Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Методическая система учителя русского языка и литературы по применению проектной деятельности

Дата публикации: 2021-04-20 20:44:43
Статью разместил(а):
Безрукова Татьяна Александровна

Методическая система учителя русского языка и литературы по применению проектной деятельности

Автор: Безрукова Татьяна Александровна

 

Современный мир диктует современные требования. Информационные и коммуникативные технологии все настойчивее проникают в различные сферы жизни современного общества: бизнес, финансы, средства массовой информации, науку и образование. Современный выпускник должен быть социально адаптирован и мобилен. Следовательно, образовательный процесс должен стать для ученика личностно значимым и практикоориентированным. Им должны быть в полной мере освоены информационные, проектно-исследовательские и коммуникативные умения. В Национальной образовательной инициативе “Наша новая школа” отмечено: “Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, сориентироваться в высокотехнологичном конкурентном мире”. Моя методическая система направлена на реализацию этих идей.

Необходимость развития информационно-коммуникативных компетентностей обусловлена повышением практической направленности обучения в современном обществе, потребностью развития познавательной самостоятельности обучающихся, формирования умений ориентироваться в потоке информации.

Ведущая идея моей педагогической деятельности, объединяющая все компоненты системы, заключается в формировании информационно-коммуникативных компетентностей учащихся на основе деятельностного подхода в обучении и воспитании.

Цель – создать на уроках и во внеурочной деятельности условия для самоопределения и самореализации потенциальных возможностей ученика в процессе обучения и воспитания.

При этом решаются следующие задачи.

1. Развитие творческого потенциала личности.

2. Формирование у обучающихся мотивации к самостоятельной познавательной деятельности.

3. Создание условий для вовлечения обучающихся в исследовательскую деятельность.

Условия реализации методической системы. 

1. Преподавание русского языка и литературы в 5-9 классах идет на базовом уровне. Предпрофильная подготовка реализуется через организацию курсов по выбору учащихся.

2. На базовом и профильном уровне преподавание русского языка ведется дифференцированно в 10-11 классах социально-гуманитарного, физико-математического профиля, а также в общеобразовательных группах.

3. Методическая система основана на создании условий для включения обучающихся в разные виды деятельности, в ходе которой идет формирование информационно-коммуникативных компетентностей.

Методы обучения. Основными способами организации познавательной деятельности обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности являются частично-поисковый и исследовательский методы и метод проектов.

Формы организации деятельности обучающихся. Используемые мной формы организации деятельности: урок-защита проекта, урок-презентация, урок-исследование, урок-практикум, комбинированный урок с применением ИКТ, организация работы в сетевых проектах и т.д. - позволяют преодолеть разрыв между теоретическими знаниями и практической деятельностью. Школьники овладевают инструментарием, с помощью которого могут познавать действительность.

Особенности содержания. Приоритетной формой организации деятельности по формированию информационно-коммуникативных компетентностей является работа над проектом.

В течение года в каждом классе проходят уроки-проекты. Творческая группа совместно с учителем выбирает тему урока-проекта, ставит перед собой цель, задачи, продумывает этапы подготовки, распределяет обязанности между участниками, подбирает материал, анализирует его, продумывает ход урока, а после проведения – анализирует свою деятельность, отмечает удачи и неудачи. Учитель при подготовке такого урока-проекта выступает в роли консультанта и координатора. Подготовка к такому уроку-проекту начинается, примерно, за две недели до его проведения, поэтому такие уроки проводятся мной один раз в четверть. Одним из примеров такого урока стал урок-проект по литературе в 7 классе по изучению творчества поэтов о Великой Отечественной войне.

Повысить познавательный интерес учащихся к предмету, дать возможность им раскрыть потенциал своей личности позволяют уроки, на которых проходит защита творческих проектов. Выбор темы проекта дает возможность каждому реализовать свои интересы. Сильной мотивационной основой для обучающихся является работа над проектами по актуальной теме, с прикладной и межпредметной направленностью, позволяющая предложить ученикам интересную форму изучения материала, познакомить их с современными идеями и имитировать в учебном процессе деятельность, которая осуществляется в реальной профессиональной жизни. Примером такого проекта стала работа учащейся 8 класса на тему “Звукоцвет в стихотворениях Лауры Рябовой”, которую она защищал на уроке литературы по теме “Стихотворения о родной природе и родине ” и на научно-практических конференциях муниципального и республиканского уровней. Подготовить учащихся к восприятию крупного литературного произведения помогает реализация проекта “Виртуальный музей произведения”

На уроках литературного краеведения в 9 классе, знакомясь с творчеством вятских писателей, обучающиеся по итогам курса защищают свои проекты, которые они готовили в течение второго полугодия. Продолжить работу над краеведческим материалом можно и при выполнении проектов по русскому языку. Примером такого проекта стала работа учащегося 7 класса на тему “Словообразование детских слов”.

Во внеклассной работе большие возможности для повышения интереса к предмету, реализации потенциала личности дает участие в сетевых проектах. Сетевой проект – это проект, реализуемый в сети Интернет, имеющий не только образовательные цели, но направленный на освоение работы в сервисах Веб 2.0; различных социальных сетях. Команда “Соната”, состоящая из учащихся 10 класса социально-гуманитарного профиля, с удовольствием участвовала во Всероссийском сетевом проекте по литературе “Толстой рядом с нами”. Ученики 8-9 классов знакомились с творчеством вятских писателей, принимая участие в работе сетевых проектов “Литературная гостиная”.

Проектная деятельность может объединять учеников и их родителей. В течение двух лет учащиеся моего класса собирали материалы, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и готовили классные часы по следующим направлениям:

· города-герои;

· история одной награды;

· благовещенцы - Герои Советского Союза;

· война и летопись моей семьи;

· неизвестные герои Великой войны.

Классные часы проходили в различных формах: заочная экскурсия, устный журнал, встреча с интересным человеком, защита творческих проектов и т.д.

В подготовке классных часов приняли участие все учащиеся моего класса: одни занимались сбором материала, другие писали сценарий классного часа и вели его подготовку, третьи оформляли кабинет и готовили электронные презентации. К поиску материалов подключались не только ребята, но их родители. Обширный материал был подготовлен к классному часу “Мы помним вас …”, посвященному защитникам Отечества в семье школьника: на классный час ребята принесли не только семейные фотографии, но и письма с фронта, боевые награды и другие семейные реликвии времен войны. С защитой этого проекта ребята выступили на школьном конкурсе, посвященном защитникам Отечества. Подготовка к системе классных часов, посвященных благовещенцам – Героям Советского Союза, превратилась в настоящую поисковую работу. Отец одного из учащихся класса долгое время коллекционирует ордена и медали. По материалам этой коллекции был проведен один из классных часов в 8 классе.

Такая работа, проведенная в течение 2 лет, помогла не только расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне, но и дать им возможность почувствовать гордость за свой народ, членов своей семьи, которые вынесли эти страшные испытания. Способствовала она также и формированию коммуникативной и информационной компетентностей учащихся, воспитанию патриотизма.

Результаты обучения. 

Такая система работы развивает у обучающихся высокую мотивацию к учебно-познавательной деятельности, стимулирует ученика на рефлексивное восприятие материала, формирует умение ставить перед собой проблему, сравнивать и выбирать информационный материал, переводить знания, умения и навыки, полученные при изучении различных предметов, на уровень межпредметных связей и надпредметных понятий. Это отражается на качестве знаний и способствует формированию тех качеств личности, которые востребованы в современном обществе.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь