Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.04.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте

Дата публикации: 2019-01-21 10:47:15
Статью разместил(а):
Муравьева Ирина Сергеевна

Формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте старших дошкольников с нарушениями речи

Автор: Муравьева Ирина Сергеевна

МБДОУ "Детский сад "Зёрнышко", д. Макасово Сосновского района Нижегородской области

 

Согласно целевым ориентирам, указанным в Федеральном государственном образовательном стандарте, ребенок на этапе завершения дошкольного образования должен достаточно хорошо владеть устной речью, выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребенка складываются предпосылки грамотности.

Актуальность данной темы в том, что в настоящее время неуклонно растет количество детей, имеющих отклонения в речевом развитии. Среди них значительную часть составляют дети старшего дошкольного возраста, не овладевшие в нормативные сроки звуковой стороной языка. Из-за недостаточной сформированности звуковой аналитико-синтетической активности дети, в дальнейшем, испытывают значительные трудности в овладении грамотой. Формирование правильного произношения зависит от способности ребёнка к анализу и синтезу речевых звуков, т.е. от определённого уровня развития фонематического слуха, обеспечивающего восприятие фонем данного языка.

Таким образом, подготовка к обучению грамоте - это формирование навыков звукового анализа и синтеза. От способности ребёнка к анализу и синтезу речевых звуков зависит и формирование правильного произношения.

Теоретическую основу моего педагогического опыта составляют труды Д. Б. Эльконина, В. К. Орфинской, Р. Е. Левиной и др. По данным В.К.Орфинской выделение звука из слова появляется у детей дошкольного возраста спонтанно, сложным же формам звукового анализа нужно обучать специально.

Новизна моего опыта:

·Использование инновационных методов и приемов в работе по формированию аналитико-синтетических умений у детей с нарушениями речи;

· Применение индивидуально-дифференцированного подхода в работе с детьми с нарушениями речи;

· Сотрудничество с педагогами и родителями по данной проблеме.

Цель моей работы: формирование предпосылок обучения грамоте у старших дошкольников с нарушениями речи.

Я ставила перед собой следующие задачи:

- Развивать фонематическое восприятие;

- Развивать навыки звукового анализа и синтеза;

- Развивать звукопроизношение;

- Развивать связную речь;

- Развивать лексико-грамматические навыки.

Перед началом деятельности по данной проблеме, я определила составила следующий алгоритм работы:

· Первичный мониторинг формирования аналитико-синтетических умений у старших дошкольников с нарушениями речи;

· Работа по развитию аналитико-синтетических умений у детей с НР;

· Итоговый мониторинг и анализ результатов.

В начале учебного года мною был проведен мониторинг развития речи у старших дошкольников. Для этого я использовала диагностику Л. В. Кашиной. Исходя из полученных данных, я сделала для себя вывод, что у детей недостаточно сформирован навык звукового анализа и синтеза. А это значит, что старшие дошкольники не выделяют место звука в слове, не дифференцируют гласные и согласные, твердые и мягкие звуки. Кроме этого, ребята не различают понятия «звук», «слог», «слово», «предложение».

Следующим шагом было создание предметно-развивающей среды кабинета, разработка новых игр и пособий, в том числе и авторских.

Были выбраны формы организации и направления деятельности.

С детьми использовались различные дидактические и интерактивные игры:

· на развитие фонематического восприятия: «Хлопни на звук», «Подбери картинку», «Угадай, кто в домике живёт?», «Найди правильное слово» и т. д.;

· на развитие навыков звукового анализа и синтеза: «Цепочка слов», «Поможем  Тиму (Тому)», «Какой звук потерялся?», «Расшифруй слово»,  «Телеграф» и т. д.;

· на формирование правильного звукопроизношения: «Найди цветок», «Найди звук в слове», «Найди картинки со звуком» и т. д;

· на развитие связной речи: «Расскажи о...», «Объясни, почему так», «Как бы ты поступил?» и т. д.

· на развитие лексико-грамматических навыков: «Составь предложение по картинкам», «Найди нужное предложение», «Составь предложение по схеме» и т. д.

Мною были разработаны пособия: «Звуковые замочки» и «Слоговая лесенка», а также интерактивные игры «Подбери пару», «Собери цветок», «Чей голос?», «Подбери нужный листочек».

Взаимодействие с родителями я осуществляю в форме деловой игры,  дискуссий, индивидуальных консультаций, выступаю на родительских собраниях, а также у нас проходят  вечера вопросов и ответов. Меня очень радует, что родители охотно приходят на мероприятия, задают вопросы и интересуются результатами работы с детьми.

Ну и конечно же, коррекционно-развивающий процесс невозможен без участия педагогов, поэтому моя задача – сформировать у педагогов представления о навыках звукового анализа и синтеза, научить пользоваться картотекой игр по данной проблеме. Это я осуществляю через консультации, семинары-практикумы и выступления на педагогических советах. Кроме этого, у нас проходят различные дискуссии, круглые столы и деловые игры

В конце года был проведен повторный мониторинг детей с нарушениями речи. На гистограмме видна положительная динамика развития аналитико-синтетических умений у старших дошкольников. У детей значительно улучшились звукопроизношение, фонематическое восприятие, лексико-грамматические навыки. Ребята научились делать звуковой и слоговой анализ слов, составлять осмысленные суждения, отстаивать свою точку зрения.

Родители понимают важность формирования предпосылок обучения грамоте, они заинтересованы в развитии навыков звукового анализа и синтеза у своих детей. Самое главное - родители являются активными участниками педагогического процесса.

У педагогов повысился уровень заинтересованности в развитии аналитико-синтетической активности у детей. Для них была создана картотека игр, а также методические рекомендации. Взаимодействие с педагогами стало более тесным.

При формировании и развитии предпосылок грамоты у старших дошкольников с нарушениями речи, я провожу занятия с использованием интерактивной доски, ноутбука, интернет - ресурсов и различных дидактических игр, в том числе собственно разработанных. Особое внимание я уделяю индивидуальным занятиям и использую дифференцированный подход в работе с детьми, родителями и педагогами.

Анализ моей работы позволяет сделать вывод, что данная система даёт положительные результаты. Поэтому в своей педагогической деятельности я буду продолжать использовать различные формы взаимодействия с детьми, родителями и педагогами. Я планирую создать лэпбук по грамоте для старших дошкольников с нарушениями речи, а также провести совместное мероприятие с родителями и детьми.

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации статей    
Подготовка статей        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь