Метод глобального чтения в процессе обучения

Дата публикации: 2019-03-29 16:07:32
Статью разместил(а):
Кузьменко Татьяна Викторовна

Метод глобального чтения в процессе обучения

Автор: Кузьменко Татьяна Викторовна

 

Большинство современных детей не любят читать. Поэтому одной из наиболее сложных задач на уроках в начальной школе является обучение чтению. Тем более если это касается чтения не на уроке литературы, а на уроке иностранного языка . По  требованию ФГОС (Федерального образовательного стандарта РФ) обучение иностранному языку начинается во втором классе общеобразовательных школ.

Перед учителем  часто встает вопрос о том, какими  методами и приемами  научить и в дальнейшем приобщить к чтению. Как сделать так, чтобы дети с удовольствием занимались, чтобы уроки были интересны всем ученикам. Существует множество подходов к обучению чтению, но все они могут быть разделены на две основные группы: первая группа  - от элементов слова к целому слову и затем, к предложению. Вторая группа - от слова, фразы к элементам слова. В обоих подходах есть свои преимущества и недостатки. В основе обучения чтению  по школьной программе УМК (учебно-методического комплекса) «SPOTLIGHT»   лежит сочетание двух выше перечисленных подходов: обучение чтению целым словом (look and say) и обучение чтению методом звукобуквенных соответствий (phonics). 

Итак, что же такое чтение? Чтение - это самостоятельный вид речевой деятельности, связанный с восприятием  (рецепцией) и пониманием информации, закодированной графическими знаками. На начальном этапе, пока дети учат буквы,  узнавая место каждой в  алфавите, используется только метод чтения целым словом. На выбор этого метода повлияли  следующие факторы: во-первых, в английском языке существует  очень большое количество исключений из правил, а большая часть часто употребляемых слов читается именно не по правилам. И поэтому их приходится читать (для того чтобы запомнить) методом целого слова. Во-вторых, чтобы так называемые «правила чтения» стали активно использоваться учениками  учителю приходится предлагать слова, «подходящие» под то или иное правило. В-третьих, обучение чтению целым словом позволяет подойти к осмысленному чтению намного быстрее.  Дети видят результат обучения, а это  в свою очередь является сильным мотивирующим фактором.

В данном методе есть как достоинства, так и недостатки, такие как:

- дети, как правило, не способны прочитать новые слова или же они путают слова, которые выглядят похоже (например: doing / going)

- беглость чтения достигается позже.

Одновременно с освоением учениками  алфавита, вводится механизм  звукобуквенных соответствий. 

Процедура обучения методом чтения целым словом выглядит следующим образом: в начале  слово произносится, а только затем предъявляется его письменная форма  ( не одновременно). Детей учат узнавать значение слова до чтения, соотнося слово с  картинкой. Иллюстративный материал играет функцию визуальной опоры, которая в дальнейшем убирается. Упражнения в учебнике разработаны таким образом, что то или иное слово встречается в разных контекстах и картинки тоже варьируются.  В учебнике много таких упражнений, в которых дается задание составить слово из двух половинок или найти пропущенные буквы в слове.

Авторами глобального метода чтения являются  американский нейрофизиолог Гленн Доман и японский  педагог Шиничи Сузуки. Суть их метода заключается в том, что на протяжении длительного времени ребенок систематично, зрительно и на слух  воспринимает написанные целиком слова, словосочетания или даже короткие предложения. Ребенок постоянно размышляет и его мозг  самостоятельно вырабатывает методику чтения слов. Так, если в традиционной педагогике в основе обучения чтению лежит вербально-фонематический метод (от буквы к слогу, от слога к слову), то в методе глобального чтения этот процесс осуществляется более естественным путем, по законам устной речи: услышал, соотнес с картинкой, повторил, а потом и прочитал.

Почему же еще метод глобального чтения оправдывает себя? С точки зрения физиологии человека, существует несколько типов функциональной организации двух полушарий мозга: доминирование правого полушария, левого или  двух полушарий одновременно. Несмотря на то, что мозг человека работает как единое целое, отмечается преобладание в работе того или иного полушария. Доминирование левого полушария влечет за собой словесно-логический характер познавательных процессов, склонность к абстрагированию и обобщению, доминирование правого полушария отвечает за конкретно - образный тип мышления, развитое воображение, формирование  целостного и многозначного контекста за счет одномоментного схватывания большого числа противоречивых связей.

Методика глобального чтения позволяет устранить часть неизбежных трудностей  и ошибок у детей  в процессе чтения. К ним можно отнести, такие как: замена и смешение звуков при чтении, нарушение слияния звуков в слоги и слова (так называемое побуквенное чтение), искажение структуры слова по звуковому и буквенному составу. Проявляется это в  пропусках согласных при стечении, пропусках согласных и гласных при отсутствии стечения, добавлении звуков, звуковых перестановках, перестановках слогов или их пропусках, нарушении понимания прочитанного.

Таким образом, глобальный метод чтения активизирует работу обоих полушарий мозга, улучшая их интеграцию. Главная задача при чтении ребенка по слогам, это соединение букв в слоги, слоги в слово, а слова – в предложение. После прочтения всего предложения необходимо понять еще и его смысл, что и является конечным результатом чтения. Много всевозможных задач, которые и облегчаются при обучении  методом глобального чтения.