Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.11.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Использование современных образовательных технологий на уроках математики в условиях вечерней школы

Дата публикации: 2021-10-04 21:29:21
Статью разместил(а):
Гизатуллина Венера Рустамовна

Использование современных образовательных технологий на уроках математики в условиях вечерней школы

Автор: Гизатуллина Венера Рустамовна

МБОУ «Открытая (сменная) общеобразовательная школа № 65», г. Набережные Челны 

 

В настоящее время в школьном образовании отмечается тенденция снижения заинтересованности учащихся в обучении. Вызвано это высокой информативностью предметов и дефицитом времени, отведенного на их изучение. Возникает необходимость в применении эффективных технологий, которые обеспечивали бы понимание и усвоение этого большого объема информации без потери интереса к предмету. Использование современных технологий в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования.

Современный урок математики должен стать результатом творчества не только учителя, но и учащихся. Достигнуть этой цели можно посредством внедрения в учебный процесс современных педагогических технологий. Поэтому в основе технологий, применяемых на уроках математики, должен быть заложен принцип интенсификации и высокой мотивации. Как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу и активизировать их в течение всего урока, чтобы роль учителя состояла не в том, как яснее и красочнее, чем в учебнике сообщить необходимую информацию, а в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности, где главное действующее лицо ученик. Учитель при этом организовывает и управляет учебной деятельностью. Все это побуждает меня к поиску адекватных им педагогических технологий и использование их в своей практике. Я постоянно ищу пути повышения эффективности обучения, использую разнообразные способы передачи знаний, нестандартные формы воздействия на личность, способные заинтересовать учащихся, стимулировать и мотивировать процесс познания.

Применение новых технологий вносит радикальные изменения в систему образования: ранее ее центром являлся учитель, а теперь – учащийся. Это дает возможность каждому ученику обучаться в подходящем для него темпе и на том уровне, который соответствует его способностям.

В своей практике использую следующие современные образовательные технологии:

Личностно-ориентированная технология обучения. В условиях личностно-ориентированного обучения учитель приобретает особую роль и функцию в учебном процессе. Учитель раскрывает на уроке математики научные понятия, описываемые через логически существенные признаки. А для учащегося эти признаки могут быть не всегда личностно значимыми. Добиться того, чтобы существенные признаки понятий стали личностно-значимыми — основная задача учителя.

При фронтальной работе в классе учитель гибко и динамично должен:

· включать каждого учащегося в тематику урока;

· знать и умело использовать его индивидуально-личностные особенности;

· анализировать содержание субъективного опыта учащегося, активно его включать и использовать по ходу урока;

· поощрять самостоятельность, инициативу, творчество учеников независимо от их успеваемости;

· признавать за каждым право на ошибку, но с обязательным анализом ее причин, определения путей ее устранения;

· опираться на сложившиеся предметные ориентации каждого учащегося, особенности его семантической активности.

Технология личностно-ориентированного обучения предполагает разработку содержания, средств, методов обучения, задающего не ЗУНы как главную цель, а предполагающие систематические усилия учителя в следующих направлениях:

· установление уровня обученности учащихся данного класса (через диагностические и тестовые работы);

· составление индивидуального маршрута для ликвидации пробелов и дальнейшего успешного изучения программного материала (на основе анализа полученных данных производится выстраивание индивидуального учебного маршрута).

Использование личностно-ориентированного подхода позволяет выработать в процессе обучения на уроках математики индивидуальный подход к каждому ребенку, что не только акцентирует внимание на особенностях личностного восприятия им предмета,  реализует потребности каждого ученика в особом подходе и средствах обучения, но и повышает уровень собственных достижений и возможностей в процессе усвоения знаний на уроке, а также при выполнении домашнего задания.

Технология уровневой дифференциации.  Дифференциация способствует более прочному и глубокому усвоению знаний, развитию индивидуальных способностей, развитию самостоятельного творческого мышления.

