Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.07.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Использование информационно-коммуникативных технологий на занятиях дополнительного образования

Дата публикации: 2020-10-06 21:29:30
Статью разместил(а):
Ведерникова Евгения Сергеевна

Использование информационно-коммуникативных технологий на занятиях дополнительного образования

Авторы: Проскурникова Е.А. и Ведерникова Е.С

МБУ ДО «ЦДО «Одарённость»

 

В человеке всегда заложено творческое начало, и театр, как вид искусства, наиболее полно способствует творческому развитию личности младших школьников.

Кукольный театр — это всеобъемлющая форма искусства, требующая максимально разносторонней одарённости ребёнка. Это, может быть, единственный вид искусства, где человек может научиться изобразительному и театральному искусству одновременно.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) глубоко проникли во все области современной жизни, и даже в те, которые, на первый взгляд, далеки от научно-технического прогресса.

Одной из таких областей является театральное искусство, чья основная цель, по выражению К.С. Станиславского, «создавать жизнь человеческого духа, а главная суть творчества – правда и естественность, красота переживания».

Искусство театра кукол совмещает разные виды искусства: куклы - это скульптура, декорации, живопись, пьеса — литература. Театр кукол, как и всякий другой вид искусства, обладает безграничными возможностями для экспериментирования и творчества.

Информационные технологии выполняют ряд дидактических функций в искусстве театра кукол: образовательную, развивающую, воспитательную. Образовательная функция ориентирована на формирование знаний, умений и навыков. 

ИКТ позволяют дополнить содержание и методику работы по театрализованной деятельности, увеличивают возможность обогащения и систематизации чувственного опыта воспитанников. Особенно в тех случаях, когда в реальной ситуации это восприятие невозможно или затруднительно. К примеру, демонстрация игры актеров, выразительных приемов передачи  особенностей роли.

В детском театральном творчестве, где совершенствование актерских навыков у юных актеров разворачивается непосредственно в процессе работы над спектаклем, ИКТ могут являться инструментом фиксации, хранения и передачи знаний от режиссера-педагога к ученику, их систематизации.

В результате работы педагога с использованием информационных технологий, усиливается развивающий эффект обучения: формирование у детей качественных характеристик восприятия, воображения, внимания, памяти и мышления.

Одним из очевидных достоинств использования ИКТ является усиление наглядности, что способствует воспитанию художественного вкуса детей, совершенствованию их эмоциональной сферы.

Театрализованная деятельность с использованием презентационного материала, мультимедийных пособий, приобретает новую окраску, проходит более эмоционально, выразительно, что в итоге и способствует повышению уровня развития творческих способностей детей.

Огромную роль в организации театрализованной деятельности играет выразительное чтение сказки. Следует подчеркнуть, чем полнее и эмоциональнее восприятие произведений, тем выше уровень театрализованной деятельности. В этом в большой степени могут помочь ИКТ: например, прослушивание сказки, которую читает профессиональный диктор.

Содержанием занятий по театрализованной деятельности является не только знакомство с текстом литературного произведения или сказки, но и с жестом, движением, костюмом, мизансценой и т. д., то есть со "знаками", играющими роль выразительного языка. Здесь опять на помощь могут прийти информационно-коммуникационные технологии.

 В содержание театрализованной деятельности с использованием ИКТ включают:

· просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;

· игры-драматизации;

· упражнения для социально-эмоционального развития детей;

· упражнения по дикции (артикуляционная гимнастика);

· упражнения на развитие детской пластики;

· пальчиковый игротренинг для развития моторики рук, необходимой для свободного кукловождения;

· упражнения на развитие выразительной мимики, элементы искусства пантомимы;

· театральные этюды; 

· подготовка (репетиции) и разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок.

Рассмотрев лишь некоторые возможности применения ИКТ в области театра кукол, следует, что развитие информатизации общества, а также совершенствование театрального искусства неизбежно будут создавать новые пространства, в которых ИКТ и театральные технологии будут все теснее соприкасаться и взаимопроникать друг в друга. Но присутствие на сцене и творческое общение живых, взаимодействующих актеров в театре заменить невозможно никакими технологическими новациями. Поэтому ИКТ в театре являются лишь инструментом, пусть даже весьма изощренным и совершенным, с помощью которого актер решает основную задачу театра – познание «жизни человеческого духа».

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site