенную тему с детьми, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации.  Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по теме и лучше понять и запомнить материал. И это просто интересно! Дошкольникам нужны эмоциональные, яркие и увлекательные занятия!

В саду на протяжении всей работы мы организовываем выставки  творческих работ детей по различным темам, где так же непосредственное участие принимают и родители.

Таким образом, все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с родителями детей призваны наладить взаимодействие между садом  и семьей, повысить эффективность процесса воспитания детей с ОВЗ.

В заключение хочется напомнить восемь принципов инклюзивного образования:

1.    Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2.    Каждый человек способен чувствовать и думать;
3.    Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
4.    Все люди нуждаются друг в друге;
5.    Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6.    Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
7.    Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
8.    Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.