Публикации педагогических, научных и творческих материалов ОНЛАЙН

  • lu_res@mail.ru
  • Следующее обновление сборников с № ISBN 05.05.2024г.

Регистрационный номер СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.  Смотреть

Идентификаторы издательства в Книжной палате: 9908210, 6040511  Смотреть

         
kn publ ped      kn publ nau      kn publ tv
         

Особенности формирования знаний у младших школьников с ЗПР на уроках математики

Дата публикации: 2023-12-02 23:16:10
Статью разместил(а):
Крамаренко Альбина Сергеевна

Особенности формирования знаний у младших школьников с ЗПР на уроках математики

Автор: Крамаренко Альбина Сергеевна

МБОУ «СОШ № 43», Белгород

 

Урок — это целостный, логически законченный, ограниченный определенным временем процесс.

Важным условием формирования знаний на уроках математики является высокий уровень обучения. Особенно нелегко на таких уроках приходится младшим школьникам с ЗПР. Задача учителя математики в первую очередь заключается в том, чтобы научить учащихся учиться. Особенности математического материала в коррекционных классах отличаются по построению и содержанию уроков.

На каждом уроке математики у ребенка необходимо развивать внимание, наблюдательность, память и мышление, а также умение контролировать себя и т.д. Необходимо заранее планировать коррекционно-развивающие задачи для урока. Готовясь к уроку, учитель продумывает, как математический материал связать с повседневной жизнью, с игровой, бытовой, профессионально-трудовой деятельностью учащихся. С этой целью избираются сюжеты текстовых задач, изучение величин, и единиц измерений связываются с практической деятельностью учащихся, изучая геометрический материал, учащиеся должны выделить геометрические формы в предметах окружающей действительности, учить их моделированию и конструированию геометрических фигур, знакомых предметов, игрушек, делить фигуры на части, из частей конструировать целое.

У детей с задержкой психического развития формируют в первую очередь деятельное состояние, которое показывает умственное напряжение в процессе овладения знаниями, тем самым развивая познавательную активность ребёнка. Умственная активность в процессе обучения математике - имеет особое значение. Учителю обязательно нужно владеть разнообразными методическими приёмами, которые могут пробуждать мыслительную активность у ребенка с ЗПР.

В коррекционном классе основной задачей обучения математике является формирование прочных и сознательных математические знаний и умений, которые нужны учащимся в повседневной жизни и пригодятся в дальнейшем в трудовой деятельности. Особая часть заключается в развитии логического мышления, внимания, памяти, речи учащихся, формировании у них навыков умственного труда, самоконтроля, планирования. Также необходимо ввести в урок упражнения для развития психики, для этого можно использовать приёмы переключения с одной сенсорной системы на другую и п приёмы визуализации учебного материала, и не исключать паузы для отдыха и релаксации.

Учителю необходимо помнить:

- прежде, чем объяснить - заинтересовать;

- прежде, чем заставить действовать - подготовить к действию;

- прежде, чем обратиться к реакциям - подготовить установку;

- прежде, чем сообщить что-нибудь новое - вызвать ожидание нового.

Ведение уроков в школах и классах, где обучаются дети с ЗПР требует от учителя особого внимания. Правильный ответ от одного-двух учеников класса не является удовлетворельным; необходимо убедиться в том, что все ученики освоили в полной мере материал, и только после этого можно переходить к новой теме. Иногда ученик из-за психического состояния не может в полной мере работать на уроке математики, в таком случае материал объясняется ему на индивидуальном уроке.

Самым главным условием урока является чёткое пояснение каждого его этапа. Новую тему необходимо объяснять по частям, разделив материал на несколько уроков. Возникшие вопросы в ходе усвоения нового материала необходимо не просто пояснять, а обязательно разобрать вместе с учеником. Темп урока должен соответствовать возможностям ученика. Для того чтобы не достигать у ребенка с ЗПР быстрой утомляемости необходимо переключаться с одного вида деятельности на другой, внося разнообразие в урок. Особое значение имеет отношение учителя к уроку: его тон, внимание к ребёнку, поощрение даже самых минимальных успехов. Учитывая повышенную утомляемость детей, проводятся физкультминутки, упражнения для снятия усталости глаз, дыхательные упражнения, частичный точечный массаж.

Дети с ЗПР очень эмоциональны, возбудимы. Младшим школьникам любят, чтобы их хвалили, ставили в пример другим и постоянно поощряли. Благодаря этому у учащихся возникает стремление стать еще лучше. Ситуация успеха помогает решать на уроке главные задачи воспитания и обучения. Также ситуации, достигшие успеха на уроке математики создают положительное отношение к учению. При успешном выполнении письменных работ необходимо не только ставить оценку, а также писать такие слова как "Молодец", "Умница".

Можно сделать вывод, что процесс формирования навыка познавательной деятельности младших школьников с трудностями в обучении будет эффективным, при реализации следующих педагогических условий:

- использование технологии дифференцированного обучения;

- оказание стимулирующей, направляющей помощи;

- использование памяток при решении примеров, текстовых задач, дидактических игр;

- смена видов деятельности на уроке;

- включение в процесс обучения системы заданий, включающих примеры, текстовые задачи и нахождение разных способов их решения.

Таким образом, формирование познавательной деятельности учащихся с ЗПР на уроках математики — это система педагогических воздействий учителя, направленная на формирование у всех учеников способности к усвоению новых знаний, новых способов деятельности, в обновлении информации и преобразовании окружающей действительности с помощью усвоенных знаний, умений и навыков. Задержка психического развития проявляется в замедленном темпе созревания эмоционально-волевой сферы, так и в интеллектуальной недостаточности. Последнее проявляется в том, что интеллектуальные способности ребенка не соответствуют возрасту.

 

Список литературы:

  1. Актуальные проблемы диагностики задержки психического развития детей. Под ред.К.С. Лебединской. Москва, "Педагогика", 2002.
  2. Цымбалюк А.Н. Особенности познавательной активности младших школьников с пониженной обучаемостью: Автореферат канд. дисс. [Текст] / А.Н. Цымбалюк. - М., 2004.
  3. Безруких М.М. Трудности обучения в начальной школе / М.М. Безруких, Т.Е. Хохлова – М.: Эксмо, 2014. – 464с.
  4. Гладкая В.В. Планирование коррекционной работы с учащимися с трудностями в обучении: метод. пособие для учителей-дефектологов. / Минск: Зорны верасень, 2015. – 112с.
  5. Деменева Н.Н. Дифференцированная работа на уроках математики в начальной школе. \\ Начальная школа. 2004, №2. – 38-43с.

 

.   .   .   .   .   .   .

logo lr7    
Договор-оферта    
Правила публикации    
Презентация издательства        Контакты     
Свидетельство о регистрации СМИ:
ЭЛ № ФС 77 - 72035 от 29.12.2017г.
   svid smi
                   
  Публикация в соавторстве   Свидетельство о публикации   Оплата публикаций   Обратная связь