Формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте
Формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте старших дошкольников с нарушениями речи
Автор: Муравьева Ирина Сергеевна
МБДОУ "Детский сад "Зёрнышко", д. Макасово Сосновского района Нижегородской области
Согласно целевым ориентирам, указанным в Федеральном государственном образовательном стандарте, ребенок на этапе завершения дошкольного образования должен достаточно хорошо владеть устной речью, выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности.
Актуальность данной темы в том, что в настоящее время неуклонно растет количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии. Среди них значительную часть составляют дети старшего дошкольного возраста, не овладевшие в нормативные сроки звуковой стороной языка. Из-за недостаточной сформированности звуковой аналитико-синтетической активности дети, в дальнейшем, испытывают значительные трудности в овладении грамотой. Формирование правильного произношения зависит от способности ребёнка к анализу и синтезу речевых звуков, т.е. от определённого уровня развития фонематического слуха, обеспечивающего восприятие фонем данного языка.
Таким образом, подготовка к обучению грамоте - это формирование навыков звукового анализа и синтеза. От способности ребёнка к анализу и синтезу речевых звуков зависит и формирование правильного произношения.
Теоретическую основу моего педагогического опыта составляют труды Д. Б. Эльконина, В. К. Орфинской, Р. Е. Левиной и др. По данным В.К.Орфинской выделение звука из слова появляется у детей дошкольного возраста спонтанно, сложным же формам звукового анализа нужно обучать специально.
Новизна моего опыта:
·Использование инновационных методов и приемов в работе по формированию аналитико-синтетических умений у детей с нарушениями речи;
· Применение индивидуально-дифференцированного подхода в работе с детьми с нарушениями речи;
· Сотрудничество с педагогами и родителями по данной проблеме.
Цель моей работы: формирование предпосылок обучения грамоте у старших дошкольников с нарушениями речи.
Я ставила перед собой следующие задачи:
- Развивать фонематическое восприятие;
- Развивать навыки звукового анализа и синтеза;
- Развивать звукопроизношение;
- Развивать связную речь;
- Развивать лексико-грамматические навыки.
Перед началом деятельности по данной проблеме, я определила составила следующий алгоритм работы:
· Первичный мониторинг формирования аналитико-синтетических умений у старших дошкольников с нарушениями речи;
· Работа по развитию аналитико-синтетических умений у детей с НР;
· Итоговый мониторинг и анализ результатов.
В начале учебного года мною был проведен мониторинг развития речи у старших дошкольников. Для этого я использовала диагностику Л. В. Кашиной. Исходя из полученных данных, я сделала для себя вывод, что у детей недостаточно сформирован навык звукового анализа и синтеза. А это значит, что старшие дошкольники не выделяют место звука в слове, не дифференцируют гласные и согласные, твердые и мягкие звуки. Кроме этого, ребята не различают понятия «звук», «слог», «слово», «предложение».
Следующим шагом было создание предметно-развивающей среды кабинета, разработка новых игр и пособий, в том числе и авторских.
Были выбраны формы организации и направления деятельности.
С детьми использовались различные дидактические и интерактивные игры:
· на развитие фонематического восприятия: «Хлопни на звук», «Подбери картинку», «Угадай, кто в домике живёт?», «Найди правильное слово» и т. д.;
· на развитие навыков звукового анализа и синтеза: «Цепочка слов», «Поможем Тиму (Тому)», «Какой звук потерялся?», «Расшифруй слово», «Телеграф» и т. д.;
· на формирование правильного звукопроизношения: «Найди цветок», «Найди звук в слове», «Найди картинки со звуком» и т. д;
· на развитие связной речи: «Расскажи о...», «Объясни, почему так», «Как бы ты поступил?» и т. д.
· на развитие лексико-грамматических навыков: «Составь предложение по картинкам», «Найди нужное предложение», «Составь предложение по схеме» и т. д.
Мною были разработаны пособия: «Звуковые замочки» и «Слоговая лесенка», а также интерактивные игры «Подбери пару», «Собери цветок», «Чей голос?», «Подбери нужный листочек».
Взаимодействие с родителями я осуществляю в форме деловой игры, дискуссий, индивидуальных консультаций, выступаю на родительских собраниях, а также у нас проходят вечера вопросов и ответов. Меня очень радует, что родители охотно приходят на мероприятия, задают вопросы и интересуются результатами работы с детьми.
Ну и конечно же, коррекционно-развивающий процесс невозможен без участия педагогов, поэтому моя задача – сформировать у педагогов представления о навыках звукового анализа и синтеза, научить пользоваться картотекой игр по данной проблеме. Это я осуществляю через консультации, семинары-практикумы и выступления на педагогических советах. Кроме этого, у нас проходят различные дискуссии, круглые столы и деловые игры
В конце года был проведен повторный мониторинг детей с нарушениями речи. На гистограмме видна положительная динамика развития аналитико-синтетических умений у старших дошкольников. У детей значительно улучшились звукопроизношение, фонематическое восприятие, лексико-грамматические навыки. Ребята научились делать звуковой и слоговой анализ слов, составлять осмысленные суждения, отстаивать свою точку зрения.
Родители понимают важность формирования предпосылок обучения грамоте, они заинтересованы в развитии навыков звукового анализа и синтеза у своих детей. Самое главное - родители являются активными участниками педагогического процесса.
У педагогов повысился уровень заинтересованности в развитии аналитико-синтетической активности у детей. Для них была создана картотека игр, а также методические рекомендации. Взаимодействие с педагогами стало более тесным.
При формировании и развитии предпосылок грамоты у старших дошкольников с нарушениями речи, я провожу занятия с использованием интерактивной доски, ноутбука, интернет - ресурсов и различных дидактических игр, в том числе собственно разработанных. Особое внимание я уделяю индивидуальным занятиям и использую дифференцированный подход в работе с детьми, родителями и педагогами.
Анализ моей работы позволяет сделать вывод, что данная система даёт положительные результаты. Поэтому в своей педагогической деятельности я буду продолжать использовать различные формы взаимодействия с детьми, родителями и педагогами. Я планирую создать лэпбук по грамоте для старших дошкольников с нарушениями речи, а также провести совместное мероприятие с родителями и детьми.