Разнородность и сложность контингента учащихся вечерних школ предопределяют необходимость дифференцированного подхода. В вечернюю школу обучающиеся приходят с низкой общеобразовательной подготовкой. Многие из них не освоили учебного материала в общеобразовательной школе, не приобрели навыков самостоятельной работы, имеют к тому же большой перерыв в учебе. Учитель, начиная работать с такими учениками, сталкиваются с огромными трудностями.

Разноуровневые задания облегчают организацию занятия в классе, создают условия для продвижения учащихся в учебе в соответствии с их возможностями. Работая дифференцированно с учащимися, видно, что их внимание не падает на уроке, так как каждому есть посильное задание, «сильные» ученики не скучают, так как всегда им дается задача, над которой надо думать.  

Большую помощь в этом может оказать дидактический материал в виде информационных таблиц и карточек.

На консультациях карточки-информаторы позволяют вовлечь в активную познавательную деятельность всех учеников и помочь каждому индивидуально. Самостоятельная работа с карточкой-информатором способствует формированию положительного отношения к занятиям математикой. Систематическое применение таких заданий позволяет за короткий срок восстановить или вновь создать у обучающихся опорные знания и сформировать навыки их применения при решении задач.

Основные принципы составления и применения карточек-информаторов сводятся к следующему:

- кратко излагается минимум теоретического материала;

- формируются основные задания;

- дается алгоритм решения и примерный образец его записи (в простейших случаях указывается только запись решения);

- остальные задания учащиеся выполняют самостоятельно, после чего получают другую карточку с подробным решением для самопроверки.

Например, карточки-информаторы по теме «Применение производной» 11 класс могут быть использованы в качестве образца при отработке навыков нахождения промежутков возрастания и убывания функции, точек максимума и минимума, нахождении наибольшего или наименьшего значения функции на отрезке.

Карточки-информаторы разработаны мной по многим темам:

1. Решение тригонометрических уравнений.

2. Решение иррациональных уравнений.

3. Решение показательных уравнений.

4. Решение логарифмических уравнений.

5. Арксинус, арккосинус и арктангенс.

6. Правила действий над векторами.

7. Простейшие задачи в координатах.

8. Производная. Правила вычисления производных и т.д.

Приведение образцов решения заданий играет большую роль в обучении математике слабо подготовленных обучающихся. Работа по образцам вырабатывает у обучающихся самостоятельность, уверенность в себе.

Проблемное обучение. Использование методов, основанных на создании проблемных ситуаций и активной познавательной деятельности учащихся, позволяет нацелить ребят на поиск и решение сложных вопросов, требующих актуализации знаний. Создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками, развиваются мыслительные способности.

Например, при изучении теоремы о трех перпендикулярах предлагается задание: если AF ┴ (ABC), найдите расстояние от F до CB. Для решения этого задания учащимся предлагаются пластилин, спицы, модели плоскости. Методом проб и ошибок, они делают вывод: чтобы провести перпендикуляр от точки F до прямой CB нужен перпендикуляр в треугольнике ABC, проведенный из вершины A к стороне BC. Сформулировав эту гипотезу, переходим к доказательству самой теоремы. Обычно, она не вызывает особого затруднения для применения.

Игровые технологии. Работая в старших классах вечерней школы, я пришла к практическому выводу, что одной из эффективных форм по закреплению (обобщению) изученной темы может быть – игра. Главной целью применения данной технологии является развитие устойчивого познавательного интереса у учащихся через разнообразие применения математических игр.

Игровые приемы и ситуации выступают как средства побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Требования к игровым формам занятий:

· Игры  должны разрабатываться с учетом возрастных особенностей учащихся.

· Нужно предусмотреть более легкие варианты игры.

· Математические игры должны разрабатываться с учетом предмета и его материала.

