Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Обучение глобальному чтению детей с эмоционально-волевыми особенностями и умственной отсталостью

Дата публикации: 2023-07-09 15:30:51
Статью разместил(а):
Симонова Ирина Ивановна

Обучение глобальному чтению детей с эмоционально-волевыми особенностями и умственной отсталостью

Автор: Симонова Ирина Ивановна 

ГБОУ "Школа № 46 Калининского района Санкт-Петербурга", «Центр Реабилитации и Милосердия», Санкт-Петербург 

 

Аннотация: В статье рассмотрены принципы  глобального чтения как одной из методик обучения чтению, показаны преимущества использования этой методики в работе с детьми с эмоционально-волевыми и ментальными нарушениями, предложены варианты заданий для работы по этой методике. 

Ключевые слова: глобальное чтение, обучение детей с эмоционально-волевыми и ментальными нарушениями, РАС, умственная отсталость, синдром Дауна. 

 

Существуют различные подходы к обучению чтению. Аналитико-синтетический предполагает обучение распознавать звук, соотносить его с буквой, складывать буквы в слоги, а затем в слова. Это наиболее распространенный метод. Метод глобального чтения использует другой подход - обучение чтению целыми словами, воспринимая их целиком, “глобально”. 

Методика глобального чтения была разработана американским врачом и исследователем Гленом Доманом в первой половине XX века. Она успешно применялась для обучения детей с нарушениями в развитии - умственной отсталостью. Нужно уточнить, что Доман с коллегами разработал комплексную программу, которая уделяла внимание обучению детей не только чтению, но и физическому развитию. 

Позже оказалось, что данный метод успешен и в работе с нормально развивающимися детьми. Это связано с некоторыми особенностями развития мозга в его онтогенезе, а в частности, с тем, что до 7-10 лет у человека преобладает функции правого полушария. Этим объясняются особенности высших психических функций этого возраста. 

Включая младший школьный возраст, дети очень эмоциональны, у них неустойчивое внимание, они подвижны и, главное, их мышление носит конкретный, наглядно-образный характер. 

Вследствие этого обучение чтению путем демонстрации графического рисунка - слова, опора на способность воспринимать информацию целиком, становится очень эффективным.  

Мне думается, что этому методу незаслуженно уделяют очень мало внимания. Тогда как у метода глобальной чтения есть много преимуществ. 

Одно из главных - основной целью становится именно смысл слова, а не длительный процесс слияния букв, а затем слогов в слова и только потом осознания смысла написанного. Кроме этого, дети, обученные с использованием методики глобального чтения, избегают таких сложностей, как побуквенное чтение, замены и смешения звуков при чтении, искажение звуко-слоговой структуры слова, нарушение понимания прочитанного. 

Что касается детей с особенностями развития эмоционально-волевой сферы и мышления, метод глобального чтения показал себя очень хорошо. Это связано с тем, что у таких детей, как правило , зрительный канал получения сенсорной информации из окружающего мира преобладает. Поэтому использование этого метода позволяет не только научить ребенка читать. Он помогает развить импрессивную речь и мышление даже у неговорящего ребенка. 

Суть метода заключается в многократном показывании и поговаривании слов, написанных на карточках. У Домана это были достаточно крупные карточки, графический рисунок был красного цвета. 

Практика показывает, что подход может быть более индивидуальным. Это касается размера карточек, цвета и размера шрифта. Не требуется ждать от ребенка ответного озвучивания слова. Темп работы также индивидуален. Показ карточек должен происходить быстро - не более 3-5 секунд. Это необходимо, чтобы ребенок не смог устать, отвлечься или потерять интерес к происходящему.  

Начинаем показ с одной карточки и доводим примерно до 15 карточек. Таких показов должно быть не менее 3 раз в день. Будем считать, что карточка со словом “выучена”, если мы показали ее около 15 раз. По одной обновляем набор карточек. 

В некоторм смысле, это механический процесс. Исключительно демонстрация и оречевление написанного. Однако таким образом идет процесс накопления и анализа мозгом ребенка информации, в результате чего он овладевает чтением. 

Несколько иначе будет происходить работа с ребенком, имеющим нарушения в развитии - РАС, синдром Дауна, умственная отсталость. Такому ребенку следует показывать наряду со словом изображение предмета или действия. Кроме того важно определить первые наиболее актуальные для ребенка слова и использовать слова из различных лексических тем. 

Кроме простой демонстрации картинок и слов, можно использовать различные упражнения. Ниже предлагаются варианты таких упражнений. 

1. Совмещение картинки и слова. 

Например, перед ребенком кладут карточку со словом «дом». Учитель указывает на слово и произносит: «Дом». Затем учитель дает ребенку другую карточку со словом «дом» и говорит: «Положи, где дом». Ребенок кладет одну карточку на другую. Это повторяется, пока ребенок не освоит навык. 

2. Выбор карточки. 

Учитель кладет две карточки на стол — одну со словом «дом» и одну с другим словом. Он говорит ребенку: «Дай мне дом». Ребенок смотрит на две карточки, выбирает «дом» и передает карточку учителю. После того как ребенок осваивает этот навык, учитель может затруднить задачу с необходимостью выбора из большего количества вариантов. 

3. Называние карточки. 

Ребенок должен прочитать слово «дом», когда он видит карточку с этим словом. Учитель держит карточку и спрашивает: «Какое это слово?» Ребенок отвечает: «Дом». Учитель повторяет процедуру от пяти до десяти раз, чтобы убедиться, что навык освоен. 

4. Лото. 

На основе списка слов, которые учил ребенок, учитель делает таблицы для игры в лото. Он пишет слова на отдельных карточках и помещает их в банку. Во время игры он дает ребенку таблицу и стопку фишек. Затем  он вытаскивает одно слово и читает его вслух. Ребенок кладет фишку на слово, если оно есть в его таблице. 

5. Сортировка. 

Учитель выбирает десять слов, которые учил ребенок, и пишет их на двух наборах карточек. Он кладет по одной карточке в миску, а остальные карточки перемешивает. Он говорит ребенку вытянуть слово из пачки, прочитать его вслух и положить в соответствующую миску. Так ребенок повторяет совмещение одинаковых слов и одновременно читает их вслух. 

В заключение необходимо добавить, что эффективной будет только регулярная работа в течение длительного времени.  

 

Библиографический список:

1. Глен Доман. Гармоничное развитие ребенка. М.:Аквариум, 1996. 

2. Глен Доман. Как научить ребенка читать. Ласковая революция. М.: Астрель, 2004. 

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь