Повышение индивидуализации процесса обучения за счет создания центра тьюторской практики в школе
Повышение индивидуализации процесса обучения за счет создания центра тьюторской практики в школе
Автор: Гончарова Виктория Васильевна
МБОУ «СОШ № 45», г. Калуга
В современной системе образования происходит трансформация основной функции преподавателя-учителя. Если раньше она сводилась к передаче обобщенного социального опыта некоему усредненному обучающемуся, то сегодня учитель должен выполнять функции и путеводителя по образовательным траекториям, и гаранта выполнения условий для индивидуального развития каждого обучающегося. Образовательная система постоянно обращается к ценностям, потребностям и интересам личности, поэтому деятельность педагога предполагает уточнение и расширение его профессиональной компетентности, в результате чего и наблюдается переход от руководства к тьюторству.
Понятия «тьюторство», «тьюторское сопровождение» не являются в строгом смысле слова новыми для современного образования. Тьютерство как одна из форм наставничества возникло в первых Британских университетах: Оксфорде (XII в.) и Кембридже (XIII в.). Тьютор (от англ. tutor) означает «домашний учитель, репетитор, (школьный) наставник, опекун». В дореволюционной России в связи с немецкой моделью университетского образования нашло применение только в домашнем обучении.
Тьютор выполняет принципиально новый вид педагогической деятельности: оказывает посредническую роль и выступает в качестве помощника учащегося, его консультанта и организатора эффективной учебной деятельности. Должность тьютора в России утверждена и введена в российскую систему образования в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 августа 2009 г. № 593. Тьютор – педагог, который организует условия для конструирования и реализации индивидуальной образовательной траектории обучающегося. Это ставка на индивидуализацию, ставка на личностные результаты. Т.е. тьютор должен раскрыть ребёнка так, раскрыть его талант, чтобы он не стал «серой массой». Если мы теряем «Культуру заботы о себе, мы становимся серой массой»
Тьюторство проникает в школьное обучение, частное, домашнее и дистанционное образование. Постоянно расширяется контингент обучающихся, нуждающихся в разработке и реализации индивидуальных учебных планов: учащиеся всех видов образовательных учреждений, самостоятельно пополняющие свои знания дети, молодежь и взрослые, среди которых есть люди с ограниченными возможностями. В этих условиях выполнение роли тьютора становится возможным не только для опытных преподавателей или работников сферы общего образования, но и для самих обучающихся, что свидетельствует о преимуществах включения тьютерства в систему непрерывного образования человека.
Между тем, в России до сих пор отсутствует единая официальная система подготовки и реализации профессиональной деятельности тьютеров. В настоящее время в ряде регионов существует опыт создания тьютерских центров в сфере образования (г. Москва, г. Владивосток, г. Хабаровск, и др.), однако этот опыт носит несистемный, разрозненный характер. Эти центры созданы при региональных институтах образования, муниципальных органах управления образованием.
С 2007 года в России действует общественная организация «Межрегиональная тьюторская организация» (МТА), которая пытается привнести в развитие российского тьюторства системный характер. Однако, региональные отделения МТА открыты лишь в 10 регионах (Архангельская область, Республика Башкортостан, Иркутская область, Москва и Московская область, Новосибирская область, Пермский край, Приморский край, Томская область, Удмуртская Республика, Чувашская Республика).
Таким образом, представляется очевидной необходимость в создании Центра развития тьюторской практики как структурного подразделения любой общеобразовательной школы, деятельность которого была бы направлена на:
- повышение качества профессиональной подготовки педагогов школы и оказание им иформационно- методической поддержки в области тьюторства;
- обобщение и распространение в школе теории и практики индивидуализации и тьюторского сопровождения обучающихся;
- работу с родителями (законными представителями), родительскими комитетами классов;
- работу с обучающимися;
- взаимодействие с общественными организациями, объединениями и гражданами в рамках реализации своих задач;
- формирование в школе профессионального тьюторского сообщества для реализации инновационных процессов образования.
Новизна проекта определяется следующими положениями:
- Центр развития тьюторской практики является структурным подразделением школы.
- Центр предлагает вариативные модульные программы обучения любому педагогу по различным направлениям тьюторских практик, (нацеленных на детей с затруднениями в обучении, на одарённых детей, на детей с овз и др.категории)
- Центр предлагает комплексное методическое сопровождение тьюторов в ОУ, которые самостоятельно разрабатывают ИУП.
Сегодня уделяется много внимания индивидуализации образовательных программ и планов, а позиция «тьютор» появилась в перечне педагогических профессий.
Возникает заказ на введение технологий тьюторского сопровождения в учреждениях общего образования.
Тьютор реформирует образовательное пространство под задачи индивидуализации образования.
Предпосылки реализации проекта:
- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.08. 2010 г. № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих»
- Национальный проект «Образование»: «Успех каждого ребенка»
Связь с государственными программами Российской Федерации:
- Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 № 1642 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 22.02.2018 № 187, от 30.03.2018 № 354, от 26.04.2018 № 507)
В настоящее время: Несовершенство информационной, нормативно-правовой, методической базы для развития тьюторских практик школы. Недостаток квалифицированных тьюторов.