Примером применения игровых технологий может служить урок в 11 классе по теме «Обобщающее повторение по теме: «Производная» в виде игры аукциона. Так при закреплении изученного материала применяются задания – «Найди ошибку», кодированные упражнения, ребусы.

Тестовые технологии. Я их использую на различных этапах урока, при проведении занятий разных типов, в ходе индивидуальной, групповой и фронтальной работы, в сочетании с другими средствами и приемами обучения. Сегодня существуют разнообразные варианты тестов. На мой взгляд, тесты, созданные самим учителем, позволяют наиболее эффективно выявлять качество знаний, индивидуализировать задания, учитывая особенности каждого ученика. Тестовые задания составляю с учетом задач урока, специфики изучаемого материала, познавательных возможностей, уровня готовности учащихся, поэтому для каждой группы я составляю тесты, направленные на формирование умений и навыков учащихся, на закрепление знаний.

1. "Параллельность прямых и плоскостей"

2. "Тетраэдр. Параллелепипед"

3. "Перпендикулярность прямых и плоскостей"

4. «Основные свойства функций» и др.

Зачетная система. Данная система помогает учащимся подготовиться к обучению в образовательных учреждениях среднего профессионального образования и высших учебных заведениях. Зачетная система дает возможность сконцентрировать материал в блоки и преподносить его как единое целое, а контроль проводить по предварительной подготовке учащихся.

Особую роль играет зачет при обучении учащихся, часто пропускающих занятия в школе. Зачет в вечерней школе не только форма проверки знаний и умений – это часть учебного процесса, одна из форм обучения. В практике вечерних школ проводятся зачеты нескольких видов: устный, письменный, устно-письменный. Письменный зачет, как правило, проводится в форме контрольных работ, которые должны удовлетворять ряду требований:

1. Включенные в письменную работу задания должны охватывать основные теоретические положения, выявлять знания основных понятий темы;

2. Задания должны быть таковы, чтобы учитель мог определить, в какой степени учащихся владеют навыками решения задач;

3. По трудности задания должны быть рассчитаны на среднего ученика (более сильным можно давать дополнительные задания).

Методическое пособие «КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ. ЗАЧЁТЫ. ПО КУРСУ «МАТЕМАТИКА», разработанное мною в соавторстве с Мартыновой С.В. предназначено для обучающихся 10-12 классов вечерней школы (по заочной сетке обучения). Данное пособие я использую регулярно на уроках. В пособии изложены основные вопросы курса «Математика» третьей ступени обучения, составлены контрольные работы по изучаемым темам и вопросы к зачету. Данное методическое пособие получило рецензию ведущего специалиста кафедры методики преподавания математики и информационных технологий  Института развития образования Республики Татарстан Кадырова Фуата Кабировича.

Технология группового обучения - это такая технология обучения, при которой ведущей формой учебно-познавательной деятельности учащихся является работа в группах. При групповой форме деятельности класс делится на группы для решения конкретных учебных задач и получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя. Цель технологии группового обучения – создать условия для развития познавательной самостоятельности учащихся, их коммуникативных умений и интеллектуальных способностей посредством взаимодействия в процессе выполнения группового задания для самостоятельной работы.

Примеры уроков с использованием технологии группового обучения:

1. «Вычисление производной» урок – практикум в 11 классе.

1 этап. Активизация опорных знаний. Задание группам установить соответствие между функциями и производными

2 этап. Задания группам: используя таблицу производных и правила дифференцирования вывести формулу для указанной функции и показать ее применение. Группы получают разные задания, после выполнения каждая группа защищает свою работу у доски (объясняют вывод и показывают применение на примерах)

3 этап. Самостоятельная работа (группы получают одинаковые задания на карточках), после выполнения проходит взаимопроверка.

После каждого этапа учащиеся работают с оценочными листами.

2. Обобщение и систематизация знаний по теме «Площадь» 8 класс.