НЕОБХОДИМО: Формирование профессионального тьюторского сообщества в ОУ.
Прослеживается противоречие между:
• растущими требованиями общества к индивидуализации образовательных программ, повышения качества образования и несовершенством организационного сопровождения и методического обучения тьюторов в системе общего образования.
• фрагментарностью тиражирования эффективных практик тьюторского сопровождения обучающихся среди ОО.
С 2007 года в России действует общественная организация «Межрегиональная тьюторская организация». Региональные отделения МТА открыты лишь в 10 регионах.
Прослеживается противоречие между растущими требованиями общества к индивидуализации образовательных программ, повышения качества образования и тем, что тьюторское педагогическое движение существует лишь в форме разрозненных практик
Цель проекта: увеличить количество обучающихся по индивидуальному учебному плану на 50% за счет создания и функционирования Центра развития тьюторской практики.
Задачи проекта:
1. Планирование нормативно-правовой основы деятельности Центра.
2. Формирование банка тьюторских практик и технологий, и системы мониторинга уровня осознанности профессионального самоопределения учащихся.
Этапы проекта:
Этап 1. Инициализация и планирование проекта.
Задачи:
- Анализ нормативно-правовой базы по вопросам деятельности Центра.
- Создание нормативно-правовой базы деятельности центра.
- Разработка дорожной карты по реализации тьюторского сопровождения в школе.
Основные мероприятия:
- Мониторинг актуальных региональных тьюторских практик.
- Разработка пакета локальных нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность центра.
- Составление дорожной карты деятельности Центра.
Этап 2. Реализация проекта.
Задачи:
- Организация работы Центра.
- Организация работы интернет-ресурса Центра.
- Создание банка информационных материалов. Достижение целевых показателей.
Основные мероприятия:
1. Создание тьюторских стажировочных площадок на базе ОУ. Организация регионального сообщества тьюторов.
2. Разработка модульных программ подготовки тьюторов.
3. Создание интернет-ресурса Центра.
4. Создание банка ИУП по различным направлениям обучения и банка учебно-методических материалов для работы тьюторов.
Этап 3. Завершение проекта.
Задачи:
- Анализ деятельности Центра.
- Экспертная оценка модульных программ подготовки тьюторов и тьюторских практик
- Разработка модели дальнейшего функционирования Центра с учетом внесенных изменений
Основные мероприятия:
- Мониторинг достижения основных показателей работы Центра.
- Создание банка тьюторских практик и методик.
- Создание банка методик по диагностике профессионального самоопределения учащихся.
Результаты проекта
Количественные показатели:
- Количество обучающихся, охваченных ИУП;
- Количество разработанных ИУП по различным направлениям;
- Количество педагогов, прошедших обучение по программам тьюторского сопровождения;
Качественные показатели:
- Нормативно-правовая база тьюторского сопровождения учащихся;
- Банк ИУП по различным направлениям обучения;
- Информационный ресурс (сайт) для информационного взаимодействия и обмена опытом между участниками проекта и педагогами-тьюторами;
- Программы обучения тьюторов;
- Банк методических материалов по тьюторскому сопровождению обучающихся;
- Банк методик по диагностике профессионального самоопределения обучающихся.
На основании проведённого исследования была выявлена значительная потребность в обучении, повышении профессиональных компетенций работающих тьюторов при разработке ими индивидуальных образовательных маршрутов в свете реализации образовательными организациями ФГОС и профессионального самоопределения учащихся, обобщении существующих региональных практик на разных уровнях образования. На наш взгляд, этим сегодня и продиктован усилившийся в педагогической среде интерес к реализации принципа индивидуализации образования и различным тьюторским практикам, а также стремление школ и отдельных педагогов осваивать тьюторские технологии и навыки.
Рекомендации по введению тьюторства в школе:
1. Не все дети должны быть «охвачены» тьюторской поддержкой, но только желающие и готовые что-то узнавать сами (не по программе). Мотив к самообразованию может формироваться только в условиях, где может проявляться САМОстоятельность.
2. Для этого лучше не совмещать уроки и тьюторские консультации, чтобы у детей была возможность различать образовательные пространства, где они должны учиться и где могут это делать, потому что хотят этого сами.
Тьютором может стать тот, кто не просто готов поддерживать школяров в разрешении интересующих их вопросов и вместе с ними включаться в поиск ответов. Тьютор непременно должен иметь собственный опыт самообразования. Например, это может быть опыт самостоятельного повышения квалификации или самореализации в какой-то другой практике.
Минимальное количество тьюторов в школе – три, хотя бы для того, что у них была возможность обсуждать свои опыты. Это должны быть люди, увлеченные это идеей и готовые ее развивать на практике, а не назначенные на должность.
Таким образом, представляется очевидной необходимость в создании структурного подразделения в школе Центра развития тьюторской практики. Это определило содержание проекта.
Литература:
1. Национальный проект «Образование»: «Успех каждого ребенка».
2. Ковалева Т. М. О деятельности тьютора в современном образовательном учреждении // Организация тьюторского сопровождения в образовательном учреждении: содержание, нормирование и стандартизация деятельности тьютора. Материалы Всероссийского науч.-метод. семинара. М.: АП КиППРО, 2009.