Класс делится на три группы. Каждая группа – это дизайнерская студия. Ей нужно придумать проект дизайна ванной комнаты, рассчитать, сколько материалов нужно для реализации этого проекта, если размеры ванной комнаты таковы: длина 1,5 м, ширина – 1,2 м, высота – 2,7 м. В конце урока каждая студия проводит презентацию своего проекта дизайна ванной комнаты. Представители других студий могут задавать вопросы и уточнять те моменты, которые не ясны, оценить работу. 

Проектно-исследовательская технология обучения. Проектно-исследовательская деятельность учащихся прописана в стандарте образования. Поэтому каждый ученик должен быть обучен этой деятельности.

Проект всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.

Учащиеся старших классов вечерней школы выполняют проекты по математике  в основном в виде творческих работ. Каждый проект соотносится с определенной темой. Некоторые проекты выполняются учащимися как наглядное пособие по геометрии в виде презентации в Power Point.

Наиболее ценны, на мой взгляд, практико-ориентированные проекты, которые отличаются четко обозначенным с самого начала результатом деятельности участников проекта, ориентированы на социальные интересы какой-то группы людей или самих участников. Примером может быть проект «Поверхности многогранников», выполненный учениками 11 Б класса при изучении одноименной темы. Данный проект был направлен на решение конкретной задачи – рассчитать стоимость косметического ремонта бетонных элементов школьного забора. Основная цель реализации данного проекта – практическое применение знаний по геометрии для решения задачи экономического содержания.

Реализованные темы проектов 10-11 классы:

· «Математика в профессии автомеханика»

· «Математика в поварском деле».

· «Поверхности многогранников».

· «Многогранники». Расширенное изучение темы: призмы, пирамиды, правильные многогранники, изготовление моделей и таблиц.

· «Функции и графики». Исследование функций, расширенное изучение свойств различных функций и др.

Информационно-коммуникационные технологии. На сегодняшний день информационно-коммуникационные технологии занимают всё большее место в образовательном процессе. Главным преимуществом этих технологий является наглядность, так как большая доля информации усваивается с помощью зрительной памяти, и воздействие на неё очень важно в обучении. Информационные технологии помогают сделать процесс обучения творческим и ориентированным на учащегося.

В своей работе для оптимизации образовательного процесса я практикую объяснение нового материала с использованием компьютерной презентации как источника учебной информации и наглядного пособия, на уроках использую презентации, которые составляю сама и презентации, созданные другими учителями. В своей практике применяю обучающие и контролирующие программы по отдельным темам курса математики для работы с учащимися, способными достаточно быстро усваивать учебный материал. Также использую обучающие программы в качестве тренажера при коррекции знаний отдельных учеников.

Кабинет математики оснащен компьютерами с выходом в интернет. Услугами сети интернет учащиеся чаще пользуются в работе над выполнением творческих заданий, при подготовке к ЕГЭ, on-line тесты по разным разделам математики.

Здоровьесберегающие технологии. Использование данных технологий позволяют равномерно во время урока распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность, определять время подачи сложного учебного материала, выделять время на проведение самостоятельных и контрольных работ, нормативно применять ТСО, что дает положительные результаты в обучении.

Использование вышеперечисленных современных образовательных технологий позволяет повысить эффективность учебного процесса, помогает достигать лучшего результата в обучении математике, повышает познавательный интерес к предмету. Безусловно, большинство педагогов используют элементы данных технологий и охотно делятся своим опытом.

Китайская мудрость гласит: "Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я усваиваю”. Моя задача, как учителя, организовать учебную деятельность таким образом, чтобы полученные знания на уроке учащимися были результатом их собственных поисков. Но эти поиски необходимо организовать, при этом управлять учащимися, развивать их познавательную активность.

 

Список литературы:

1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998г.

2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. М., АРКТИ, 2003г.

3. Белова Е.В., Бойкова М.Л., Ваншина Е.А. и др. Информационно-коммуникационные технологии в образовании и науке. М. СИ, 2013г.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь    
technologi.site